シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのシンガポール!<br />シンガポール航空のHPより航空券を半年前に購入。<br /><br /><br />2回目以降に訪れる都市は、土地勘があるので移動もノンストレス!<br />去年できなかった事にチャレンジしちゃおう!<br /><br /><br />二日目には電車とバスを使ってお隣の国マレーシアの“ジョホールバル”へ。<br /><br />可愛いと噂のカトン地区へも行ってきました^^<br /><br /><br />そして今回初めて、公共機関やコンビニ等で使える“EZ link card”を購入。<br />これが、大正解☆<br /><br />マレーシアへ行くにも、ちょっと不便なカトン地区へもこのカードでピッ☆とね♪<br /><br /><br />毎回おなじみ、旅の相棒は夫との夫婦旅。<br /><br />もちろん今回もいっぱい食べて飲んできました!←シンガポールお酒は高いのよね〜(泣)<br /><br />それではシンガポール旅の始まり〜!!

2度目はローカルに☆ 日帰りでマレーシア&路線バスに挑戦!

2016/07/16 - 2016/07/19

シフォンさん

1年ぶりのシンガポール!
シンガポール航空のHPより航空券を半年前に購入。

去年できなかった事にチャレンジしちゃおう!

可愛いと噂のカトン地区へも行ってきました^^

これが、大正解☆

毎回おなじみ、旅の相棒は夫との夫婦旅。

それではシンガポール旅の始まり〜!!

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

SQ 655

旅はいつも乗り継ぎが多いので、
    直行便は本当に楽〜☆

エアバス330-300

9V-STM 2010年登録の機材のよう。

さぁ、出発!

いってきまーす!

メニューが配られるよ。

Beerは、タイガーとアサヒどちらがいい?って。

もちろんタイガー!

去年は迷って注文しなかった
    シンガポールスリング!

味は・・・うーん、普段カクテルを飲まないのでうまく説明できないけど、機内でこれを飲めた事が思い出^^

島が見えるよー!

機内食:和食

鶏肉の西京焼き

機内食:ポークのトマトチーズソース

クスクスのサラダが美味しかった〜

最後にハーゲンダッツ☆

あ、ちなみにモニターはタッチパネルではありませんよ。

マレーシアが見えてきた!

もうすぐ到着〜

ほぼ定刻通りに到着、

ホテルまでは電車でGo!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ホテルは“ランデブゥホテル”

口コミも書くので見てね^^

Rendezvous Hotel Singapore by Far East Hospitality ホテル

地下鉄もバスも目の前で便利 by シフォンさん

シンガポール初ご飯はなんと“ディンタイフォン”!

暑い&疲れた体に、体力がなく・・・

ホテルの最寄り駅、ブラスバザー駅目の前のディンタイフォンに入ることに。

博多にもあるけど、日本ではまた食べたことありません!笑

鼎泰豊 (マニュライフセンター店) 中華

うーん!やっぱり美味しい!

国によって若干メニューが違うから楽しみ☆

チャーハン!

美味しすぎー

たくさん食べたいから10個入り!

いやぁ〜大満足\(^o^)/

ウォータールーストリートをお散歩。

お洒落な建物発見〜

同じくウォータールーストリートにあるホーカーの集まりのような屋台街を発見!

観光客より、地元の方が多く利用されているみたい。

美味しそうなホーカーがたくさん!

Tiger beer $6.80←大瓶!

ヌードル $3.50

すっごく美味しい!
    エアコンもなくて暑いけど、ここ来て正解!!

シンガポール 2日目

朝一で電車に乗って・・・

ドービー ゴート駅

地下から地上に上がってきたら、

もうこんな景色に!

ドビーゴート駅からウッドランズ駅まで約45分、
    今から国境を越えてマレーシアへ!

ウッドランズ駅

けっこうな人数がこの駅で降りていきます。

電車を降り、“Bus Interchange”
    この方向へ進みます。

※改札を出て、左右どちらでもバスセンターへ行けますが、
    左へ進んで行く方がジョホールバルの乗り場が近いです。

これがバスセンターへの入り口。

右にずらっと乗り場が並んでいます。

※ジョホールバルへの乗り場“950番”は一番奥にあります

B9乗り場、“950番”の列に並んでね。

バスで直接切符を購入するシステムのようで・・・

値段もわからず、細かいお金もなかったので、
    バスターミナルのスタッフに聞くと、“EZlink card”が使えるよ、って教えてくれたので

初、EZ linkカード購入〜!

↑12ドルで購入、7ドル使え、5ドルが手数料。
    購入して、大正解!
    チャージしていれば値段を気にせずバスや電車に乗れるし、普通に切符を買うよりかなりお得に乗れたので便利でした〜

はやく買っておけばよかった!

