ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ旅行3日目は、ゴゾ島に足を伸ばしました。<br /><br />「カリプソ伝説の舞台 ゴゾ島1日観光ツアー<木曜・土曜催行/送迎つき>」という英語の現地発着ツアーに参加してみました。<br />日本語のツアーもあるのですが、ツアー代が2倍以上に跳ね上がるので、あえて英語で。<br />集合時間さえ聞き取れればよいかなと(^_^;)

マルタ旅行 3日目

2016/07/16 - 2016/07/16

Mileagegirl

Mileagegirlさん

マルタ旅行3日目は、ゴゾ島に足を伸ばしました。

集合時間さえ聞き取れればよいかなと(^_^;)

ゴゾ島へはフェリーで30分くらい。
    船は混み混みで、カフェテリアでサンドイッチなど購入していたら座る場所もなくなってしまいましたが、階段に腰掛けて、食べているうちに着いてしまった(^_^;)
    フェリーは海風が気持ちよかったです。

ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系

ツアーのバスの中から車窓の風景をパチリ。

マルタ本島もそうでしたが、あんまり緑がない印象を受けました。
    マルタワインなど作っているし、オリーブオイルも作っているので、ワイン畑やオリーブ畑があってもいいんですけどね、季節じゃないのかな。

ゴゾ島観光の一発目は、アズールウインドウ。

この美しいアーチは近い将来崩れてしまうといわれています。
    ガイドさんからは、「先日も岩が崩れたのでアーチには登らないように」と案内がありましたが、登ってる人、いましたね。
    特に規制はなかったようですが、せっかくの景勝地なんだから保護してほしいな〜。

ちなみに、ここ、ゲームオブスローンズで、デナーリスとドロゴの結婚式が撮影されたところです。

アズール ウインドウ 海岸・海

ゴゾ島の景勝地といったらここ by Mileagegirlさん

アップでパチリ。

風が強い日だったので、岩に当たって砕ける波がすごい迫力でした。

アズール ウインドウ 海岸・海

アズールウインドウの近くには教会もありました。
    中には入りませんでしたが、どんなだったのかな。

アズール ウインドウ 海岸・海

ちょうどここでお昼になったので、海辺のレストランでランチタイムでした。

まずは野菜サラダ。
    ドレッシングがかかっていないので、卓上にあるオリーブオイルや酢、塩、こしょうで自分で調味して食べます。

メインは、チキンのトマト煮込みか、白身魚のバターソテーの二択でした。
    昨日の夜チキンを食べたので、今回はお魚に。
    バターソテーといいながら、衣がしっかり付いていて、揚げ焼きにしたような感じだったので、タルタルソースで食べたらおいしそうでしたが、添えられていたのはトマトソース。
    これはこれで、さっぱりといただけてよかったかな。

ランチの後は、ツアーにつきもののショッピングタイム。
    “泉”が語源となっているフォンタナという小さな街で20分くらいバスが停まりました。
    ゴゾ島の名産はウール製品とレースだそうです。

なお、街の中心には、泉が湧いていました。
    引用には向かないとのことでしたが。

上の写真のドームの中はこんな風になっています。

ショッピングの後は、ゴゾ島の中心地、ヴィクトリアに来ました。
    現地の方はラバトと呼んでいる街です。
    中心部まではバスで入っていけないので、麓にバスを停め、街の散策がてらしばし歩きました。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

チタデルに到着!

街で一番高いところにあるチタデルは、海賊に襲われた際の避難場所、攻防の場所としての役割を果たしたそうです。

チタデル博物館もありました。
    入場料は4ユーロだったかな。

ゴゾ大聖堂に到着。
    チタデルの要塞の中に建っています。
    天井がドーム型に見えるようにだまし絵が施されているんだとか。
    時間がなく、立ち寄れませんでした(T_T)

大聖堂博物館(ゴゾ島) 博物館・美術館・ギャラリー

大聖堂からさらに上の方に登っていきます。
    途中のレストラン前に、こんなオブジェが有りました。
    ガイドさんの説明によると、これが典型的なゴゾの食材なんですって。
    玉ねぎとトマトとガーリック。
    イタリアっぽいですよね。

シタデルの内部です。
    雰囲気ありますよね〜。

シタデルの頂上に到着!
    すばらしい景色でした。
    360度のパノラマが楽しめます。

シタデルからの眺めを楽しんだ後は、またヴィクトリアの中心部に戻ってきました。
    翌日、街のお祭りがあるらしく、美しく飾り付けされていました。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

ヴィクトリアの中心部にあった教会も、ご覧の通りおめかし。
    ガイドさんは、「あなたたちはラッキーだ」と言ってました。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

ヴィクトリアのお土産屋さん。

オリーブオイルやハチミツなどが置いてありました。

新鮮な果物と野菜が売られていました。

ヴィクトリアの街からチタデルをパチリとしていたら、通りすがりのおじさんが、「このさかを登っていくと、美しい風景が見られるよ」と。

「Thank you. But I've already gone」と返事をしたら、「Been!」と言い直されました(^_^;)

すみません、英語は苦手でして・・・。

次に向かったのは、ジュガンティーヤ神殿です。
    ピラミッドより古いと言われる神殿というのは驚き。

神殿の内側です。

この神殿の近くには、神殿の博物館もあって、神殿から発掘された小さな土偶などが展示されていました。

マルタと言えば「ネコの島」というイメージだった私。
    でも、全然会えなくて。
    この神殿で初めて会えました!

ガイドさんに聞いたら、「ネコのおしっこが臭い」という苦情が市民から寄せられて、政府がネコを取り締まった?らしいです。

ということで、ゴゾ島の観光はこれでおしまい。
    船にてマルタ本島に戻りました。

マルタ本島に戻ったところでおやつタイム。(5時くらいだった?)
    ホテルの近くのお店で、マルタのチーズケーキを購入してみました。
    1個0.5ユーロです。
    チーズケーキという名前ですが、甘くなくて、リコッタチーズがパイ生地にサンドしてあるものでした。