小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷・留萌へ墓参りついでに、ちょっとプチ観光。<br />今回はお久しぶりの家族で行動。<br /><br />留萌、増毛を通り、小樽でプチ観光!<br />知らなかった話を聞いたり、もう少し歴史に触れたかったな〜と思う観光でした!

童謡「赤い靴」小樽で知った悲しい話(T_T) 帰省がてらのちょいプチ観光♪留萌・増毛・小樽 JAL利用(2016年7月)

2016/07/30 - 2016/08/01

フランシスカさん

故郷・留萌へ墓参りついでに、ちょっとプチ観光。
今回はお久しぶりの家族で行動。

留萌、増毛を通り、小樽でプチ観光!

レンタカー JALグループ

今年の1月に息子が
    「夏に留萌へ行こうかな?」
    から話が決まり、息子の彼女も一緒に行くとのことで
    邪魔かなと思いつつ
    「母さん(私)も行こうかな?」
    と言ったら、いいよとの返事でチケットを手配。
    息子も彼女もJALマイラー♪

出発一ヶ月前に夫も行くことになり、ここでANAのスカイコインが期限切れしそうだったので、夫はANAで現地集合することに。
    我が家、これ普通ね〜(笑)

私だけDPLで朝ご飯

新千歳空港からはレンタカーで移動。
    北海道の方言ね「〜だべさ。」
    〜だよね。
    〜じゃん。
    などと一緒ね。

空港から最初に向かったのは兄夫婦の孫たちに会いに札幌へ。
    一緒に居るだけで癒されるんだよね〜(^O^)
    チビたちはやはり、可愛い若いお姉さん(息子の彼女)にベッタリ。

癒されたあとは移動。
    途中、岩見沢のサービスエリアで休憩。

ここ、昔から馬の置物があり、数年単位で色々と違う馬に変わっていて、
    ばんえい競馬の馬を今回初めて見た〜。

• 馬にまたがる父と息子(&gt;_&lt;)

馬にまたがる父と息子(>_<)

これ23年前に写した写真〜。
    馬にまたがる当時の息子(笑)
    義理の姉(兄の奥さん)に抱っこされてるよ。

そして、留萌へ到着するけど、実家にはすぐ行かず、息子が大好きな留萌のソウルフード「豚ちゃん焼」を購入するため、大判焼というお店へ。

閉店間際だったので残り5個しかなく、とりあえず4個を購入。
    お店の中で頂き、息子は満足(^O^)

もう少し遅い時間だと海面が夕陽に照らされて綺麗な黄金岬

曇り空だったのでイマイチだけど、夕陽に黄昏る息子

この日、留萌ではお祭りが開催中

晩御飯の予約をしていたので居酒屋で兄夫婦、母、私たちで会食

翌日、朝一で墓参りへ。
    その後、日曜日だったので教会へ。

午後になる前に留萌を離れ小樽へ移動途中、増毛でお昼ご飯。

増毛→何度も夫は来ているけど、一向に毛は増えないんだよぉ〜(>_<)

廃線が決まってしまった路線、ちょっと寂しいね。

国稀酒造

高倉健さんの映画の舞台にもなった増毛。
    国稀の中に展示スペースあり

今日は息子の運転なので夫はガソリン注入(笑)
    きき酒

売店でお酒を3本購入。
    持ち帰り〜重たい!

増毛からトンネルくぐって雄冬展望台へ。

• 足元、マジで注意ね(&gt;_&lt;)

足元、マジで注意ね(>_<)

わぁ〜クアロアランチのような景色〜(ハワイの景色)

日本海〜

• 運動不足には辛い展望台だった〜(&gt;_&lt;)

運動不足には辛い展望台だった〜(>_<)

日本海の海岸線を通り、小樽到着。

ホテルは利便性のある
    オーセントホテル小樽
    部屋の写真は撮ってないけど、綺麗な部屋で快適。

今回のメインの食事!

お寿司が食べたいとリクエストで一週間前に予約。
    この日、お祭りで3件ほど予約の電話をしたけど、あいにく満席〜(>_<)
    もっと早く予約すれば良かった〜!と後悔しながら、JCBのコンシェルジュサービスにお願いして探してもらったら、ホテルの近くで見つけてくれた〜!
    ありがとうJCBのサービス(^o^)

コース料理
    めちゃ美味しい〜(^o^)

これはコース以外の注文
    ウニ、アワビ、カニ〜!

