茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天狗の神社に行って見たいと妻がいい、インターネットで検索してここだ!とのたまい訪れることに。確かに天狗がいましたが、帰りがけにあらためてスマホで検索して、ここじゃなかった栃木県鹿沼市の古峯神社のほうだった・・・ですって。<br />でも日光東照宮っぽい造りでそれなりに楽しめましたけどね。<br />ここ大杉神社は、豪奢な社殿があることから「茨城の日光東照宮」の異名があり、あんばさまの愛称で知られているそうです。創建は767年、主祭神は倭大物主櫛甕玉命(やまとおおものぬしくしみかたまのみこと)。

鹿沼市の古峯神社と勘違いして稲敷市の大杉神社を参拝しました

2016/04/03 - 2016/04/03

てくてく

てくてくさん

でも日光東照宮っぽい造りでそれなりに楽しめましたけどね。

自家用車 徒歩

自宅から一般道を車でひた走り訪れました。

あんば天狗の森だそうです。

正面から参拝します。

大杉神社 寺・神社・教会

天狗がいました。

こちらにも

階段を登ります。

全体的に新しいですね。2006年に改装しているようです。

旧護摩堂

門をくぐります。

境内はこんな感じ。神社というかお寺の雰囲気。それもそのはず、明治時代に神仏分離によりお寺を廃したらしい。

• 拝殿

拝殿

何なんでしょうね。

2008年に再建された麒麟門。

何となく日光東照宮の雰囲気。

新しい事もありますがなんとなく東照宮っぽくありませんか?

立派な虎もいます

中国の聖人でしょうか

花に鳥

雷神でしょうか

綺麗な配色が施されています

拝殿の左手には

白山神社や大国神社、天満宮など5つの神社。

三郎杉

撫桃、厄払いなどの御利益があるとのことです。

ここで御朱印を頂きました。

御朱印はこれ、結構地味ですよね。

• 絵馬

絵馬

鐘楼跡でしょうか

猫がごろりしていますが、私は犬派です。

ガラス越しに飾られていたたくさんの狐。大杉神社だからといってこれは多い。

狐による神輿担ぎ。

神社の裏手に行くと

まるで京都の稲荷神社のようです。

やはり稲荷神社です。

勝馬神社

願ったからってそれは無理かと思います。

まだ神社があり相生神社。

こんなものが祀られています。これ以上の拡大はフォートラの規定に違反しそうなので自粛。

日本各地のいろんなところのおいしいところを持ってきたような神社でした。
    そろそろ帰ります。