香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート1の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11152236<br /><br />2日目の朝からスタートです。

香港自由散歩 2

2016/07/14 - 2016/07/17

3504位(同エリア19688件中)

まりん

まりんさん

パート1の続きです。

2日目の朝からスタートです。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

朝ごはんを探す旅からスタートです。
    どうしても朝は地元のおかゆ屋さんでと考えて、近くにあるかと適当に探して歩き回るもなかなかない。。。
    探してるときは出てこないものですね。

やっと見つけました!
    探し歩くのも旅の楽しみ。。。

そうそうこういうの。。。
    しかし私のイメージこれ300円くらいかなと思ったら、
    800円近い。。。
    高い、、、
    どうやら中心地は高いようです。
    もう少し下町だと安いらしい。。。
    でもおいしかったです。
    中には鶏肉と牛肉が入ってます。
    鳥は骨ごとのぶつ切りで、知らずに思いっきりかんで骨が口の中で、
    がりっと、、、痛かった。。。
    皆さま鶏肉は要注意です。。。

さて今日はトラムに乗ってセントラルに移動します。
    香港島はこのトラムが主要地を走っていて、安いし外の景色も見れて
    便利です。
    お金は降りるときに払います。
    オクトパスというカードを買っておけばここでも使えます。
    確かトラムはどこまで行っても1回40円くらい。。。

2階に上って高みの見物。。

反対側からトラムが来ました。
    ゆっくり進むのでなんとものんびりしています。

セントラルが近づいてきました。

セントラルは坂道が多いのですが、ここポッティンジャー・ストリートは昔ながらの風情ある石畳の坂道です。
    時間が早くてまだお店開いてませんが、露店が沢山でるようです。

なかなか雰囲気ある場所です。
    映画の撮影でも使われているそうです。

坂道を登りきるとハリウッドロード、キャットストリートと呼ばれるアンティークショップ街があります。

凄い木の根っこです。
    やはり暑い国なんだなぁと実感。
    実際暑い。。。
    何だろうこの湿気。汗がダラダラ出てくる。。。

日本とはだいぶイメージの違うお寺です。

お寺の裏にはこんな高層マンションです。

まだまだアンティークショップは続きます。

キャットストリートは狭い中にぎっしりお店が並んでいます。

ヒスイの大黒様ほしかったけど、高い!
    あきらめました。。。

中心地に戻ってきました。

坂道が多いので町中にこんな長いエスカレーターがあります。
    乗ってみます。

香港らしい景色が上から見れます。

途中で降りることももちろんできます。

このあたりはソーホーが近いのでこじゃれてます。

途中途中にこんな市場的な道があります。

さてお昼は飲茶屋さんを探そう。

一人だとなかなか入りずらいですが、ここは入れてくれました。

小籠包

ぷりぷりエビ餃子

蒸しパンは甘い練乳とともに。。。

デザートは冷たいという先入観がありましたが、熱々のキンモクセイの香りのゼリー状のスープとフルーツと白玉入り。
    美味しい!!

午後はビーズ街へ。。
    しかしいろいろごったがえったみたいな下町情緒あふれる街です。
    九龍サイドの深水歩下車です。
    ここは色々なものの問屋街です。

こんなにいらないよ、、、と量り売りの店もあります。
    小分けになっても売っています。
    安いです。1袋50円くらい。。

手芸好きなら見てるだけでも楽しいです。

結局買ったのはこれだけですが、満足です。。。

街のあちこちには、こんなに大きな貝が生け簀にいっぱいいます。
    やはり1度は海鮮料理を食べなくては。。

ここ美味しいとのことで入ってみました。

マテ貝のガーリックソース和え。。
    こりこりして美味しい。。

シャコのから揚げ。
    辛みの効いた衣が美味しい!!
    こんなに大きいシャコは食べたことないです。
    香港ならではですね。

先ほどの大きな貝のスライスとセロリの炒め物
    意外とさっぱりしていて美味しかったです。

最後にデザートにお芋?の甘いスープ
    こちらのデザートはホントに熱いんですね。

夜の8時から始まるヴィクトリア湾の夜景の光のショー「シンフォニー・オブ・ライツ」を見学。
    すでに凄い人。。

この海賊船みたいのは、夜景ツアーの船で申し込めば簡単に乗れるようです。
    ゆったりこの船で光のショーと夜景を楽しめます。
    この船が夜景にいい味を出してました。

感動〜。綺麗でした。。

帰りはスターフェリーで灣仔行きにのって帰りました。
    地下鉄は凄い人でこみこみなので船のほうがすいてるかも。。。

じっくりと夜景を見ながら帰れます。。。

ガラガラ。。。
    ムード満点ですね。。。

もうすぐ着きます。

灣仔の港からホテルは意外と近くてびっくりでした。

三日目朝はワンタン麺が食べたくて、また店探しからスタートです。

朝から様々な市場の店が開いていますが、またまたお目当ての店が見つからない。。

ここは10時からだそうで、、、
    まだ9時です。

あたりをつけてきたのに、オープン時間が本の情報より遅くて開いてない。。

そんな中やっとみっけ!!