20時から花火大会、途中からだったけど、少し観れた。

廃止になった線路の上で風鈴市

ホテルのバーでカンパ〜イ(^^)/\(^^)

最終日、朝から小樽観光

カトリック富岡教会

小樽運河クルーズ
    キャプテンの説明がわかりやすい〜!

橋の下を何ヵ所か通る

小樽港にも出るよ!

小樽港

北海道警察の巡視船

蟹工船の舞台にもなった缶詰め工場の建物

クルーズ途中で見かけた旧日本郵船の建物を見学。
    案内をお願いして小樽の歴史勉強

貴賓室

会議室
    明治39年に日露の樺太国境画定会議が行われてた場所

境界石レプリカ
    日本側とロシア側で柄が違う

当時の犬ぞりによる物資運搬

• トナカイに乗ってる〜(&gt;_&lt;)

トナカイに乗ってる〜(>_<)

なんと、トナカイで物資運搬

昭和11年の地図
    80年前〜

樺太が近いよね!

当時の北海道地図

本館と離れをつなぐ渡り廊下で!

正面から見た建物。
    ここだけ電線を地下に埋めたんだって。
    以前は写真の邪魔になってらしい。

赤い靴
    私の中では横浜のイメージだったけど。

赤い靴のモデル「きみちゃん」
    異人さんというのは宣教師の養父母さんで、この像は実母と実母の再婚相手と一緒の像。

きみちゃんは、実母の結婚の際に諸事情でこの宣教師夫妻に預けられた。
    米国へ渡ろうとしたとき結核にかかり、船で米国に渡れず、東京の孤児院で9歳で亡くなった。

きみちゃんの実母夫婦は小樽のカトリック富岡教会へ通う熱心な信者で現在は小樽の中央墓地で眠っている。

小樽の地で離ればなれになった親子が仲良く像になっている。

赤い靴の歌詞と実際には違う点が多い。

ちなみに子供の頃、異人さんを曾じいさんと歌ってた私(>_<)
    失礼しました!

帰りの飛行機も夫はANA。
    空港で息子たちとは搭乗時間まで自由行動。
    夫はANAなので私は一人、新しく出来たばかりのJALのDPLでくつろぐことに。
    こじんまりしているけど、キレイで終日、おにぎりとパン、スープなどが置かれているとのこと。

ラーメン食べたばかりだったけど、カレーパンは別腹〜(笑)

二泊三日のほぼ車移動の墓参り&プチ観光。
    終始笑顔で楽しい家族旅行、きっと息子の彼女が居てくれたからかもしれないけど(>_<)
    今度はいつになるかわからないけど、また4人で出かけたいな〜。
    できれば同じ飛行機のほうが時間のロスがなくていいよね〜(笑)

• ムロろ~んさん 2016/09/04 21:24:34
    父と子の風景(´艸`*)
    フランシスカさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

息子さんと息子さんの彼女、フランシスカさんご夫妻で旅行。
    なかなか家族みんなで集まる機会って少ないですよね。
    家族みんなで楽しく旅できて何よりと思いましたよ。

で、ウケたのが、父と子で一緒に馬乗っている風景(笑)。
    仲良いんだなぁ〜って思いましたよ。
    私は絶対無理です(爆)。

横浜で確か有名ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/09/05 16:58:53
    また出かけられるかな?
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪

> 息子さんと息子さんの彼女、フランシスカさんご夫妻で旅行。
    > なかなか家族みんなで集まる機会って少ないですよね。
    > 家族みんなで楽しく旅できて何よりと思いましたよ。

少ない家族ですが、揃って出かけることは無くなりましたね。
    今回は彼女が居てくれたこともあり帰省でしたがプチ観光も出来て本当に楽しかったです。

次回は海でシュノーケルしよう!という声があり(私と彼女)、また出かけられればいいんですけどね。

> で、ウケたのが、父と子で一緒に馬乗っている風景(笑)。
    > 仲良いんだなぁ〜って思いましたよ。
    > 私は絶対無理です(爆)。

お馬の親子は仲良しこよし?
    元々仲良し父子でしたが。息子が中学から高校にかけてのほぼ3年間、口を聞かない状態があったんですよ〜(>_<)
    でも時間が解決してくれて、元の仲良し親子になっています。
    2対1なので、私は一匹オオカミ状態です。