950番、けっこう並んでいる人多いけどバスにぎゅうぎゅう乗せてくれるので乗れます!笑

バスターミナルから→シンガポールの出国手続きまで行き→またバス→マレーシア入国手続きまで行き→無事入国!

EZ link cardで$1.10

渋滞もなかったし、入出国でそれほど並んでいなかったので、マレーシア入国まで30〜40分くらいでした。

なので渋滞したいたり、入出国手続きに時間がかかるとかなり時間がかかると思います。

無事にマレーシア入国!

JBセントラル駅

JBセントラルからまっすぐ階段を降り、

目の前のデパートを出て・・・

ジャラン・ウォン・ア・フック通りに出ます。

このもう一つ向こうの通りに行きたいんだけど、この通りは全部工事中。

またここは川があり、橋がある所でないと渡れないので行ける箇所が限られてる&そして車も多いので・・・

みんなが渡っている時に一緒に渡るのが安全かな。

こうやって橋がある所があります。

渡った先の建物はおんぼろなので、通路がどうなっているか最初分からなかった。笑

ジャラン・タン・ヒォック・ニー通りへ

この通りは飲食店が並んでます。

ずーっとランタンが飾ってあり、可愛い!

少し進むと真っ赤な建物発見!

これも可愛い〜

鮮やか。

カフェのようになっているので入ってみよう!

エアコンはないけど、巨大扇風機があって

涼むにはちょうど良い〜

Beer RM8

ジョホールバルに到着した時に、リンギットに両替済み^^
    両替所は到着した場所からシティスクエアの中にもたくさんみかけました。

真っ赤なプルメリアの木。

地球の歩き方に載ってるお店へ。

“IT ROO Cafe”

イッ ルー カフェ 地元の料理

12時からオープン。

少しすぎて行ったけど、もうこんなにいっぱい!

中は空いていなかったので、外で。

扇風機が置いてあるけど、やっぱり暑いな〜

名物のチキンチョップ RM16

ソースはどっち?と聞かれるので、マッシュルームソースがブラックペッパーを選択。

私たちはブラックペッパー!

味は・・・、外はサックサク!中はジューシー!
    これめっちゃ美味しい!
    ボリュームがあるけど、見た目ほど重たくないのでペロッと食べれます。

RM7.50 チャーハン好きな私はこれに。

味をオリジナルか、辛めか選択可。
    これも美味しかった〜

ジャラン・ドビー通りも飲食店が何件かあり。

お花屋さんがあると思ったら、近くに寺院があるようで。

色鮮やか!

彫刻が細かくて見とれます。

シティスクエアに帰ってきました。

涼しいので身体を休めるには丁度いい〜

シティ スクエア ショッピングセンター

シティスクエアの中。

こういう飾りもマレーシアならでは。

さぁ、帰りましょう!

マレーシアまたねー☆

JBセントラル駅

KLセントラルまで行けるんだもんね〜
    いつか電車の旅したいなぁ。

JBセントラル駅

帰りも同じ場所から。

午後2時ごろにジョホールバルを出ましたが、行きより人が少なくてよかった〜

同じく“950番”で帰ります。

出国手続き後、行き先が“AとB”に分かれます。

結果どちらに出ても下で移動は可能ですが、950番のバス乗り場は、“B”にあります。

帰りは、マレーシアとシンガポール間が車の渋滞で少し時間がかかってしまいました。

ちなみに帰りも、$1.10
    EZ linkカードなので安いんだと思います。

ジョホールバルから、マリーナに到着!
    MRTは赤のラインなので、woodlandsからここまで一本で行けるよ〜
    長くなったので、次に続きまーす^^

次は、行き方がちょっと面倒なカトン地区へ☆
    and ホーカーズで食べ比べ〜!

マリーナ ベイ サンズ ホテル

• 七味さん 2016/07/26 20:53:43
    シンガポールはビールが高いよね〜^^;
    全体的に物価が高いので、我が家がシンガポールに行った時はレストランには入り(入れ・笑)ませんでした。

サクサクとマレーシアまで足を伸ばせる行動力は
    本当に素晴しいです(尊敬の目^^)

次の旅行記を楽しみにしてま〜す♪

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/07/26 22:13:07
    RE: シンガポールはビールが高いよね〜^^;
    七味さーん!こんばんわ(^-^)/

2度目のシンガポール、お高い場所には入らず(入れず。笑)ガヤガヤしたホーカーズ等でお・安・く♪食事したので、
    初めて行ったシンガポールより楽しかったです!

やっぱり私たちにはこっちの方があってるな、と実感しました^^

ジョホールバルへ“行くこと”もいい勉強になりました〜
    本当いろいろあったんですが、旅行記はこれでも短縮しています!笑
     でも楽しかったです、マレーシアはやっぱりいいですね。

いつもコメントもありがとうございます(*^^*)

シフォンさんのトラベラーページ