青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日の朝です。<br />初日から港の直ぐ先にあるブイの回りで漁をする漁船は何を採っているのか?獲物は??<br />その後は海軍の管理する港に行くようですが、何か養殖しているのか?それとも定置網なのか?<br />謎を探りに散歩します。<br /><br />そういえば、北京オリンピックの時に汚かった海は何故綺麗になったのか?<br /><br />そんな疑問を最終日に解決に向かいます。<br />波も無く、穏やかな海ですね。<br /><br />早く真相が見たい・・・。 <br /><br />

珍 ちん 青島! 最終日。ヨットハーバーで謎が解ける。

2016/07/11 - 2016/07/15

tamu

tamuさん

いよいよ最終日の朝です。
謎を探りに散歩します。

そんな疑問を最終日に解決に向かいます。
波も無く、穏やかな海ですね。

早く真相が見たい・・・。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

最終日の朝、曇り空ですが、涼しくて気持ち良い天気です。
    散歩がてら港へ向かうと防波堤の近くを漁船が行き交っています。

ヨットハーバーの灯台を目指して散歩します。

沢山魚は獲れているのかな?
    んんっ?!
    海草?

沢山の漁船がゆっくりと走っています。

どうやら、かつて海を埋めた原因の海草を取り除く作業をしています。

灯台のしたには若者の集団がいまして、何か叫んでいます。

奥様が横で聞いていましたが、何を言っているか理解できないそうです。
    どうも怪しい○○の様です。

オリンピックの聖火トーチと同じデザインです。

記念館ですた。

散歩でお腹も空いたのでホテルへ戻ります。
    通りの裏側にエントランスがあります。

その正面にある新疆人のお店。
    今日もここで朝食です。

10元から20元の料理が中心です。

今朝も牛肉麺大碗。
    10元です。

食後、
    最後になむなむして帰国です。
    こちらは青島では由緒あるお寺です。
    拝観料は20元だったと思います。
    …ちょっと記憶が曖昧ですみません。

しかし、中のお香は全て無料でお供えできます。
    三本を両手で持って三度額に寄せて拝み、それから香炉に供えます。

雨も降ってきまして、時間も無く、出来る限りですが丁寧にお参りします。

朝から歩いているので、お通じが…。
    私も意見一致で厠所へ。

公共衛生間。
    公衆トイレです。

本堂前の香炉。
    弱い雨に当たって煙っています。

日本では本堂。
    中国のお寺は本堂の位置合いが微妙に違う様です。

こちらは講堂。

一番奥に有って一般の人は入れません

この辺りの掲示板には仏教的お話や、お寺の行事が掲載されています。
    ここには信教の自由についての掲示もあって、中国が宗教に寛大になったのか、このお寺に力があるのか?
    多分、後者でしょうね。

雨を避ける様に猫ちゃんがいました。
    キャットフードを持参していましたので、あげてみると食べません。
    …中国で初めて拒否されました。
    少しショックですね。

時間に余裕が無くて、そろそろ撤収です。

お寺からホテルへ戻り、速攻でチェックアウトするはずが、ホテルのエレベーターが故障して、ギリギリになりました。
    いきなり空港の写真になりますが、大雨も降って間に合うか微妙でした。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港

空港に着いて漸く写真を撮る余裕が出来ました。

間も無く搭乗開始です、
    意外と青島ではインターネットチェックインの人がいます。

間も無く搭乗手続き開始です。

青島の国際線は、入ってすぐに手荷物預りとチェックインカウンターがあって、日本の空港と変わらない作りです。

手続きを終えて、お昼ごはんを食べよー〜っとするのでか…。

こちらは薬屋さん。
    とても有名なお店です。

中国ではこうした漢字にアレンジしたものが最近多くて、良い字を綺麗にアレンジしているので感心します。

時間に余裕があるので一度外を撮影。
    建物の右が国際線、左が国内線です。

また、中に戻ってお店を散策します。

Mac並びにケンタはお店がとても小さくて座って食べれません。

マッサージも有りました。

折角なので国内線の方も見てみます。

やはり国内線の方が混雑していまして活気も有りました。

航空会社毎に表示されていて見やすかったので一枚撮りました。

国際線の出発ロビー全景。
    コンパクトで分かり易くて明るい空港でした。

こちらは休憩(仮眠)所。
    後で思ったのはここで寝ていた方が良かったかも。

どこも混んでいる上に高い!
    仕方なく一番奥にあったお店に入ります

やはり割高なメニューなので、コーヒーにしました。
    因みにモカを注文したら、こんなんが出てきました。

アホみたいに甘くて飲めず、アメリカンコーヒーを注文、

(インスタント)アメリカンコーヒーを飲みながら待つこと10分位でサンドイッチが出てきました。

どれもこれも値段は40元位取って、不味い事、不味い事。
    休憩所で仮眠かマッサージが正解だったと思います。

お茶屋さんも有りました。
    しかし、青島国際空港は何でも高いので買い物は他でされるのがよろしいかと思います。

そろそろイミグレへ

そろそろ乗り込みますが、此処に来るまでが長かった。
    保安検査で30分近くかかりました。
    並んだ列も悪かったのですが、20分は確実に要ります。
    ここまで煩いのは初めてです。

漸く飛び立ちました。

機内食は選択無しで皆仲良く一緒。

食事もすみまして韓国の上空

機内はこんな感じ。
    前のおじさまの頭、
    微妙な頭頂部です。

梅雨前線の上を飛び続けています。

成田へ到着。
    まだ、明るい時間帯に戻れました。

次は九月辺りになるでしょうか?
    ボーナスも無く、宝くじも外れたので、頑張って夏場に資金を稼ぎます。

おしまい。