ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のハワイ親族旅行<前編>です。<br />今回4歳の娘含む家族3人とお互いの両親含めた団体旅行記です。とにかく低予算にこだわりつつも、羽田国際線を利用するANA便を手配、アウトリガーワイキキホテルのオーシャンフロントを最安値のHISで予約、さらに毎度のことですが現地ツアーガイドもかねて行ってきました。<br /><br />航空券:\100,000/1名(ANA手配)<br />国内バス/タクシー:\3,000<br />現地リムジン(空港ホテル間往復):¥25,000(HIS手配)<br />ホテル/1部屋:\200,000&lt;\50,000×4泊&gt;(HIS手配)<br /><br />【フラミンゴ家族3名分まとめ】<br />旅費合計:¥528,000<br />持参現金:$390<br />*食事、現地移動、おみやげ代は含まず<br />*ESTA:$14/1人は含まず<br />*旅行期間中の為替:約¥100~¥105<br /><br />ホテル:<br />・Outrigger Waikiki Beach Resort(アウトリガー・ワイキキ・ビーチ・リゾート)<br />プラン:<br />・オーシャンフロント<br />・朝食なし<br />特典:<br />・13:00チェックイン(通常15:00)<br />・リゾートフィー込み<br /> Wi-Fiアクセス<br /> ローカル&国際電話(1日につき60分まで)<br /> ミネラルウォーター(1日/2本)<br /> ローカル新聞<br /> ハワイアンカルチャルアクティビティー<br /> アウトリガーカヌーライドのディスカウントチケット<br /> アウトリガートートバッグ(1部屋/1つ)<br /> ワイキキトロリー乗車券(ダイアモンドヘッドとダウンタウン行)

4泊6日のハワイ親族旅行<前編>(2016/07/09~14)

2016/07/09 - 2016/07/14

フラミンゴさん

4泊6日のハワイ親族旅行<前編>です。

航空券:\100,000/1名(ANA手配)
国内バス/タクシー:\3,000
ホテル/1部屋:\200,000<\50,000×4泊>(HIS手配)

【フラミンゴ家族3名分まとめ】
旅費合計:¥528,000
持参現金:$390
*食事、現地移動、おみやげ代は含まず
*ESTA:$14/1人は含まず
*旅行期間中の為替:約¥100~¥105

ホテル:
プラン:
・オーシャンフロント
・朝食なし
特典:
・13:00チェックイン(通常15:00)
・リゾートフィー込み
 Wi-Fiアクセス
 ローカル&国際電話(1日につき60分まで)
 ミネラルウォーター(1日/2本)
 ローカル新聞
 ハワイアンカルチャルアクティビティー
 アウトリガーカヌーライドのディスカウントチケット
 アウトリガートートバッグ(1部屋/1つ)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

2016年7月09日(土)
    今年は親族でハワイ旅行です。航空券やホテルをかなり節約し、為替も100.00円近辺でしたが、グアム旅行とハワイ旅行の旅費差はかなり大きかったです。

今回は私たちは初の羽田空港国際線の利用です。いつもながらTCATから出発となりますが、成田より全然近くて快適です。フライトも夜便なので助かります。

初めて利用する空港なので全てが新鮮です。ここでお互いの両親と待ち合わせしチェックインします。いつも撮影するフライトスケジュールの看板がありませんでした。見落としかな?

ANAはDとEのカウンターで私たちはANAカードがあるのでビジネスクラスのカウンターでサクッとチェックインが終了しました。

通常であればすぐに制限エリアに入ってしまいますが、羽田国際線は初なのでショップなどを散策。

江戸小路。

外国人が喜びそうな場所です。

そして日本橋に到着。

• 子供は走りたくなる場所です。

子供は走りたくなる場所です。

下から見るとこんな感じです。

上からチェックインカウンターがのぞけます。
    綺麗な空港です。

一通り見物したら、制限エリアに移動。まずはクレジットラウンジに両親を案内して、私たち家族はお買い物に散策。

ぶらぶらしてましたがお腹がすいてきました。

軽くうどんを食べました。

最近は制限エリアでもSuicaが使えるので、ギリギリで買い物をしても小銭が増えることがなく便利になりました。

ご飯と買い物が落ち着いたら、おじいちゃんとおばあちゃんと合流して待ちます。

まもなく搭乗開始です。これから約8時間。頑張ります。

22:30過ぎに搭乗です。

行きは満席です。。。

飛行機は新しく、座席のモニターが大きく、USBポートがあるのでスマホの充電なんかもできます。窓も電気で明るさ調整ができますし、トイレもウォシュレットがついているので日本人に優しい設計です。

さて8時間がんばるぞ!

