モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロシア旅行です。実は、2年前に一度ロシア行きにトライしたのですが、出発の直前にモスクワの地下鉄事故、ロシア・ウクライナ国境付近での飛行機墜落事故などあって周囲の大反対に遭い、手配してあったエアチケットもホテルもすべてキャンセルした経験があります。なので2度目のチャレンジ。<br /><br />成田〜モスクワ間のエアチケットは、今年の2月の段階で押さえてあります。マイレージ利用のCクラスです。モスクワへはJALが週3便飛んでいるのですが、今年の7月は週5便に増便されていて、マイル席も楽勝でゲットできました。<br /><br />エアがタダになった(サーチャージは払った)ので、現地での滞在はちょっとゴージャスに行こうぜってことになり、全行程専用ドライバー&ガイドつきのエグゼクティブな旅を代理店に見繕ってもらいます。結果、ホテルもほとんどが5つ星になりました。ハラショー!<br /><br />7月2日の15時頃、JL421便でドモジェドボ空港(DME)に着きました。モスクワといえば、シェレメチェボ空港(SVO)だと思っていたんですが、いま、シェレメチェボはアエロフロートがメインで使う空港で、JALはじめ多くの国際線はドモジェドボに移ってしまったのだそうです。

初ロシア まずモスクワで SIMフリー

2016/07/02 - 2016/07/11

アイアムOK

アイアムOKさん

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

到着ロビーでSIMを探しましょう。まずATMでルーブル紙幣をゲットし(VISAカードでキャッシング)、キョロキョロしながら出口に向かってみると……いました! こんなお兄さんが。

デカデカと「SIM card」の表記が! MTCという携帯キャリアの屋台ショップです。さっそく突撃。

「プリペイドのSIM売ってる? インターネット使えるやつ」

「あるよあるよ。1カ月有効、通話無制限、データは5GBで700ルーブル(約1200円)ってのどう?」

「ハラショー! 1枚ちょうだい」

てな感じであっさり商談成立。パスポートも何も必要ありません。しかもこのSIM、安っすい!

このMTCのSIMですが、アクティベートのために若干の操作が必要のようです。iPhoneをお兄さんに渡すと、設定画面を開いてチャカチャカ操作してくれました。iPhoneの文字コードは日本語のママですが、ロシア兄さん、お構いなしで操作してくれます。

まず「モバイルデータ通信」をタップして「モバイルデータ通信のオプション」→「データローミング」→ONと設定。何でこれが必要なのか分かりません。むしろ通常、日本のSIMが刺さっている状態で海外に降りたった時、ここはOFFにしておかないと大変なことになるからです(パケ死)。ただし、ロシアは国土が広いので、場所を移動するとキャリアが変わるという話を聞いたことがあります。ローミングをONにしないと、「ドコモ関東」のSIMは「ドコモ北海道」のエリアでは使えないってことかもしれません。そういえば商談の際に「このSIM、サンクトペテルブルクでも使える?」って確認し、「もちろんだ」って言われたのを思い出しました。

さらにお兄さん、電話アプリでどこかに電話。あとで発信の履歴を見たら「1-11-11」ってのがありました。「これ何?」って聞くと、「アクティベート用の番号だよ」とのこと。

その後、SMSにロシア語のメッセージが降って来て、無事に開通となりました。Safariを開いて、Yahoo!JAPANとか適当なサイトにアクセスして動作確認。ここまでやってから、700ルーブルを現金でお支払い。

このSIMは、10日間のロシア滞在中、何の問題もなく使えました。4Gにも対応していてスピードもまずまず。が、テザリングは非対応。それだけは残念でした。

ちなみに、ロシアに持参したのはiPhone 6s PlusのSIMフリー版です。キャリアのショップじゃなくて、Apple Storeで買ったやつね。日本にいるときはSoftBankのSIMで使ってます。

さあ、次はこのiPhoneを使って、ロシア語を攻略しましょう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る