ワンタンと魚のすり身団子が乗ってます。
    ここはセントラルなのに、値段が安かった。。
    300円くらいだったかな。。
    美味しかったけど、連日食べ過ぎで感触ならず、、

今日は灣仔の歴史建築を見てみます。
    まずは古い寺院に来ました。

独特な雰囲気です。

洪聖朝←感じ変換できず、、、
    1800年代にたてられた寺院です。

灣仔環境資源中心

灣仔湾からスターフェリーで九龍ヘ渡ってみます。
    このあたりは工事中でした。
    もっときれいになるんですね。

結構混んでます。

香港島から見る九龍サイドの景色

マンゴープリンが食べたかったんですが、こちらはかき氷的な白玉いりデザート。
    許留山という店で、人気だそうであちこちに沢山お店があります。
    外は暑くて汗だくで、涼みたくなるのですが、こちらはどこの建物も冷房が最強なので冷たいもの食べたら体の芯まで冷え冷え。。
    寒くなって出るとまた暑くて、、、の繰り返しとなります。。

こちらはまた別の店。
    ミルクプリンの上にマンゴーとソースが乗ってます。
    美味しかった。

お店はこちらになります。
    コーズウェイベイにあります。
    沢山種類あるしおすすめです。

お昼にはこれも食べました。
    チャーシュー丼。鳥もありましたが豚にしました。
    美味〜

チャーシュー丼の店の前です。

最近は道路いっぱいに広がるネオンの看板が減ったらしいです。
    風が吹いて落ちたりして事故があったみたいです。
    この道はホテルの近くの道です。

最終日の朝はおかゆでしめたい。
    初日と比べて、辺りも付けやすくなってすんなり見つけました。
    ホテルのそばです。

ピータン入りおかゆにしました。美味しかったです。
    隣の豆腐みたいのは、コメの麺を重ねて固めたみたいのです。
    味いまいち、、、

このお店は安かったです。
    おかゆは400円しないくらいです。

厨房が入口脇にあってよく見えます。

帰りの飛行機は午後なのでそれまで辺りを散歩します。

ホテルの近くに市場がありました。

しかし香港島はこんな風な市場がある道を渡ると、、、

ティファニー、プラダなどずらり並んでます。
    偽物かと思っちゃいますね。。。

コーズウェイベイの駅前のそごうの奥はまだ歩いてなかった。

おしゃれなカフェの上は高層マンションになってます。
    大体こんなつくりのところが多いです。
    高いビルが多いのでニューヨークアジア版って感じです。

こぎれいな外資系のスーパーはあったのですが、地元の人が買い物するようなスーパーがないなぁと思っていたらこのあたりにやっと発見しました。

地元スーパーでも立派な生け簀ありです。
    凄い。。

フレッシュジュース飲みたかったのです。
    スイカのジュース買いました。
    美味しかった。

南国らしいフルーツ沢山売ってます。

ドリアンも売ってます!!

こんなん買って見ました。
    オイスターソースが欲しくて路面店で売ってるの見たら凄く高かったので、あきらめていたのですが、スーパーはやはり安かった。
    色々なサイズ買ってみました。李錦記は有名ですよね。
    香港で製造してるみたいで、お安く購入できました。
    手前の中央のキャンディーはフルーツ味だと思って買ったのですが、
    あけたとたんドリアン臭が漂う代物で、、、
    まずくて速攻捨てました。。。。

香港島の北角方面はまだ行ってなかったので、最後にトラムで通るだけ行ってみようと思います。
    とにかく暑くて外歩くのもうつらいし。。

終点の北角手前でトラムは大きくカーブするのですが、そこから先は凄いことになってました!

細い道は左右にお店がぎっしり。
    おまけに道路にも店出してる。
    そこを無理やりトラムは通ります。
    これは高みの見物が正解。
    凄いわぁ〜

大昔の街に来たみたいな感じです。
    すべてが古めかしくて。。。
    皆さんたくましくて。。。
    面白い!
    是非行ってみてください。
    降りなくてOK。トラムの上から眺めるのが安全でいいと思います。
    帰りはそのままトラムで戻りました。

お土産で買ってよかったのはこちら トゥーガールズの化粧品。
    シャンプー、ヘアーコンディショナー、リップクリームです。
    香港で生まれた化粧品。
    安いのに香が優しいハーブ系で使い心地もいいです。

安いのに品質がいいのでお土産に最適でした。
    お店はコーズウェイベイの駅近くのファッションビル2階にあります。

この建物だったと思います。

さて帰りはまた香港駅からエアポートエクスプレスで空港に行きました。
    駅までタクシーで行きました。ホテルから500円くらいで行けました。
    この駅には主要な各航空会社のチェックインカウンターがあり空港まで行かなくてもここでもうチェックインできて手荷物まで預けられます。
    早くきてここで重たい荷物預けてしまえば、ぎりぎりまで市内で過ごせるってわけですね。
    そして手ぶら状態で空港へ行けます。
    便利〜〜。

空港のフードコートで最後の食事。
    色々な料理がありましたが、海鮮焼きそばをチョイス。

下のカードがオクトパスカード。
    市内の乗り物にほぼ使える便利なカードです。
    上二つはエアポートエクスプレスのチケットです。

とても楽しかった、久しぶりの香港でした。。

• J太郎さん 2017/02/08 01:01:31
    初めまして
    J太郎と申します。
    評価いただいたリンクより飛んで来ました。
    この度は私のユルい旅行記に評価いただき、ありがとうございました。

まりんさんの旅行記も、ゆっくり拝見させていただきます。
    特にスペインの旅行記は情報満載で、次回の参考にさせていただきたく、一方的で恐縮ですが、フォローをお許しください。
    (お返しフォローはしなくて大丈夫ですので 、どうかお気遣いなく ^ ^ )

今後ともよろしくお願いします。

まりんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る