> 赤い靴の話も歌も知らずな私には、旅行記を読んでいてとても新鮮でした。
    > 横浜で確か有名ですよね。

子供心に悲しい唄だなと思っていましたが→異人さんではなく、悪い曾じいさんが女の子を連れて行ったと解釈していた(>_<)
    小樽にも関係していたんですよね。

日本の童謡って、実は悲しい内容やも恐ろしい内容の歌詞だったりして・・・、知らずに子供の頃、歌っていましたね。

• たらよろさん 2016/09/01 19:52:05
    赤い靴
    こんばんは、フランシスカさん

残暑お見舞い申し上げます♪

毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

北海道の旅行記を拝見して、爽やかな空気を少し感じつつ。。。
    お寿司が思いっきりおいしそう♪
    それに、綺麗な夕日と大地が見事!!

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/09/02 09:31:32
    多くの子供は間違った歌詞でしょう〜
    たらよろさん

おはようございます♪

> 毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    > アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    > でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    > 猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

今回の台風、色んな場所で被害が多発していますね。
    また今週末も西日本の方へ来るとか?
    たらよろさんのところは大丈夫でしょうか?

私的には、昨年の方が猛暑だったような気がします。
    今年は夜にクーラーを付けて就寝というのが少ないんですよね(東京)
    夜は扇風機と窓を開けて寝ていると寒くなるときもあります。

> 北海道の旅行記を拝見して、爽やかな空気を少し感じつつ。。。
    > お寿司が思いっきりおいしそう♪
    > それに、綺麗な夕日と大地が見事!!

確かに北海道、東京から比べれば涼しいのですが、ここ10数年、夏の異常気象が続いていたりして・・・。
    新鮮な海鮮、美味しいですね。
    実は小樽から帰ってきた4日後、結婚式があり、また田舎へ帰省していました。
    このときは実家の庭で海鮮バーベキューを楽しみましたよ。
    当日に漁師さんのお宅へ行き、ウニやホタテ、エビ、北寄貝を兄が仕入れてきました。
    お店じゃなくても新鮮なものが食べられる港町の実家、なかなか良いです。

> ちなみに、私は「いいじいさん(良いじいさん)」だと思ってました(笑)

絶対、異人さんって歌っていた子供は少ないですよね〜(笑)

中々遠出する旅の予定が立てられず、しばらくは皆さんの旅行記で妄想旅しています。

• fuzzさん 2016/08/06 16:29:50
    私は「ニンジンさん」と歌ってました・・・・(-_-;)
    フランシスカさん、こんにちは。

暑いです。

今日は岩手も暑いです。

息子さんの彼女さんと一緒にご旅行なんて、素晴らしいですね♪

私の息子はまだまだ先の話なのかどうか・・・

先に子供が出来たって、そんなことを責める親ではないよ。とか

私はその反対で、彼氏を作ると親から嫌がらせを受けてました(爆)

うちの主人だけは母のお眼鏡にかなったようです( ̄▽ ̄)

とても清楚なお嬢様ですね。羨ましいです。

ご主人オシャレでお若いから。

家族仲が良い事は人生の宝ですね。

fuzz(*^▽^*)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/08/07 05:13:18
    ニンジンさん〜笑える!
    fuzzさん

おはようございます♪

> 息子さんの彼女さんと一緒にご旅行なんて、素晴らしいですね♪
    > 私の息子はまだまだ先の話なのかどうか・・・
    > 先に子供が出来たって、そんなことを責める親ではないよ。とか
    > 子供が出来て夫婦共働きだったら、小さい内は私が面倒を見てあげるから
    > とか甘いセリフを息子に言うのですが、いつになったら彼女が出来るのか。

学生の時からの付き合いで、息子は結婚を夢見ているようですが、彼女はまだかな〜(^o^)
    なるようにしか、ならないので口出しせず見守るだけてす。

fuzzさんのところも御子息一人。
    一緒ですもんね!

