大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛旅行3日目は伊予の小京都と呼ばれる大洲市を訪れました。<br />歴史と風情のある街並で、木造で復元された大洲城が見事でした。<br /><br />大洲城の後は、下灘駅へ移動。伊予灘の眺めが素晴らしかったです。

愛媛四日間⑤大洲城~伊予灘を望む下灘駅

2016/07/06 - 2016/07/09

すあま

すあまさん

愛媛旅行3日目は伊予の小京都と呼ばれる大洲市を訪れました。

JR特急 JRローカル

宇和島駅から特急宇和海に乗車し伊予大洲駅へ

アンパンマンのラッピング列車でした。

ロールパンナ号

おむすびまん号

カレーパンマン号

車窓に見えるのは大洲城

• 伊予大洲駅に到着<br /><br />伊予灘ものがたりが停車中

伊予大洲駅に到着

伊予灘ものがたりが停車中

伊予灘の夕日をイメージした配色

食事やスイーツを楽しむことができる人気の観光列車

乗りたかったのですが、人気のため予約が取れませんでした。

伊予大洲駅

コインロッカーはありませんでした。
    コミュニティバスの「ぐるりんおおず」に乗車

2017年の国体は愛媛県で開催

大洲まちの駅あさもや

荷物を預けて、レンタサイクルを借りました。

おおず赤煉瓦館

• 肱川

肱川

大洲城

明治に解体された城を平成に復元した大洲城

復元にあたり多数の寄付が集まったそうです。

大洲城

大洲城 名所・史跡

木造による復元天守。
    使用した木材は全て国産。

新しいので、手摺りがしっかりし足下にも滑り止めがあり登りやすい階段。

さおやで昼食

さおや グルメ・レストラン

ちゃんぽん

大洲のちゃんぽんは、やきめしとやきぞばを混ぜたもの。

お好み焼き

伊予大洲駅から下灘駅へ移動

普通列車で約1時間

下灘駅

目の前は伊予灘

下灘駅は青春18きっぷのポスターに3回採用されたそうです。

1時間ほど待って松山行きへ乗車。

かどや 松山空港店

愛媛旅行最後の食事は2回目の鯛めし

炊き込んだ鯛めしではなく、刺身を使う南予地方の鯛めし。

3泊4日の愛媛旅行。
    美味しい食事に素晴らしい景色、充実の夏旅行になりました。