二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都(府)で生まれ育ってウン十年。<br />祇園祭の宵山に出かけた事はあるけど、山鉾巡行って見た事がないな〜<br /><br />だって、人が多いしーーー、雨が多いしーーー、蒸し暑いしーーー、テレビで中継やってるしーーー<br />だから、行こうって発想がなかったかも。<br /><br />7月24日は2014年に復活した祇園祭の後祭(あとまつり)の日。<br />夫が、祇園祭に絡んだ用事で出かけなければならないので、一度山鉾巡行を見てみようかと誘ってくれました。<br />後祭は今年日曜日だけど、17日の前祭(さきまつり)と違って 10基の山と鉾で、まだ知名度は低いから人出も多くないに違いない。<br />それに、京都の今年の夏(7月)は随分蒸し暑さがマシなように感じるのは私だけ?かな。<br />という事で 出かける事にしました。<br /><br />それでも、極力人の少ない所で、少し見学しただけなのですけれど・・・<br />ついでに ランチも予約して、ほんのちょっぴり京都の夏を楽しんできました(^^)<br /><br /><br />京都センチュリーホテル 京料理 嵐亭<br />http://www.kyoto-centuryhotel.co.jp/restaurant/shop-rantei.php<br /><br />

祇園祭 後祭で初めて山鉾巡行を見て、京都センチュリーホテル「嵐亭」でランチ

2016/07/24 - 2016/07/24

2049位(同エリア4009件中)

ひろかなさん

京都(府)で生まれ育ってウン十年。

だから、行こうって発想がなかったかも。

という事で 出かける事にしました。

京都センチュリーホテル 京料理 嵐亭

京都御苑で夫を待つ

九條池には亀がいっぱい....

厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

厳島神社から見た拾翠亭

ベンチに座ってのんびり

風が通ってとても涼しく 心地良い時間が過ぎて行きます
    眠ってしまいそう〜.。o○

時々ウォーキングやランニングする人に混じって、ポケモンGOをしてるんだろうな〜っていう人たちもちらほら^^;

夫が戻ってきたので山鉾巡行を見に行きます

後祭は、前祭の反対のコース(烏丸御池から四条烏丸)で巡行されます
    私たちが御池通りに着いたころには 北観音山(きたかんのんやま)が巡行したところでした

浄妙山(じょうみょうやま)

役行者山 (えんのぎょうじゃやま)

黒主山 (くろぬしやま)

南観音山 (みなみかんのんやま)

鈴鹿山 (すずかやま)

八幡山 (はちまんやま)

鯉山 (こいやま)

巡行の掉尾(とうび)を飾る大船鉾 (おおふねほこ)がやってきました

大船鉾には 新調した木彫の龍頭が取りつけられています

龍頭は高さが約2メートル、重さ約220キロだそうです

大船鉾が通り過ぎると 皆さん車道へ

そして、河原町や四条烏丸方面へ大移動〜

私たちも 橋弁慶山(はしべんけいやま)が見られなかったので一緒に移動します

この時ばかりは錦市場も空いています

四条河原町交差点に行けば 山鉾の辻回しも見られるし、八坂神社から出発する「花傘巡行」も見られるでしょう

でも、その分人も多いよね.....^^;
    どれだけ人混みが嫌いなんだか(笑)

私たちは、四条通りの南側(日が当たらない方^_^;)の京都信用金庫本店の辺りでスタンバイ(^^)
    河原町四条は写真のずっと奥です^^;

時々 警察の方が「山鉾は只今¨河原町三条¨付近を巡行しています〜」などと教えてくれました

時折 風が抜けて〜今年はやっぱり涼しいわ
    待っていても苦になりません(^^)

作業車がやってきて、車道に突き出した信号機を折り曲げる作業も見られました
    退屈しないわ〜

寺町通りを上がって行く 花傘巡行(織商鉾)がちらっと見えました

来ました〜!

橋弁慶山 (はしべんけいやま)

四条通歩道拡幅事業によって 短時間停車スペース(アクセススペース)ができたので(写真右)まるで車道に出て写真を撮っているような感じに・・・

歩道が広くなったせいもありますが、後祭はゆっくり観覧できました
    この日は日曜日だった事もあり 人出は10万人だったそうです

私たちは 暫く¨動く美術館¨を堪能してお昼ご飯を食べに行きました

この日のランチは 京都センチュリーホテルの嵐亭を一休から予約していました

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

テーブル席からは賑やかな声が聞こえていましたが、今回はカウンター席の予約だったので 静かに落ち着いて食事ができました

うららか洛膳

ワンドリンク付きだったので生ビールを♪

( ^_^)/q□☆□p\(^_^ )

小鉢は5種類の中から2品選べました

私が選んだ 賀茂茄子煮浸し

夫が選んだ 鶏黒酢煮

二人が選んだ 鯛の荒煮

この他に 冬瓜含め煮 海老餡掛け と トマトスープ煮 鶏そぼろ餡掛け がありました

揚げ物

海老天婦羅 鮎 茄子 など

このお料理にはやっぱり日本酒をいただきたい〜

私たちの好きな「一ノ蔵」がありました
    やっぱり美味しぃ〜♪

蒸し物

カンパチの蒸し物

向付け お造り盛合せ

左上から時計回りで

カンパチ 雲丹と湯葉のポン酢かけ スズキの抹茶洗い 烏賊とイクラの炙り 鮪 鱧の炙り

二切れずつあるので、醤油・ごま油の両方でいただく事もできました

カウンターなので 鱧の骨切りも見る事ができました(^^)

• 食事<br /><br />ご飯には 右端の鱧の佃煮がとても合いました

食事

ご飯には 右端の鱧の佃煮がとても合いました

• 水物<br /><br />スイカのゼリーとりんごのコンポート<br /><br /><br />山鉾巡行も見られて、祇園囃子を聞きながらの 美味しい食事に美味しいお酒・・・<br />大満足の一日でした

水物

スイカのゼリーとりんごのコンポート

大満足の一日でした

• たらよろさん 2016/08/16 21:59:57
    京都のお祭りとランチタイム
    こんばんは、ひろかなさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)

気が付けば、、、祇園祭から早1か月。
    今日は大文字の送り火でした〜♪♪
    でも、雨が降ってきて、結構大変みたいです。
    祇園祭の時は、意外と涼しかったですよね〜
    そして、いつもならそこまで暑く無い送り火の日がとても暑い〜〜笑
    日本列島、本当に暑い日が増えましたね。

後祭だと、空いてて比較的穴場かも・・
    っていうか、歩道が広くなったって言うのも一役買っているのかな?
    京都の雰囲気をたくさん楽しまれて、羨ましいなぁ〜

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2016/08/17 09:34:04
    RE: 京都のお祭りとランチタイム
    たらよろさん、おはようございます!

毎日 ホント暑いですね〜
    そして、雨が全然降らない・・・って思ってたら
    よりによって五山送り火の日に警報が出るほど降るなんて(@_@;)

昨日は我が家の近くでも花火大会があり、激しい雨音に混じって 打ち上げ花火のボンボンという音が聞こえていました。

それぞれの事情もあって 簡単には延期も難しいのでしょうね。

京都観光に名所巡りも いつでも行けるからと他県の方よりも知らないことが多い京都府民ですが、
    たらよろさんの旅行記を参考に、少しずつ挑戦してみようかなと思っています。
    それでも・・・、人の少なそうな時を狙ってですが(笑)

コメント ありがとうございました。

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