ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年 6月にメンデンホールに 行って 自然の大氷河に<br /> <br /> とても感動してから 5年後です。<br /><br /> 2016年 5月 ジュノー メンデンホールに<br /><br /> 2回目 訪問しましたが・・・<br /><br /> 5年で こんなに 温暖化が 進んでいるとは 驚きと <br /><br /> 一目見て ショックでした!!<br /><br /> 山々は 残雪が 残っていて 美しい景色が 迎えてくれましたが!<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />

アラスカ・ ジュノー・ 氷河 温暖化 before after

2016/05/05 - 2016/05/16

ラクパグさん

2011年 6月にメンデンホールに 行って 自然の大氷河に

とても感動してから 5年後です。

2016年 5月 ジュノー メンデンホールに

2回目 訪問しましたが・・・

5年で こんなに 温暖化が 進んでいるとは 驚きと

一目見て ショックでした!!

その他
ANA

アラスカ ジュノー ・ メンデンホール

青く 映っていて 見ていて感動します。

2016年6月 アラスカ ジュノー メンデンホール

今回の写真です!

これが 5年前の 光景です。

氷河がから流れ出た氷が

湖面 一面に 広がって いました。

なのに・・・

2011年 6月 撮影

大自然に囲まれて し・あ・わ・せ〜ですけれど・・・

寒さは 全く 感じません。

おじさまは 泳ぎたいのでしょうね?

海外の方は 寒い日でも 泳がれるのは トルコ

でも 見ましたが・・・

メンデンホール 水は冷たくなかったですが・・・

メンデンホール 湖

美しい景色です この美しさが 残りますように

祈りたい気持ちです〜

この景色を これ以上 壊したくない・・・

温暖化のせいで 見事な氷河が こんなにも 変化したのが

悲しい・・・

5年前は 氷が あちこちに 浮かんでいました・・・

この写真が 5年前に撮った メンデンホール

2011 6月

見事なブルーアイス 輝きが 夢中にさせてくれました・・・

前の氷 鳥みたいですね〜

5年前 メンデンホール

多くのユニークな形の氷河が ・・・ 何故と 問いたくなります(悲)

滝の流れも 少ないように感じます

ゆったりとした 景色に 癒されますが・・・

メンデンホール グレイシャー ビジターセンター

少し ホットしますね・・・

メンデンホール インフォメーション

街の 中心から 30分位で着きます。

途中でも 綺麗な景色が 見れて 楽しいです

このバスに乗って メンデンホールまで

行きました。30分に 1回位出発しています。

街の中に 切符が販売されていて 30$でした!!

5年前は 20$位だったと思います。

安いチケット探したのですが 夕方で 2軒しか 空いてなかった。

メンデンホール ビジターセンター

ビジターセンター

メンデンホールの 氷

キラキラと 美しい

この 氷が 見られなくなるのでしょうか?

結構 広くて 説明も 多くあります。

以前は 説明も 少なかったですが いろいろと

お話ししてくれます!!

カワイイ お目目です

スタッフの人が呼んでくれて 望遠鏡で クマが

山の中を 歩いている姿が 見れました。ラッキー〜

ビジターセンター

すぐ 近くにも 多くのクマがいるのでしょうね。

白頭鷲 今回は 飛んでる 姿 1度だけ

見れましたが 遠くて・・・

アメリカの方が イーグル飛んでるよと 教えてくれました!

山に囲まれた中には カモシカのような動物も 足だけですが

可哀そうだけれど オオカミもいるのかな・・・

何社か メンデンホールまで バスが往復しています。

買ったチケットの バスで帰ります。

説明もありですが ジョークが多くて 分りません〜

ふと 前を 見ると

ユニークで 楽しいですね〜

マルタで見たような バスです。

こちらは 新しいですが(笑)

メンデンホールの横に 鮭の トレイルがありますが

季節的に いませんでした!! 残念・・・

サーモントレイル

サーモン見たかったです〜

夕陽 まだまだ時間ありそうです

午後11時出発です

雄大な 景色が 目の前に 広がっていて・・・

ジュノーは ホエールウオッチング 等 多くの

アドベンチャーがあります。

5年前は ラッコツアーがあったのですが 環境保護でしょうか

エキスカーション 無くなっていました。 残念!

前 満員で 見れなかったので どうしても見たかったのですが

日本で ツアーを 探してもないでした(涙)

アラスカへの 観光の目的 2番目だったのですが・・・

のんびりした ジュノーの街並み

ロバーツ山 ロープウェイ

今日はジュノーに着いたのが 午後 3時半過ぎ

旅には いろいろと 問題がつきものだが

C国の遅れで 朝着くはずが こんな時間に・・・

アドベンチャー行く方には 気の毒 全てキャンセル

せっかくの ジュノーなのに・・・

ショップが 多くて 楽しめます

結構 人気で 満員ですね!!