日本時間深夜1時過ぎ頃。食事がスタート。しかし食べれるはずがない。メニュー写真だけ撮らせてもらいパスしました。

キッズメニューが到着。娘は当然爆睡中。私がおかずをちょっとだけつまみ食いして終了。

ハワイ到着の2時間前に軽食。キッズメニューがきましたが娘は当然爆睡中。大人はマフィンとお菓子が入ったポーチが配られましたがホテルについて食べました。

まもなく到着です。オアフ島が見えてきました。長かった。眠かった。見たい映画がなかった。

無事に離陸。スマホも設定変更しネットワークがつながることを確認できました。

30年ぶりのハワイ。小学生に来ましたが全く記憶がありません。
    イミグレは思ったより時間がかからず30分位でした。

荷物を取った後は、HISで手配した貸切リムジンに乗る為団体出口へ移動。

HISカウンターで手続き。

ハワイきた〜って感じのからからの天気です。湿度がないのは快適です。

少し待つとリムジン到着。過去に結婚式の撮影で数分乗っただけですが、今回はホテルまで30分近く乗っていました。やっぱりリムジンは快適です。

• 娘もリムジンが珍しいらしく大はしゃぎで、両親も大はしゃぎでした。

遠くに海が見えてきました。

だんだんワイキキに近づいてきています。

そして今回お世話になるアウトリガーワイキキホテルに到着。

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

アウトリガーワイキキビーチリゾート/基本情報【Outrigger Waikiki Beach Resort】(ホノルル/ハワイ) by フラミンゴさん

入って左のエスカレーターを上がるとロビーがあります。

カヌーが展示してあります。

右のカウンターに座ってチェックインです。

人数分のおしぼりと炭酸水がいただけます。

通常15:00チェックインですが、特典ですぐに部屋に入れます。左からA、B、Cエレベーターです。

セキュリティがしっかりしていてカードキーがないとエレベーターの利用が出来ません。

黒い部分にカードキーをあてると黒い部分の一部が緑色に点滅します。

そして自分の部屋のフロアを押すとモニターにどのエレベーターに乗るか表示されます。画像は11(11階)と押したところAのエレベーターを待てと表示されたところです。

無事にエレベータに乗れフロアーに到着。落ち着いた雰囲気です。

フロアガイドです。左側6部屋がオーシャンフロントの海側で、下がダイヤモンドヘッド側です。

今回オーシャンフロントを手配。

十分な大きさのベットです。特典のトートバックも置いてあります。

アメニティも揃っています。
    お風呂については、浅い浴槽のみで固定式シャワーです。シャワー圧は少し弱めです。

肝心の景観は?

ザ・ハワイです!

• シェラトン、ロイヤルハワイアンです。

シェラトン、ロイヤルハワイアンです。

• 早く海に入りたいです。

早く海に入りたいです。

娘も来たぞ〜!って実感してました。

荷物を置いて早速外出します。
    降りる時のエレベーターはカードキーは不要で行きたい階を押すだけです。
    Lは2階ロビー、LLは1階です。

行き先を押すとどのエレベーターか表示されます。

まずはカラカウア通りを歩きサーフライダーを抜けて

ザ・ハワイといえばワイキキビーチ。

ワイキキビーチ ビーチ

ワイキキ ビーチ【Waikiki Beach】(ホノルル/ハワイ) by フラミンゴさん

ワイキキの魔法石を見て

ワイキキの魔法石 モニュメント・記念碑

ワイキキの魔法石【Wizard Stones of Waikiki】(ホノルル/ハワイ) by フラミンゴさん

ビーチを横目に

さらに進むと

• デューク・カハナモク像を見ます。

地図を見る

デューク・カハナモク像を見ます。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

夕方早めにハイアットホテル下のふるさと寿司で夕食!

