宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨があけたと思ったら晴天続きで暑い毎日。<br /><br />6月には身内の不幸があり、バタバタと過ぎた毎日でした。<br /><br />昨日は、久々に職場の皆さんとの親睦会ではありましたが、宝塚市山本駅から車で5分の和食料理「山幸」さんに行ってきました。<br /><br />ひぐらしの鳴く夏でも涼しい山の中にあり、癒しの景色と美味しいお料理にしばし現実逃避をしてきました。<br /><br />スマホの撮影であまり綺麗ではありませんが、ご容赦ください。<br /><br />*「山幸」宝塚市平井1?28?10<br />     TEL  0797-89-0402<br /><br />     AM11:30?PM2:30   PM5:00?9:00<br />     休日 火曜・第1,3水曜<br /><br /> 大阪の割烹で修行をしたご主人と奥様がお庭にお店を作り営業しているとか・・・。ご主人が送迎もしておられるので、「約束した時間に山本駅に来られないときは、タクシーでお願いします。」とのことでした。予約必須です!昼夜ともに2組まで、合計18人までしか入れません。

宝塚の隠れ家レストラン 和食料理「山幸(やまこう」

2016/07/22 - 2016/07/22

yokoさん

梅雨があけたと思ったら晴天続きで暑い毎日。

6月には身内の不幸があり、バタバタと過ぎた毎日でした。

スマホの撮影であまり綺麗ではありませんが、ご容赦ください。

*「山幸」宝塚市平井1?28?10
     TEL 0797-89-0402

AM11:30?PM2:30 PM5:00?9:00
     休日 火曜・第1,3水曜

社員・団体旅行

阪急山本駅の東側ロータリーまで、お店のご主人に迎えに来ていただき走ること5分、お寺の先で停車「すみませんが、ここからは歩いてご移動ください。」とのこと。

ひぐらしのカナカナカナ・・・という涼しげな鳴き声を聞きながら、こんな林道を歩きます。

向こうにはトンネルのようなものが・・・。

そしてトンネルを抜けてしばらく歩くと、木々に囲まれた「山幸」さんの入口が見えてきました。

階段を下りると・・・

のれんとフクロウがお出迎え

玄関に入ると大きな窓からは、テラスとこの風景が見えます。

テラスには外から出ることができますが、朝から腰を痛めて歩くのがやっとの私は出たい気持ちを押さえて中に入ります。

下には小川が流れていて、夏でもひんやりした空気が漂います。

予約必須で昼夜それぞれに2組しか受けていないというこのお店、
    最大18人が座れるということです。

掘りごたつ式になっていて、ゆっくりとお料理を楽しむことができますね。

今日のお料理は4320円(税込み)のコースです。

まずは突き出し、夏なのでハモの梅肉あえが入っていました。

季節によって違うようです。

車で来る人がいるので、食前酒ではなく食前酢でした。
    ゆずの風味が爽やかでした。

お造りは鯛と中トロ

口コミにもあったように、中トロはたっぷりとした厚みがあり甘くて極上の美味しさでした。

炊合せ

焼き物は鮎

これも季節によって変わるようです。

このコースでは、メインがお肉と鯛のあらだきのどちらかが選べました。

お肉は柔らかくて美味しかったです♪

天ぷら

エビとハモもあったような・・・

美味しくてパクパク食べたので、覚えておりませんヽ(*´∀`)ノ

小エビのコキール

グラタンのような感じでした。

お魚の酢味噌

サーモンのようでしたが、人数が多いので一人ひとりにはお料理の説明がなく、はっきり分かりません。

ご飯と吸い物

デザートはアイスクリームでした。

あのお値段でこのクオリティは、おすすめできると思います。

早めに日程を決めて予約してくださいね!

冬にはフグ、秋には松茸も楽しめるようですよ。

• akikoさん 2016/07/30 16:57:53
    素敵なお店
    yokoさん、こんにちは

毎日暑くて、本当にうんざりですね〜

そんななか、素敵なお店に行かれたのですね。ひぐらしの鳴く涼しい山の中にあるお店だそうで、こんなところなら私も喜んで行きます〜〜 昼夜ともに2組までということで、ゆっくり美味しいお料理を楽しみながら過ごせそうです。いいですね〜〜