見上げると 山と 建物がマッチしていて・・・

ロバーツ山 ロープウェイ

エキスカーションでは メンデンホールとロープウェイで

結構な 価格だったと思います。

クルーズから 近くて歩いていけるので

個人で行かれたほうが お勧め。

ロバーツ山のロープウェイ

ジュノーの街並み

雪山 見るだけで癒される・・・

全く 雨は 降らないし

空気もいいし 最高〜

夜 10時位まで 明るいので 時間を忘れ

船内探検を・・・

我が家の ワンコに お土産

あごを乗せるだけですが・・・

おじさま 気持ち良いお散歩ですね〜

ロバーツ山

ぬいぐるみは カワイイ

望遠鏡から見た クマさんは 食べ物探しに 必死です

ジュノーの街並み そんなに広くなく

歩いて回れます。

凄い列でした(笑)

並ぶのは 疲れそうです。

以前より 雪が 少なかった・・・

もう 夜だもの クレープ屋さんも

閉まってます!

ここから 少し歩くと メンデンホールのチケット

売り場があって バスが止まってます。

今回は テンダーボートでなくて良かった。

介護犬 きちんと インフォメーションで 登録 ご挨拶!!

お利口 ですね!!

テレビの下の 円形部分は 冷蔵庫

クローゼットは広くて 右にある ミラーの中も

服が入るので 助かります

美味しかった プリン

• Mill Reefさん 2016/12/22 21:43:20
    雄大ですね
    ラクパグさん、こんばんは♪

先日はありがとうございました。
    アラスカは以前はシベリア上空ルートがなかった時代は、
    今は直行便がなくなって行きにくくなりましたね。

優雅なクルーズもうらやましい。
    夜10時になっても日が沈まないなんて。
    それに、ほんと綺麗な写真に魅了されました。
    針葉樹林の森林、クマや鮭などの生き物、
    そして何より神秘的な青みを帯びた氷河。
    私がこの夏訪れたラスベガス郊外の砂漠地帯に広がる荒野とは対照的な風景。
    一度行ってみたいなと思います。

それにしても氷河、
    5年前のお写真が6月でも水面に氷の塊が浮かんでいるのに、
    さびしい光景ですね。

このような形で目に見えてその影響を実感すると、
    とんでもない危機が迫っているような気さえしてきますね。
    ちょっと考えさせられました。

また訪問させてもらいますね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/12/23 10:17:27
    RE: 雄大ですね
     Mill Reefさん ありがとうございます。

> アラスカは以前はシベリア上空ルートがなかった時代は、
    > 北米路線も欧州路線も給油で立ち寄った場所ですから行きやすかったんでしょうけど、
    > 今は直行便がなくなって行きにくくなりましたね。

さすがですね! 私も 聞いた事あるのですが・・・

バンクーバー発だったので ANAで 直行便 787だったので
     良かったです。以前は シアトル発でしたが・・・

> 夜10時になっても日が沈まないなんて。
    > それに、ほんと綺麗な写真に魅了されました。
    > 針葉樹林の森林、クマや鮭などの生き物、
    > そして何より神秘的な青みを帯びた氷河。

確かに 11時頃暗くなるので 皆 遅くまで
     私は あまり 分からない英語の 映画を見ていました。
     ブランケットだけで 充分外で見るのが 好きです。

> 5年前のお写真が6月でも水面に氷の塊が浮かんでいるのに、
    > 今回はまだ5月なのに氷は全くなくて人が上半身裸で歩いている姿。
    > その向こうに写っている氷河の厚みも気のせいか薄くなっているような…
    > さびしい光景ですね。

ダムで 40Mも 水位が下がったのと 同じですね。
    > 日本に住んでいると最近の夏は暑いなぁくらいにしか感じないのですが、
    > このような形で目に見えてその影響を実感すると、
    > とんでもない危機が迫っているような気さえしてきますね。
    > ちょっと考えさせられました。

日本では 感じなかったことが 本当なんだと 危機感を・・・
     バンクーバ 出発 5時間も遅れ あの国の ツアーが 遅れたため。
     それで スケジュール変更で 大変でした。クルーズの途中で
     3人 遅れたため 置いていかれました。次の寄港地までは
     自分達で行くしかないので。他のクルーズ船から 譲ってもらったりと
     初めての 経験です。
     でも 自然満喫できて とても 良かったです〜

• KoKKoさん 2016/08/06 08:47:59
    懐かしく拝見しました。
    船が予定通りに着かなかったことは、私は経験しておりませんが
    そうなると、観光の予定は全く変わってしまいますね。

メンデンホール、5年前に行かれた時との あまりの違いに
    私も驚きました。貴重な画像ですね。
    時期も全く時期でしょうか?
    私は夏に出かけていますから、当然少なかったのですが・・

画像の撮り方?あるいは加工されているのかしら?
    いろいろ工夫されていますね。
    まるで、絵にかいたようなタッチがいいですね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/08/06 17:19:31
     ありがとうございます。もう1度行きたいですね!