ふるさと寿司 すし

疲れている時にわさびを食べると頭をさっぱりさせてくれます。
    わさびに感謝です。

ハワイ滞在中は、結婚式の撮影がいたるところでおこなっていました。
    娘が会うたびに「おひめさま〜!」って何度も言ってました。

• 食後はお腹も満たし少しテンションが上がりDFSへ移動。

食後はお腹も満たし少しテンションが上がりDFSへ移動。

プルメリアが綺麗です。

DFSに到着。

DFSワイキキ 免税店

今日は下調べ的に軽くチェックして終了。

ビーチウォークにも今回行きたいお店を事前予約しに行ったのですが、当日予約しか受け付けていないとのことでした。

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

初日の夕日。

綺麗。

眠い。

2016年7月10日(日)
    爆睡して起床。

• 毎度のことスタバの瓶コーヒーにはまります。

毎度のことスタバの瓶コーヒーにはまります。

今日の天気は問題なし。

今日は何しようか?

当然海に入りたい。

でもその前にご飯を食べに行こう。

今日はホテル内のレストランで朝食に決定。今回朝食付きではないので色々なお店を開拓できます。

• ホテル内LL(1階)フロアにあるDUKE&#39;Sです。<br /><br />朝食ビュッフェ<br />時間:07:00〜10:30<br />価格:$17+tax/1人

ホテル内LL(1階)フロアにあるDUKE'Sです。

朝食ビュッフェ
    時間:07:00〜10:30
    価格:$17+tax/1人

デュークス ワイキキ 地元の料理

デュークス・ワイキキ/朝食情報【Duke's Waikiki】(アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート内/ハワイ) by フラミンゴさん

Tシャツも売っています。

ビーチ前で快適な店内。

かなりの座席数があります。

バーカウンターもあります。

ここから料理を取ります。

ホット系。

左からソーセージ、卵、ポテト。

2種類のパンケーキ。

焼きそば、チャーハンなど

オムレツコーナーです。VEGGIE(野菜)、DENVER(ハム、玉ねぎ)、MEATLOVERS(豚、ハム、ソーセージ)、SPANISH(オリーブ、トマト)の4種類から選べ、3分位で作ってくれます。量がかなり多いので2人で1個で十分な量です。

食パンとトースターもあります。

シリアル、ヨーグルト、フルーツがあります。
    サラダはありませんでした。

牛乳があります。席ではコーヒーか紅茶が選べ持ってきてくれます。

いただきまーす。

席からの眺めも最高。

早く泳ぎたいな。

ビーチとの間にジャグジーもあります。海やプール後に温まるのに便利です。

プールの右奥にタオルを借りれるカウンターがあります。部屋番号を伝えれば必要な枚数がもらえます。

ビーチ前にもチェアーがあります。

食事が終了後いったん部屋に戻り、海の準備をして再度LL(1階)へ移動。

泳ぐぞー!

娘も準備は万全です。昨年からスイミングスクールに通っているので少し期待。

海に入る前に波や流れなど注意事項を説明し、

そして速攻波にのまれ大泣きです><。
    撃沈です。。。

綺麗な景色。

海から見たホテル。

シェラトン側の景色。

娘が完全に波に抵抗を感じてしまい、

波のない堤防内で泳ぐためクヒオビーチへ移動。

堤防で波を吸収してくれるので小さい子がたくさんいました。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

娘も徐々に慣れてきました。

快適に泳いでいます。

海の色が癒されます。

本当は娘にサーフィン体験レッスンの申し込みをここでしようとしていましたが、いきなり波にのまれて大泣きしてしまい、感覚的に厳しそうでしたので今回は断念しました。

しばらく堤防内で泳いだ後はホテルに戻りプールで塩抜きです。0.9〜1.3mの水位ですので子供もたくさんいました。

外国人が多く、話しかけられたりしてました。

お花が綺麗です。

海・プールの後は着替えてアラモアナセンターへ行きました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

すごい人だらけです。

まずはランチをしようとお店探しです。フードコートは激混みでしたのでレストランを目指し4階へ。

ISLANDSのハンバーガーに決定。

アイランド ファイン バーガー & ドリンクス ファーストフード

アイランド ファイン バーガー & ドリンクス/昼食情報【Islands Fine Burgers & Drinks】(ホノルル/ハワイ) by フラミンゴさん

お店の雰囲気はいい感じです。

バーカウンターもあります。

私たちは店内のボックスシートを選択。外の席は暑くて厳しかったです。

かなりトロピカルで機会があれば夜も来てみたいです。

量が多いのでみんなでシェアしました。
    ランチメニューの定番ハンバーガー。

タコス。

ブリトー。

食後は集合場所と時間を決めてバラバラで買い物。
    私たちはまずはおもちゃ屋さんのトイザラズに行きました。

今回も新しいお人形を買うと思いきや。

違うお店で34.99ドルでプリンセスのローラーバッグを買いました。

買い物終了後一旦ホテルに戻りました。夕食はホテルすぐ近くのチーズケーキファクトリーに決めました。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

