仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に着いた後は仙台市内観光をしました。

2016年夏・・・・・③仙台市内観光

2016/07/23 - 2016/07/23

2056位(同エリア2957件中)

ぱいぐ

ぱいぐさん

仙台に着いた後は仙台市内観光をしました。

高速・路線バス 徒歩

「2016年夏・・・・・②出発」からのつづきです。

仙台駅東口バスターミナルを出発してまずは青葉通りを通ります。

青葉通りも仙台を代表するメインストリートの1つです。

青葉通り一番町バス停に到着。

青葉通り一番町を出発して少しすると脇道を歩きます。

仙台市内を流れる広瀬川を渡ります。

広瀬川を渡って少しすると瑞宝殿前バス停に到着です。

瑞宝殿前バス停の前の参道を歩いて瑞宝殿に向かいます。

坂道を登ると瑞法寺の山門がありました。

瑞宝寺の山門の横の石段を昇ります。

100段近くあった石段でした。

石段を昇り、受付で拝観券を購入してパンフを頂きました。

まずは涅槃門を見学しました。

涅槃門の横の階段を上がると瑞宝殿の山門がありました。

瑞宝殿の前にもう1つ門がありました。

門の内側には大きな巻物みたいな物が置いてありました。

瑞宝殿です。
    昭和6年に国宝に指定されましたが、戦争で焼失してしまい昭和54年に再建されたとの事です。

因みに瑞宝殿とは伊達藩の霊屋です。

資料館にも行ってみました。

大きな墓標もありました。

感仙殿も方にも行ってみます。

石段を昇り、感仙殿へ向かいます。

感仙殿です。

感仙殿の隣には善応殿がありました。

長い石段を下がって瑞宝殿を後にします。

都内では見られなくなった紫陽花が綺麗に咲いていました。

参道の途中に「ぽぷら」というお店がありました。
    アイス等も販売していました。

瑞宝殿前バス停に向かい、少しすると茶色の塗装の「るーぷる仙台」が来ました。

茶色の塗装の「るーぷる仙台」に乗り、再び広瀬川を渡ります。

仙台国際センターの前を通ります。

青葉山に入り、山道を登ります。

青葉山一帯には東北大学工学部の建物がありました。

仙台城跡バス停に到着です。

仙台城跡バス停の前には本丸詰門跡と大きな鳥居がありました。

2011年3月11日に発生した東日本大震災では仙台城跡も大きな被害に遭ったとの事です。

石段を昇ると大広間跡がありました。

この場所に仙台城があったとの事です。
    今からでも復元出来ない事もないと思いました。

大広間跡の近くには伊達政宗騎馬像がありました。

伊達政宗騎馬像をアップして撮りました。
    迫力ありました!

仙台城跡の碑もありました。

仙台城跡からは仙台市内を一望出来ました。
    まずは仙台市内の西側から眺めました。

こちらは仙台市街の西側です。
    禅定寺通り等もある方向です。

仙台駅の方向を眺めてみました。
    高い建物が仙台駅西口近くにあった「アエル」です。

こちらは仙台市街の東側です。
    高い建物が増えていました。

仙台城跡の案内板がありました。

案内板の近くには歴史がありそうな建物がありましたが、工事中で中に入る事が出来ませんでした。

青葉城資料展示館です。
    様々なお土産等も販売していました。

牛タンのお店もありました。

青葉城資料展示館の横には護国神社がありました。

護国神社の本殿です。

護国神社でお参りをしていきます。

おみくじも引いてみました。

引いたおみくじです。
    中吉でした。

護国神社でのお参りを済まし、パーラーアオバで一休みします。

仙台といえば、ずんだが有名です。
    ずんだのアイスを食べました。

一休みした後は仙台城見聞館を見学しました。

様々な資料が展示してありました。

大きな織物の絵画も展示してありました。

仙台城跡バス停に向かうと「るーぷる仙台」が到着していました。

仙台城跡を後にして青葉山を下ります。

青葉山を下り、広瀬川を渡ります。
    広瀬川は仙台市内を蛇行する様に流れています。

大崎八幡宮前バス停で降りました。

バス停の前には大崎八幡宮の大きな鳥居がありました。

大きな鳥居でビックリしましたわ!

大崎八幡宮の通りは作並街道です。

長い石段を昇ります。

ここも100段近くありそうです。

石段を昇り、参道を歩きます。

手を清めてから大崎八幡宮でお参りをしました。

古い建物の大元社です。

大崎八幡宮本殿です。
    七夕祭りが近づいているとあって、本殿を横切るような感じでたくさんの短冊がありました。

短冊が飾られている下を通り、もう1枚大崎八幡宮の本殿を撮りました。
    大崎八幡宮は伊達政宗公によって江戸時代初期の1607年に創建され国宝建造物ともなっています。

大崎八幡宮を後にして「るーぷる仙台」に乗ります。

再度、広瀬川を渡ります。
    正面に見える山は先ほど行ってきた仙台城跡や東北大学工学部のある青葉山です。

仙台市街中心部に戻ってきました。

定禅寺通りを通り、定禅寺通市役所前で「るーぶる仙台」を降りました。

仙台市民の憩いの場所でもある勾当台公園です。
    七夕祭りの花火大会の会場でもあります。

三越仙台店がありました。

定禅寺通りは紅葉の時期になると通り沿いの樹木が綺麗に紅葉する他、年末にはイルミネーションが飾られ「光のページェント」の会場にもなります。

少し歩いてみましたが、気持ち良かったです!

紅葉の時期にも定禅寺通りを歩いてみたいと思いました。

定禅寺通り沿いには一番町買い物公園があり、様々なお店が並んでいました。

こちらは国分町です。
    東北一の夜の町とも言われて、夜になるとネオンが光るとの事です!

仙台市内観光を終えて味の牛タン喜助定禅寺店で昼食を食べます。

味の牛タン喜助定禅寺店の入口です。

仙台といえば牛タンです。
    牛タン定食を食べて仙台に来た感が一層増しました。

昼食を食べて仙台市営地下鉄南北線に乗って仙台駅に向かいます。
    全て写真の1000N系で運行をしています。

この先の旅行記は「2016年夏・・・・・④観戦」に続きます。