ニュージーランドでも 風が強くて 降りれなかったことも
     ありますし ヨーロッパでも 1日だけ 降りれませんでした。
     今回は C国が原因で スケジュール変更ばかりでした。
     こんなことは 初めてですが ノロウイルスで 港に
     全て 拒否された なんてこともあるので 旅は分らないですよね。

船が予定通りに着かなかったことは、私は経験しておりませんが
    > 友人は、停泊地が台風の影響で変わったことがあると言ってました。
    > そうなると、観光の予定は全く変わってしまいますね。
    > メンデンホール、5年前に行かれた時との あまりの違いに
    > 私も驚きました。貴重な画像ですね。
    > 確かに、温暖化により、減ってきているという話は聞きましたが・・
    > 時期も全く時期でしょうか?
    > 私は夏に出かけていますから、当然少なかったのですが・・

本当に ショックでした。1か月 前回より早く来たのに
     温暖化は 怖いですね。日本でも 異常ですよね。北海道が暑く
     東京のほうが涼しいなんて。
     東北 ススキと 唐辛子 綺麗な 写真ですね〜
    > 画像の撮り方?あるいは加工されているのかしら?
    > いろいろ工夫されていますね。
    > まるで、絵にかいたようなタッチがいいですね。

HDRしています。写真撮るのが 好きですね。
     クルーズも もっと 安くなる時を 考えてばかりです(笑)
     個人だと 乗船できないと 自己責任なので 必ず 前日に着くように
     しています。もっと安くならないかなと思っていますが・・・

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/08/06 22:18:05
    秋田の旅
    ご覧いただきありがとうございます。

気に入っている画像です(^^)

KoKKo
  • masaoさん 2016/07/25 09:56:43
    他の欧米の街のよう‼
    おはようございます。初めまして、masaといいます。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/07/26 10:40:46
    masaoさん メッセージありがとうございます!

初めまして メッセージありがとうございます!
     嬉しいです。
    > 確かに雄大でのんびりしていて落ち着きますが、年々、欧米の氷河の氷が溶けて地面がむき出しになっている光景、恐ろしいですね。海洋汚染も然り―

本当に 今回はこれほどまでとは 思いませんでした。日本でも
     温暖化で お魚が 東北で 捕れるクロマグロが 和歌山で
     多く 捕れたとか。おかしいですよね!
     どうなっていくのか 怖いですよね!!
    > とはいえ、満喫された(と察する)旅のようですね。鮭の絵が人を襲いそうなくらいの迫力!

本当に 迫力満点のの絵ですね(笑) 自然が大好きなので
     見たかったです。 ありがとうございました。

ラクパグ
  • あーななちゃんさん 2016/07/23 23:47:46
    温暖化
    ラクパグさん 素敵な旅行記をありがとうございます(*^^*)
    雄大でステキで、羨ましい限りです。
    私も以前からアラスカに行ってみたかったのですが、旅行記を拝見させていただいて、さらに行きたくなってしまいました (〃∇〃)ノ
    大自然はいいですね〜。

便利も大切ですが、自然を大切にしなくちゃいけないですね。
    キレイな景色のなかに、色々なことを考えさせられますね。

あーなな。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/07/24 12:44:03
    素敵な 空 心 優しくしてくれますね!
     あーななさん ありがとうございます!

> 大自然はいいですね〜。

ホントに 自然には癒しの 効果ありですね〜
    > 5年前との氷河の違いには驚きました。たった5年で、こんなに変わってしまうなんて。カナダのコロンビア大雪原に行ったときに、ガイドさんに「温暖化でどんどん氷河が溶けている」と説明されました。カナダだけでなく、アラスカの寒いところでも温暖化が進んでいるんですね。
    > 便利も大切ですが、自然を大切にしなくちゃいけないですね。
    > キレイな景色のなかに、色々なことを考えさせられますね。

コロンビアの大雪原 オーロラ いつまでも 見ていたいです。
     お星さま 憧れますね。 行ってみたいです。
     本当に ショックでした。温暖化は 気が付いていたのに
     日本でも 北海道が33度・東京 27度 これからは
     どうなるのか 小さな野草でも 元気をくれるので
     本当に 考えさせられますね。
    > 何はともあれ、ステキな旅行記をありがとうございます(*^^*)
    > 帰国したら、お留守番パグ子ちゃん怒ってませんでしたか(=^ェ^=)?

怒っていました(怒) キッチン 出入り禁止だったのが
     平然と 寝ころび 怒っても 動かない頑固になっております。
     つい 甘えさせて ご機嫌取っている 私です。
     おばあ様 悲しいですね。きっと お空から 見守ってくださって
     おられてるでしょう。
     近所のパグが 失明して 9歳ですが バグ子は7才 最後まで
     家族でいたいと思っています。

今回の旅行記 空を中心にまとめられて 素晴らしいでした〜
     ありがとうございました。  ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る