ザ チーズケーキ ファクトリー【The Cheesecake Factory】(ホノルル/ハワイ) by フラミンゴさん

雰囲気いい感じのお店です。

ケーキ屋さんにもかかわらずバーカウンターもしっかりあります。

チーズケーキのメニューだけで30種類以上あります。

全部おいしそうです。

まずは無料のパンです。バターをつけるとさらにたくさん食べれてしまいます。

カルボナーラです。もちろんチーズをたくさんかけます。

シュリンプスカンピです。

そしてメインのチーズケーキです。
    今回注文したのは、オリジナルチーズケーキとストロベリーチーズケーキとチョコレートチーズケーキの3種類です。とても大きくて2人で1個で十分な量ですがとても美味しかったです。

食後は現地解散にして私たち家族は通り沿いをぶらぶらして帰りました。

治安も良く安心できますので夜の街並みもじっくり散策できました。

明日はダイヤモンドヘッドに行きます。

後編に続く。

• rinnmamaさん 2016/10/26 12:52:54
    お久しぶりです
    フラミンゴさん、こんにちは

ハワイ〜^^2013/3月に同じホテルに投宿。。
    ただ、オーシャンビューではありません(涙)
    アウラニに2泊しましたのでワイキキは節約・節約(笑)

アウトリガーは日本人が少ないし、全館禁煙ですのでいいですよね。
    それに、オンザビーチですものね〜

今年はベトナムでしたが、孫達はハワイに行きたがります。
    特に下の孫は小さかった割に覚えていて、連れて行った甲斐があります(爆)
    3歳でしたので、お嬢さんより1歳小さかったですが・・・

お嬢さんも大きくなられたし、一人っ子ですので楽ですよね!
    やはり、2人は大変ですよ(^^)

季節は最高ですね!
    子供が学校に行くまでですから、今のうちに色々とお出かけなさるといいですよ。

やっぱりハワイの空気・雰囲気は違いますね〜〜
    次はコテージにと思っています。
    ご投票、有難うございました。

では、また。

rinnmama

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2016/10/26 18:34:19
    RE: お久しぶりです
    rinnmamaさん

こんばんは&ご無沙汰しております。 フラミンゴです。
    3年前のハワイはアウトリガーだったんですね!
    日本人が少なく、禁煙なのは大賛成です^^!

子供が2人以上だと疲れ果てそうで無理ですね><。
    今1人でもヘトヘトになっていますので他の家族がすごいと感じます。

また旅行記拝見させていただきます!
  • あ栗鼠さん 2016/09/04 16:52:27
    お部屋からの景色…最高ですね‼
    はじめまして あ栗鼠と申します。

私の初めての旅行記に訪問&投票ありがとうございました。

今回初めて旅行記を書こう!なんて思いまして、実際書いて見ると大変で…四苦八苦しています。笑

私どもの部屋から見える景色は山側なので、フラミンゴさんの部屋からの景色は本当に素敵で 羨ましい限りです。
    3世代旅行も素敵ですね。さぞ楽しかった事と思います。

お嬢ちゃまのプリンセスのキャリーを引く後ろ姿が…うちの娘の小さい時の姿と重なり懐かしく思い出しました。
    きっとハワイで楽しい思い出たくさん作ったんだろうなぁ〜。

フラミンゴさんの旅行記はお写真沢山で細かく紹介され、読みごたえが有りました。
    初心者の私はなかなか真似する事は難しいですが、今後の参考にさせていただきたいです!

あ栗鼠

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2016/09/04 19:17:55
    RE: お部屋からの景色…最高ですね‼
    あ栗鼠さん

こんばんは フラミンゴです。
    こちらこそ 旅行記を見て頂きありがとうございます。

私たちのハネムーンの時に色々な方の旅行記や口コミを参考にさせていただきましたので反対に他の方の参考になればと少々細かく書かせていただいております。でも最初はあ栗鼠さん同様に作成に四苦八苦していましたが今となれば慣れてしまいました。

さてハワイの景色は結果的に良い部屋を確保でき親孝行の旅になりました。とても楽しかったのですが、それ以上にコーディネート役でしたので手配などの要望に対応するのがかなり疲れました><。でも娘もプリスクールのおかげか外国人との会話には抵抗なく日本語で返答(笑)してかなり嬉しい成長ですが、泳ぎはまだまだでした。。

