木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーベリー狩りの時期がやってきました。今年は例年より一週間ほど熟するのが早かったようです。入園料800円で食べ放題。毎年楽しみにしています。我が家ではジャムを作るので沢山採ります。

今年も、木曽・開田高原でブルーベリー狩り

2016/07/19 - 2016/07/19

yamayama

yamayamaさん

中央道の中津川インターを出て国道19号線を北上します。

きそふくしまスキー場方面に向かいます。

木曽路はこんな景色が続きます。

景色がいいですね。

開田高原に着くとシラカバの木が増えます。田舎を思い出します。

ブルーベリー狩りは中央の小さな丘の向う側で行われています。

ブルーベリーの木の列が左右に広がります。

御嶽山が見えます。2年前の噴火が悔やまれます。

鈴なりです。

蜂が甘い汁を吸いに来るので注意しながら採ります。

数種類の品種がありますが、それぞれ味が違います。

すぐ側の木曽馬の里。仔馬もいます。

のんびりしています。

ブルーベリー狩りの後はここでソバを食べる。数年前に食べたソバと比べるとチョット味が変わったように思います。

この店にも芸能人のサイン色紙が。

店内のワラ細工。

妻は山菜ソバを注文。

私はニシンソバを注文。

他に寄るところもないので、お腹を満たしたところで家路へ。

帰りに立ち寄った道の駅。

ニンジャではありません。熊が張り付いています。

あつあつのを買いました。甘かったです。