弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅行、今年は青森から新幹線で北海道へ渡り、函館周辺をぐるりと巡る旅。<br />1日目は弘前城とねぷた村を訪れました。

2016年夏旅行①~弘前城、ねぷた村、北海道新幹線

2016/07/14 - 2016/07/14

猛虎31

猛虎31さん

1日目は弘前城とねぷた村を訪れました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線

青森空港からリムジンバスで一旦弘前駅へ、さらにそこから100円バスに乗り市役所前で下車。

バス停からすぐの所に追手門、いざ入城。

さらに南内門を通り…

下乗橋へ。本来ここに天守があったのかと思いを馳せながら、さらに進む。

天守が引っ越したあとの天守台は意外とこじんまり。

本丸内に移動中の天守、無事に石垣修理が完了し、元の位置に戻ることを祈っております。

天守の内部、現存天守っぽくない…。

雨が降りしきる中、北門まで一気に移動。

ここで寄り道、城の東隣にある津軽藩ねぷた村でねぷたを見学。

地域によって「ねぷた」(neputa)と「ねぶた」(nebuta)と発音が異なるとのこと、初めて知った!

ねぷた村で津軽三味線の演奏を聴いていくよう勧められ、想定外の時間を過ごす。演奏はなかなか良かった。その後城に戻り、東門へ。この近くで百名城スタンプをゲット。

弘前藩祖、津軽為信公。雨未だ降り止まず。

弘前城を十分堪能し、100円バスで弘前駅へ戻る。JRで30分ほど乗車し、新青森で北海道新幹線に乗り換え。新幹線が来るまでの時間、駅構内をぶらぶらしていると、ここでもねぷたとご対面。

待望の北海道新幹線、車両は残念ながらJR東日本のE5系。事故防止の柵越しの撮影はなかなか難しい。

1時間ほどで新函館北斗駅に到着、さらに快速はこだてライナーで函館駅へ。雨が降り続き、結構寒い。函館駅前のホテル到着後、大浴場で体を温めて、翌日に備えすぐに睡眠。