また旅行記をアップしましたら是非拝見させください。
  • kazuさん 2016/08/23 20:44:44
    綺麗な海は良いなー
    今晩は。kazuと申します。
    私のつたない旅行記に訪問有り難うございます。

天気が良いですね。ハワイは私の初めての渡航先です。
    アジアと違って湿気がなくてからっとして良いですよね。

夫が食わず嫌いのハワイ嫌いなので、行く機会が全くありません笑。
    でも良い所ですよね。ただ、滞在費が嵩むのが痛い。当時滞在費に10万くらい使いました。

ハワイは娘の購買意欲が爆発しそうで怖いです。
    学校で「海外行くの?ハワイ?」と聞かれ『ううん、カンボジア』と言ったらドン引きされたようで、私ハワイ行きたいと言い出しました笑

一度アジアに行くと、離れられません。

今回のカンボジア、ベトナムの滞在費は食事代、お土産代を含めて4万円いかないくらいでした笑
    特にカンボジアは子供連れにお勧めです。皆さんとても優しい。
    仏教国だからでしょうか。
    後半の旅行記も楽しませて頂きます。
    では、また
    kazu

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2016/08/24 22:19:10
    RE: 綺麗な海は良いなー
    kazuさん

こんばんは フラミンゴです。
    こちらこそ旅行記訪問ありがとうございます。

ハワイは楽しかったのですがやはり出費が痛いです。。。
    私たちはお休みは海やプールなどの願望がありますが、いつかはアジアに行ってみたいと思っており、kazuさんの旅行記はとても細かくコメントされており大変参考になります。

また旅行記拝見させてください。
  • fuzzさん 2016/07/25 16:06:01
    女の子はいいなあ〜
    フラミンゴさん、こんにちは。

ご家族ハワイ旅行にお邪魔してます。

最近帰って来たばかりで、もう旅行記をアップされたのですね。

仕事が早くて尊敬します<(_ _)>

お嬢さん、可愛いですね。

羽田出発の際のレインボーカラーのレギンス姿♪

到着時のボーダーのドレス姿♪

ブルーのドレス姿♪

いいなあ女の子は。私も娘がいたらドレスをたくさん作ってあげたかったな。

息子は着せ替えのし甲斐がなかったです・・・

我が家の初ハワイは息子が小学3年生だったと思います。

結構覚えているもので、あの時はあ〜だったと今になっても話します。

その頃をフラミンゴさんの旅行記で思い出して楽しませて頂きました。

fuzz

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2016/07/25 21:23:42
    RE: 女の子はいいなあ〜
    fuzzさん

こんばんは フラミンゴです。
    ハワイ旅行記ご覧いただきありがとうございます。

旅行記は早くアップしないとやる気がなくなってしまうので早めにがんばっております。
    さて、洋服については手作りではなく千円未満のH&MやGAPなどをコーディネートして
    おり、このことを嫁さんに言ったら大変喜んでいました。

fuzzさんのように、娘が小学生になったらハワイに連れて行けるとは想像してなくて、
    行けるなら今かなと思っています。お金的にも時間的にもです。

まもなく後編をアップしますのでよろしければご覧いただけたらと思います。
  • クサポンさん 2016/07/23 21:37:49
    波怖かったのね^_^;
    フラミンゴさん
    クサポンです。

お嬢さん波怖かったんですね。
    娘はプール派で大きくなった今でもプールが好きです。

小さい頃のプールスタイルと一緒で懐かしく思いました。
    腕にアンパンマンのアーム浮輪?をつけてスイスイ泳いでました。
    「アンパンマンがあるから大丈夫‼?」
    今でも覚えてます。

お嬢さんもハワイの海や波の事覚えてると思います。

お気に入りのキャリーを引いている姿も可愛いですね。

後編も楽しみにしています\(^o^)/

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2016/07/23 22:47:53
    RE: 波怖かったのね^_^;
    クサポンさん

こんばんは フラミンゴです。
    旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。

現在娘はスイミングスクールでアームヘルパーを利用して練習していますので同じ環境ですね。でも今回完全に波にのまれて鼻水、よだれだらけでしょっぱいと大泣きしていましたが、トラウマにはならなかったのでこれからも練習をがんばらせようと思います。

後編も撮った枚数が多いので作成に時間がかかりそうですがアップしましたら是非ご覧いただけらと思います。ありがとうございます。

フラミンゴさんのトラベラーページ