立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからは夏の旅行シーズンが始まりますね~<br /><br />私はというと梅雨明けに上高地か奥日光でハイキングを計画していたのですが、<br />例年通り梅雨明けが来ない!<br /><br />するとお盆前後となるとホテルも高くなるし、交通機関も大混雑?<br />旅行の妄想を膨らましていたのですが、1か月ほど延期をすることになりそうです。<br /><br />そんな感じの私なのですが、本日は梅雨晴れ(中途半端だけど)っぽいので、<br />朝早くに近場の玉川上水緑道を歩いてみることにしました。<br /><br />

東京・玉川上水~夏の木陰道をゆらゆらウォーキング

2016/07/24 - 2016/07/24

あんこう鍋さん

これからは夏の旅行シーズンが始まりますね~

例年通り梅雨明けが来ない!

朝早くに近場の玉川上水緑道を歩いてみることにしました。

私鉄 徒歩

電車を降り立ったのは西武鉄道の鷹の台駅。

我が家からはそんなに遠くないのですが、
    乗り替えが3回くらいあったかな。

ここから玉川上水緑道を約1時間かけて玉川上水駅まで歩きます。

線路沿いに花が咲いてました。

自宅に帰ってから、図鑑調べたのですが、花の名前が分からずこのまま投稿です。

鷹の台駅から線路沿いをほんの少し歩くと玉川上水が見えてきます。

この玉川上水は羽村第2水門から浅間橋まで続き
    30KMもあるんですって。

私は何回かに分けて踏破してみたいです。

左手に上水があり、大きな木々の中を歩きます。

今日は涼しくて、皆さん思い思いに散歩なさっていましたよ。

東京って意外と緑を多いということを実感します。

広角側で大きな木を仰ぐように写真にしてみました。

なんちゃってマクロの出番でした〜

緑道脇にこじゃれたカフェもあるんですね〜

あれ、タチアオイかな?

オニアザミかな?

最近花図鑑新しいやつ買ったので、調べるのが楽しい。。。
    でも確信がないです。。。

エノコログサ(通称ネコジャラシですよね?)

前日まで雨が降っていたせいか、緑がみずみずしい感じがします。

光が当たって、きれい。

広角側でパシリ

玉川上水の小道、涼しい風が通ります。

玉川上水の旅行記なのに、上水の写真お待たせしました(笑)。

上水には木々の枝が覆いかぶさっていて、
    中々写真撮るの難しいんです。

なんて言い訳ですが。。。

トイレもそうですが、小道の脇に何カ所か公園もあります。

なんだか懐かしい感じのジャングルジムですね。
    飛行機かあ〜

公園の脇に花壇もありました。

鮮やかな色ですね〜

木に良い感じで光が差していて。。

トイレの写真を撮るのもどうかと思ったのですが、
    一応参考程度までに。

今回1時間ほどの道を歩いていて、
    トイレも3カ所ほど道沿いにありました。

小平の名木100選と書いてましたよ。

キノコもこんな風に生えてます。
    夏ですね〜

ユリもどこかで咲いているだろうと思っていたのですが、
    やっと一輪のオニユリに出会いました。

結構派手な色合いで目立ってました。

少し歩いたら、またユリが咲いてました。

花の重みなのか、茎が曲がっていました。

なんという蔦かわからないですが、
    取りあえずアップで撮ってみた。

もうじき終着地の玉川上水駅です。

上水に降りてみましたよ。

水のある風景は涼しげでいいですね〜

緑のある玉川上水

鷹の台から3.7キロ歩いてきました。

朝方で涼しかったから、気持ちの良いウォーキング。

玉川上水駅もまもなくです。

今日は空が青いなあ。

電車をパシリ!

最後までご覧くださりありがとうございました。

最近フォートラベルさぼり気味ですが、
    今後ともよろしくお願いいたします。

あんこう鍋でした。

• ラムロールちゃんさん 2016/08/01 22:47:06
    わぁ〜、きれいですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

いつもありがとうございます)^o^(

元・文学少女の私としては、玉川上水というと太宰治!と、枕詞のように出てきてしまうのですが…
    こんなに素敵なところだったんですね。

私も、こんな風にきれいにお花を撮りたいです(>_<)
    名前のわからないピンクのお花、色が目に沁みます。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/08/03 07:20:06
    RE: わぁ〜、きれいですね〜
    ラムロールさん、おはようございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

文学少女って良い響きですね〜
    私は大学生の頃は本は色々と読みましたけど、
    小中学生の頃は読書苦手だったんです。

玉川上水というとやっぱり太宰治のイメージが強いですよね〜
    どのあたりで入水とかって私は分からないのですが。。

玉川上水は小さな水の流れなのですが、
    ずーっと上水沿いには大きな木々があって、
    夏でも気持ちが良いんですよ。
    ここを歩くと、東京も意外と緑が多いことに気づきます。

花の撮影は難しいですよね〜
    そよ風でも揺らいじゃうから、いつもピンボケ量産しています(笑)。

でも先日新しい花図鑑を買ったので、
    これから公園とか里山で花を見つけるのが楽しくなりそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