お料理も和食といいながら、ステーキのお肉のようなものや小エビのコキールなどの洋食も取り混ぜながらのコース料理なのですね。とても美味しそうです★彡

まだまだ暑い夏が続きそうです。時には美味しいものでもいただきながら、なんとか夏を乗り切りましょうね(^-^)/

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2016/07/30 21:54:11
    RE: 素敵なお店
    akikoさん、こんばんは

ホントに暑いですね〜〜エアコンのきいた部屋から出られません。
    6月が色々あってバタバタと過ごしたので、気がついたら梅雨が明けてました。そんな中で久しぶりに行った目にも口にも美味しいお店でした♪
    そうですね。和食というより和洋折衷という感じですね。でもご主人は割烹料理店で修行をされたんだそうですよ。
    akikoさんも良かったらまた訪ねてみてくださいね。もちろん予約は必須ですが・・・。
    忙しい中でも時々akikoさんの旅行記にもお邪魔させてもらって、癒されてます。今年は特に暑い夏になりそうですが、お互いにがんばりましょうね(*゚▽゚*)

yoko

• sanaboさん 2016/07/25 19:17:53
    隠れ家レストラン♪
    yokoさん、こんばんは

素敵なレストランですね〜
    林道を歩きトンネルを抜けるとその向こう側にあるなんて
    まさしく隠れ家レストラン☆
    玄関からの小川の流れる風景もとても素敵です。

お料理の品数が多くてとても美味しそうなのに、
    お値段も良心的ですね。
    きっとリピーターも多いのでしょう。
    予約必須というのもわかる気がします^^

ところで、その後腰はいかがですか?
    お大事になさってくださいね。

yokoさんのところはもう梅雨明けもしたようですし
    体調管理に気をつけて、今年の夏もお元気でお過ごしくださいね(*^^*)

sanabo

yoko

yokoさん からの返信 2016/07/26 08:45:32
    RE: 隠れ家レストラン♪
    sanaboさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます!

梅雨が明けたと思ったら、晴天続きで「暑い!」の一言です。これでもまだ太平洋高気圧の勢いが弱く本格的な夏はこれから・・のようです。
    そんな季節でも別世界のようなところで、行ってみてビックリ!でした。夏には心地よい小川のせせらぎを目の前にしていただく会席料理は、夜でもリーズナブルで人気なのがうなづけます。

私の腰は持病なので気をつけていたのですが、母が亡くなったり父が入院したりと忙しい毎日だったので、「あ…やっちゃった☆☆☆☆☆」って感じです。
    バタバタした毎日の中でも皆さんの旅行記を見ていると、自分も行ったような気になりホッとできる時間です。またお邪魔させていただきますね〜。

yoko

• あまいみかんさん 2016/07/24 05:36:04
    おはようございます。
    yoko様、

初めまして。

この猛暑の中、涼しそうな山中でのランチ、おいしそうですね。
    ヒンヤリ感が伝わって来ました。
    この山幸って言うお店、お友達が好きな店です。
    何度か誘っていただいたのですが、予定が合わなかったり、
    なんだか、遠そうで、わざわざ行くのも、面倒だな〜〜って、
    ズルこいてました。
    緑の中でええよ〜、懐石料理もええよ〜っと。
    なかなか予約がとれないので、帰る時には、次の予約を入れてから
    帰る程の惚れ込みようです。
    食べ歩きが好きで、もう、何事にもパワフルなちょっと年上の友人。
    (私、面倒くさがり・・・)。

お店のご主人が迎えに来てくれるから、そんなに不自由でもないよ!!って。
    森林浴にもなりそうで、良さそうな所ですね。

ねえ〜、今度行く時、私も誘ってね〜っと、(ちょっと心の中で
    詫びながら)お願いしてみよう・・・っと。

yoko

yokoさん からの返信 2016/07/26 07:21:36
    RE: おはようございます。
    あまいみかんさん こんにちは!

「山幸」さん、お友達のお気に入りのお店だったんですね〜〜
    なかなか予約が取れないお店とのことだったのですが、帰りに次の予約を取って帰る方がいらっしゃるのですから納得ですね。

山本駅まで人の良さそうなご主人がお迎えに来て下さり、住宅街を走ること5分。車を降りた途端に空気が違うんです。街中ではうるさいほどに鳴く蝉の声が、ひぐらしに変わると一気に涼しげに聞こえます。川床では自然の空気の中ですが、こちらはエアコンの効いたお部屋で広く取られた窓越しに山の風景を間近に感じながらお食事ができる贅沢を味わえます。
    是非一度行ってみてくださいね〜〜(^O^)

yokoさんのトラベラーページ