能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から約1時間ちょっとで行ける大自然の中の素敵なお宿「みちくさ」<br />身も心も胃袋も癒されます。<br /><br />3連休、何も計画を立てていなかったのに相棒にどこか行く?と言われ慌てて何をするか考えました。<br />1週間前じゃどこも空いてないし・・・困っていた時に以前ラジオで聞いた「みちくさ」を思い出しました。<br />HPを見たらまだ空きがあったのですぐに予約。<br />どんなところなのかもよくわからないままに予約したので、とっても楽しみでした。<br />1泊してみて「みちくさ」は本当に素敵で優しいお宿でした。

能勢で、みちくさ 3

2016/07/18 - 2016/07/18

旅行記グループ 能勢でみちくさ

けろ子さん

身も心も胃袋も癒されます。

HPを見たらまだ空きがあったのですぐに予約。
1泊してみて「みちくさ」は本当に素敵で優しいお宿でした。

私鉄 徒歩

おはようございます。

この写真は、目が覚めて枕元に置いてあったカメラに手をのばして寝たままの状態で撮った1枚。
    少し雲は多いけれど気持ちのいい天気。
    そして涼しいです。朝方はちょっと寒かったほどでした。

みちくさ能勢 グルメ・レストラン

気持ちよくて、ぼーっと空と山を眺めていました。

あじさいが咲いているね。
    目の前にはエムコウボウと書かれた看板がありました。
    何を作ってるのかな?

遠くからコケコッコーと鶏の声も聞こえてきました。
    お腹が空いたので、顔を洗って朝食を食べに行きます。

準備するので待ってて下さいね〜と言われたので宿の周りをウロウロ。
    ここは昨日野菜を収穫した畑です。
    右に見えるテントは小学生たちが泊まっていったテント!!
    とっても大きくて10人くらい眠れるんですって!!

薪もたくさんです。

お外で朝ごはんいただきました。
    美味しすぎです。
    お味噌汁は自家製のお味噌ですごく美味しかったです。
    ごはんは2種類、玄米とお豆のごはんです。

• お魚はさわら。<br />もずく。ズッキーニのオムレツ。にんじんのきんぴら。おからのサラダ。トマトとバジル。きゅうりのお漬物。<br />全部美味しかったです。<br />ゆっくりと味わいながらいただきました。

お魚はさわら。
    全部美味しかったです。
    ゆっくりと味わいながらいただきました。

食後、また宿の周りをウロウロしていると(緑がたくさんで涼しくて気持ちがいいのでついつい歩き回ってしまいます)クロちゃんが朝ごはんをもらいに来ていました。

私はハンモックでゆ〜らゆら。
    とっても気持ちいいです。

ハンモックで揺られながら見えているのは、この緑です。
    このまま、もうひと眠りしてしまいそう。

お部屋に戻って帰り支度です。
    お部屋のカギも手作りキーホルダーがかわいい。

お世話になりました。
    ランチとディナーも予約制でやっているので、また遊びに来たいな〜と思います。
    オーナーさんが車で能勢電の駅まで送迎して下さるとのことでしたので、お言葉に甘えて送っていただきました。

途中とっても素敵な日本一の大けやきがあって、丁度アオバズクの赤ちゃんが今見られるとのことで寄り道して下さいました。

野間の大けやき 自然・景勝地

アオバズクの揺りかごの大けやき by けろ子さん
  • カメラが望遠レンズじゃないので全然見えないですが真ん中あたりにアオバズクの赤ちゃんが2羽います。

木の下にはアオバズクの写真を撮りに来た皆さんがすごいバズーカーの様なカメラを構えていました。
    みなさん親切なので、ファインダーをのぞかせて下さいます。
    フワッフワのペンギンの赤ちゃんみたいなアオバズクの赤ちゃんがすごく可愛らしかったです。

これも、真ん中あたりにいるんですがよく見えない・・・

とっても大きなけやきの木に抱かれて、アオバズクの赤ちゃんは先日飛び立って行ったそうです。
    元気に大きく成長して来年また帰って来てね。

オーナーさんに駅まで送っていただき貸し切り状態の能勢電で帰ります。

妙見口駅

車窓からの景色が綺麗です。

1泊2日のちょい旅でしたが、とっても充実した大満足なみちくさ旅でした。

• honeyさん 2016/08/11 09:05:29
    けろちゃん衣装持ち愉しみにしております
    ケロ子さん

お返事ありがとうございます。
    手作りなんですね!!
    すごい
    旅行く先々にあった衣装これからも愉しみにしております。

honey
  • honeyさん 2016/08/10 13:53:37
    はじめまして
    ケロ子さん

毎回お洋服まで変わっていてケロちゃんかわいいですね。
    よろしくお願い致します。

honey

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/10 20:02:07
    honeyさんへ
    honeyさん初めまして。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    けろ子は結構な衣装持ちなんですよ。
    けろ子の服は全部手作りなので大変です。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

けろ子より。
  • Salaamさん 2016/08/09 00:14:41
    大阪??
    ケロ子さん、今晩は。
    日本の古民家を宿にして素晴らしさを伝える、正にそのお手本のような宿ですね!
    そして何より驚いたのが、これ大阪なんですか?
    京都から大阪、神戸から大阪と府境を通る事は過去に何度かありましたが、まさかこんな場所があったとは驚きです。
    関東も暑いですがそちら関西もさぞ暑いことでしょうが、これは見るだけで涼を感じられる旅行記、ありがとうございました。

salaam

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/09 19:03:43
    salaamさんへ
    salaamさんこんにちは。

ご訪問&コメントいただきありがとうございます。

この「みちくさ」は大阪の豊能郡能勢町というところにあります。
    もうちょっと行くと京都に入ると思います。
    とても素敵な古民家で、室内も綺麗に手入れされているのでとても居心地が良かったです。
    何よりオーナーさんやスタッフの方々の人柄もとても良く、素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。
    連日35度を越える酷暑か続いていますね。
    salaamさんも体調など崩されませんよう気をつけて下さい。
    少しでも涼んでいただけて良かったです。

けろ子より
  • あーななちゃんさん 2016/08/07 19:52:43
    すごーい!!
    けろ子さん 3回目のオススメ旅行記だね!
    やっぱり私まで嬉しいです。
    これからも、ダーリンと素敵な旅をしてくださいけろ(///ω///)♪
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/08 00:43:48
    あーななさんへ
    いつもありがとうございます。
    3回もおすすめ旅行記にしていただいて本当にびっくりです。
    相棒もですが、やっぱりこれからもけろ子中心の旅になりそうな気がします…

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2016/08/06 18:54:17
    みちくさ
    けろ子さん みちくさ、ステキなお宿でしたね!見ているだけで、幸せな気持ちになりました(^∇^)

ご飯も彩りもキレイで、とっても美味しそう♪
    けろ子たちも満足してるね!

寝起きのお空の写真に感動しました。お布団からお空が見えるって、嬉しくなりますよね。

素敵なみちくさ、ありがとうけろ(*^^*)
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/07 11:06:12
    あーななさんへ
    みちくささんは、とーっても素敵なお宿でした。
    本当に自然で身体が元気になるなぁと思いました。

ご飯が何を食べてもとても美味しくて、どれも身体にすごく優しかったです。

目を覚ました時に、綺麗な空が目に飛び込んできたのでおもわず写真を撮ってしまいました。

けろ子たちも楽しそうで良かったです。
    実はけろ子の頭のてっぺんが汚れるという悲劇ぐあったんですが帰宅して洗ってあげたら汚れが落ちたので一件落着でした。

来年もまた行きたいなーと思っています。

けろ子さんのトラベラーページ