屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月に初めて屋久島に行ってから、今回は9回目の屋久島。いつも1人で行っていましたが、今回は初めて友達を連れて島を満喫しました!

屋久島旅①

2016/06/08 - 2016/06/11

kor8940

kor8940さん

初日は、夕方に到着。行きつけの民宿のお父さんお母さんと、友達と4人でお寿司を食べに行く。寿司屋でイタリアンも食べられるという、少し変わったお店。地元の人に愛されており、とにかくお寿司も、屋久鹿も美味しかった!

2日目は、これまたいつもお世話になっているガイドさんと縄文杉へ。梅雨に入っていたが、梅雨晴れのナイスコンディション。苔はいい感じに潤いをキープしてくれてました。
    去年も、縄文杉まで行ったけど、今回は筋トレ不足で、トロッコ道が終わってからがなかなか辛かった。

ウィルソン株で、きちんとお祈りをして、ハートも確認。

縄文杉にたどり着くと、涙が出ました。無事に来られたという思いと、あー辛かったという思い、縄文杉にもう一度会えたという思い。
    去年来たときと、ウッドデッキが変わっていました。ガイドさんによると、さらに違う位置にもデッキを作るらしく、完成すれば縄文杉を違う方向から見ることができるようになるみたい。また、会いに来なきゃね。

広くなったデッキ。
    写真には写せなかったけれど、近くに小トトロも潜んでました!

帰路で、これを見たときも嬉しかったー!

途中の川で休憩。ガイドさんは必ずコーヒーとおやつ(奥さんの手作り)をくれます。この時間もたまらなく好き。

今回は、チョコマフィン!

3日目は、午前中リバーカヤック。トレッキング後のストレッチが効いたのか、筋肉痛は来ず。この日も梅雨とは思えないいい天気でした。
    友達はカヤック初心者でしたが、1人乗りの艇で頑張ってもらい、私はプラプラ好きなようにさせてもらいました。ガイドさんの指導でしばらくすると友達もスイスイ、写真を撮る余裕も出来ました!やっぱり上達するには1人乗りですね!

サツキが綺麗でした!

岩の上で休憩。そのあとは安房川にダイブしたり、漂流した屋久杉がないかと探しました。

ガイドさんとお別れしたあとは、トローキの滝を見に行きました。展望スポットまでの道が綺麗に舗装されていました。

そらうみで、ジェラートを食べながら、まったり。机の穴が屋久島の形なんです!

モッチョム岳もよく見えました!

大川の滝に寄ってから、屋久鹿、屋久猿を見に、西部林道に入ります。17時以降は、通行止めです。

猿より鹿が多かったですね。カメラ目線、ありがとう!

屋久猿、やっと見つけてパチリ。

永田の灯台に来ると、安心します。今回西部林道は、あまり対向車に遭わずに通れました。

いなか浜は、いつきても綺麗です。ところどころ、ウミガメの足跡がありました。自然と生き物の豊かさが本当に魅力なんです。

夜は栗生にウミガメの産卵を見に行きました。
    ボランティアさんがいまして、いろいろ説明をしてくれます。ウミガメだけではなく、星の解説までしてくれます。
    ボランティアさん、ありがとう!
    ちなみに、私はウミガメの里親にもなっています。私のウミガメさんは、今年は来たのかなぁ。

屋久島に行くと必ず食べに行くお茶屋さんの抹茶ソフト。モチモチしてるんです!今回もちゃんと食べて帰りました!

友達も屋久島中毒になってくれると嬉しいです!