ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、実質7日間でヨーロッパアルプスの5大絶景を訪ねるという弾丸ツアーを紹介します。<br />地元の中学校の先輩のKさん(男性)との2人旅です。昨年も中国黄山に行っています。ツアーの人数は14人、羽田から女性の添乗員が1人です。<br /><br />1日目は羽田空港に22時30分に集合し、搭乗手続きを終了します。<br />2日目は、0時30分に羽田を出発し、カタールのドーハ国際空港に着きます。<br />約9時間待ちで、14時40分にドーハを出発し、20時00分にイタリアのミラノ・マルペンサ国際空港に到着し、空港近くのホテルに泊まります。<br />3日目は、ミラノからバスでマッジョーレ湖を経て、スイスのツエルマットに向い、スネガ展望台からマッターホルンを観光します。その後、バートラガッツに移動し、ホテルに泊まります。バスの移動距離:約400km。<br />4日目は、バスでガルミッシュ・パルテン・キルヒェンに行き、登山電車とロープウェイを使って、ドイツの最高峰ツークシュピッツ(2962m)に行きます。観光後は、オーストリアのインスブルックでホテルに泊まります。バスの移動距離:約330km。<br />5日目は、グロースグロックナー山岳道路を通って、フランツ・ヨーゼフヘーエ展望台(2370m)に行き、オーストリアの最高峰(3797m)を眺望します。その後、スロベニアのブレッド湖に行き泊まります。バスの移動距離:約380km。<br />6日目はロープウェイでボーゲル山の展望台に登り、トリグラフ国立公園内のドーヒン湖を観光した後、ブレッド湖に戻り、手漕ぎのボートで聖母被昇天教会に入場します。観光後、バスでイタリアのコルティナ・ダンペッツオに向いホテルに泊まります。バスの移動距離:約260km。<br />7日目は、イタリアの世界遺産、ドロミテのトレチーメとミズリーナ湖を観光します。バスの移動距離:約200km。<br /> その後、ベニスのマルコ・ポーロ国際空港からドーハに向い、ドーハで乗り継いで羽田空港に戻ります。<br /> 実質7日間で7カ国を通過し、5カ国のアルプスを見ると言うなんとも忙しい旅です。<br /><br /><br />

ヨーロッパ5大絶景弾丸ツアー:(その1)羽田からドーハ経由でイタリアのミラノへ

2016/06/14 - 2016/06/21

ラブラー

ラブラーさん

6月14日(火)
     地元の駅から9時10分に羽田行きのバスに乗り、約1時間で羽田の国際空港に到着。
    羽田空港に22時30分に集合し、搭乗手続きを終了。
    航空会社は、カタール航空で、ゲートNO.147、0:30発のドーハ行きです。
    昨年、てるみーくらぶさんの地中海クルーズに参加した時も同じ航空会社で、同じ時間の出発でした。
    旅行代金は159800円で、空港使用料等が8450円でした。

出発時間は0:30分から0:15に変更になっていました。

飛行機は、ほぼ9割が埋まっていました。
    羽田を発ち、名古屋を経て瀬戸内海を飛行しているようです。

カタール航空は南周りですので、ドーハまで約12時間かかります。
    ヨーロッパへの直行便ならばパリまで約12時間ですから疲れますね。その分料金は安いですが。

朝の5時30分にドーハ国際空港に到着。

タラップを降りて、空港内に入ります。

日本とカタールの時差は6時間です。

当初計画では、2時間待ちで、イタリアのミラノに出発する予定でしたが、飛行機がとれず、ドーハで9時間待ちになってしまいました。そのため1万円の返金があるようです。
    ドーハ市内の観光もあったのですが、出発時間に間に合わないため、空港内のOryx Lounge(オリックス ラウンジ)で休憩することにしました。
    使用料は55USドル(約6100円)です。

このラウンジはドーハ空港内の中心部(黄色い熊のようなマスコット)のすぐ近くです(エレベーターで2階)今回は、9時間あるので使ってみました。
    これは、ラウンジ内から撮っています。

同じ場所。
    左が空港の出口です。右側が黄色いマスコット。

ラウンジの内部は広くゆったりとしています。
    仮眠、食事、シャワーを使うことができます。

朝食用の食事です。

やや軽食ぽいですが、自由に選択できます。

ソフトドリンクです。

但し、この期間中は、ラマダンのためお酒はありませんでした。

仮眠室です。

仮眠が終わり、少し、空港内を散策してみました。
    この空港は、昨年を利用しているので、勝手がわかります。
    ドーハからミラノ行きの飛行機の出発ゲートを確認。

ゴミ箱です。4種類に分別するようです。

散歩から帰って、ラウンジに戻ると、昼食用の食事が並んでいました。
    料理はがらっと変わっていました。

• パン

パン

とても美味しくいただきました。

ケーキ、デザート。
    お酒はありませんでしたが、仮眠と2回食事ができたので、元はとれたと思います。

なお、ここ以外にも空港内には無料の仮眠室があります。

13時過ぎにラウンジを出て、A6の出発ゲートに向う。

14:40発の飛行機でイタリアのミラノに向う。
    ほぼ満席。

20時、ミラノ・マルペンサ国際空港に到着。飛行時間は約7時間20分。

日本との時差は7時間ですので、日本時間は6月16日の午前3時になります。まる1日以上かけてイタリアのミラノに到着です。
    だから旅の料金が安いのですね。

ホテルは空港近くのクラウン・プラザ・ミラノ・マルペンサホテルです。

寝るだけです。

翌日の朝食です。

ハムとパンがおいしかったです。

デザートです。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る