観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ〜て今週もドライブです。金運スポットとして有名な巨大砂絵「寛永通宝(かんえいつうほう)」です。実はこの日までボンドのようなもので砂を固めているのかと思い込んでました。間違いです。市民のボランティアのみなさんが整えて下さっていたのですね。知らなかったです。ありがとうございます。

ドライブ★金運スポット・うどん・カフェ

2016/07/17 - 2016/07/17

ゆりな

ゆりなさん

評判の良いうどんやさんを目指します。「手打ちうどん つるや@観音寺市」店内お客さんでごった返しています。メニューを見て驚き!安い〜かけうどんが220円?

シンプルに、かけうどん(小)にしました。出汁がおいしい〜麺は普通に美味しい。伝票も何もないけど注文した品はきちんとくる。お客さんの数が半端なく相席も多いのにパートのおばさんたちの記憶力すごすぎる〜でもお会計は自己申告。伝票に書いたほうがええと思うんだけど。

車を15分ほど走らせて、三豊市のカフェ ヴェランダまできました。

坂を歩いていきます。

なんだか別世界へと迷い込んできたようです。

この建物もカフェの一部?たくさんの本が並んでいます。

誰もいません。みんなどこにいるの?

展示室も出入り自由です。

お庭の手入れも行き届いています。

上の建物がカフェでしょうか?

らせん階段がありますがこちらも人がいません。

やっと見つけました。この建物がカフェの玄関のようです。

玄関を入って行くと巨大なワンちゃん、ジャンが出迎えてくれます。かわいい〜動くぬいぐるみです。人懐っこくて寄ってきて癒されます。

観覧料(飲み物・ケーキつき)700円

外に出ると外国のような景色です。素敵な時間を過ごすことができました。

観音寺まで引き返す途中の仁尾マリーナに寄ってみます。

ここでボートを預かってもらえるのでしょうか?

普段見慣れない景色とボートの数にびっくりです。

「銭形砂絵」は1633年(寛永10年)に、高松藩主の生駒高俊公を歓迎するために、急遽一夜で作りあげられたと伝えられています。「これを見た人は健康で長生き、おまけにお金にも不自由しない」と言われるほど、強力なパワースポットなんですよ。(トラベルjp より)