> お馬さんに乗ったご主人と息子さん。どっちが息子さんか分からないですね(笑)
    > ご主人オシャレでお若いから。
    > 家族仲が良い事は人生の宝ですね。

息子の洋服の趣味がオッサン臭い(笑)、夫は自由人?
    洋服だけ見ると逆転してますね(笑)

高校生のときは、夫と息子、全く口を聞かないときが長く続きましたが今は大の仲良し親子です。
    一人わが道を歩んでる私は家で浮いているかもしれません(>_<)

• とわこさん 2016/08/05 13:50:00
    お孫ちゃんも・・・

こんにちは。
    帰省されてたのネ。
    ご家族お揃いでいいですね〜♪
    彼女ちゃんはフランシスカさんのお眼鏡に敵ったのかしら?
    いいなぁ〜〜〜(^^)
    ほんと、ご実家が北海道っていいですネ。
    赤い靴・・・・
    うーん私も確か横浜のお話と記憶があったけど違ったのネ。
    子供心にもメロディと歌詞を悲しく感じてました。
    逸話を知って納得です。

とわこ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/08/05 14:31:08
    孫はいつかしら? その前に結婚だけど(>_<)
    とわこさん

こんにちは♪

> 帰省されてたのネ。
    > ご家族お揃いでいいですね〜♪
    > 彼女ちゃんはフランシスカさんのお眼鏡に敵ったのかしら?
    > フランシスカさんのお孫さんを見せに・・・・って日も近いのでは?
    > いいなぁ〜〜〜(^^)

私のお眼鏡か〜?
    息子が良ければいい〜と思ってるけど、最低限のあいさつ、常識があればいいかな。
    その点、今の彼女はいいと思うし、お互い気を使わない仲なので、今後どうなるでしょうね〜?
    我が家は息子一人だけだから、孫ができるかどうかも分からないけど、きっと居れば色々と連れまわしそう、私が(笑)

> ほんと、ご実家が北海道っていいですネ。

観光で行くには最高な場所
    ただ、実際 冬の生活をすると、朝から雪かきしたり寒かったり・・・。
    たまぁ〜に行くのがいいかな。

> 赤い靴・・・・
    > うーん私も確か横浜のお話と記憶があったけど違ったのネ。
    > 子供心にもメロディと歌詞を悲しく感じてました。
    > 逸話を知って納得です。

そう、9歳で孤児院で亡くなっていたとは・・・。
    異人さんの養父母さんも「きみちゃん」を捨てたわけではなく、病気で船に乗ることを禁止されたので、日本に置いていくしかなかったと。

実母と再婚した人は、北海道での農場開拓をするため、寒さ厳しい土地に「きみちゃん」を連れていけなかった。
    異人さん(宣教師)に預ければ、普通に暮らしていけると願っていたけれど・・・。
    本当に悲しい話です。

昔からある童謡って、実は悲しい歌詞が多いなと以前から思っていて、
    この「赤い靴」をその一つでした。

• お黙り!さん 2016/08/05 11:28:03
    とっても素敵ね
    フランシスカさん、こんにちは。
    今日も暑いですね。流石に北海道は涼しいのでは?どうでしょう?
    お喜びの日も近いのでしょうか。おめでとうございます。
    マリー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/08/05 12:05:26
    まさかの今週帰省?
    マリーさん

こんにちは♪

東京本日35℃〜
    つい先日までは今年は涼しいね〜なんて話していたけど、いよいよ暑い毎日が続くよ〜(>_<)

> プチ観光?って、実家が北海道って良いな〜〜〜。どっからみても立派な旅行です。今回は4人、息子さんの登場ですね。彼女さんもご一緒って事は?
    > お喜びの日も近いのでしょうか。おめでとうございます。

これはね、息子は結婚を夢見るゼクシィ男なんだけど(笑)、彼女はどうなんだろうね〜?って話。
    時期をみて、報告があるかもしれないけど、こればっかりは未定なのよね。
    上手く行くことを親は願うだけね・・・(>_<)

> しかし、やっぱり、北海道は美味しいものがたくさんありますね。
    > お寿司屋さんでのあの写真は・・・・・・・あ〜〜〜〜あ、良いな。食べたいな、美味しそう。私の大好物です。
    > フランシスカさん、今度帰省される時は教えてね、そして、美味しいところに連れてってくださいね。ヨロピク!

危うく夕食難民になりかけたけど、JCBのコンシェルジュさんが良い所を探してくれた〜(^O^)
    お値段もかなり良かったけど(笑)、美味しいかったから満足(^O^)

今度帰省するとき→実は今晩飛んできます(>_<)
    まさかの4日後に帰省〜(笑)
    今日からのは急遽入り込んだ予定なの。

おめでたい結婚式での帰省〜。
    それにしても、同じ週って・・・
    違う場所へ行きたい〜(T_T)

フランシスカさんのトラベラーページ