下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日の海の日に、山口県下関市をぶらりと巡ってみました。<br /><br />梅雨明けはまだですが、晴天で絶好の旅日和でした。<br /><br />観光名所の下関のほんの一部のみの紹介となりますが、ご覧いただければと思います。

山口県下関市を気ままにぶらり旅

2016/07/18 - 2016/07/18

ミスターD

ミスターDさん

梅雨明けはまだですが、晴天で絶好の旅日和でした。

高速・路線バス

今回は高速バスで、九州の福岡より、本州の下関に移動します。

約1時間半のバスの旅です。

天神バスセンターです。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

初めてのバスの旅ですが、思ったより快適ですね。

関門橋を渡り、本州の下関市に入ります。

関門橋 名所・史跡

こちらのバスで、下関に入りました。

下関市の唐戸地区は、港湾地区が整備されて、北九州市の門司エリアと対面する、観光スポットになっています。

対岸の門司エリアの風景です。

フランシスコ・ザビエルが上陸した地でもあります。

当時の西国の覇者、大内義隆公に会うために、この地に来ました。

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

道路を挟んで、亀山八幡宮が鎮座しています。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

鳥居の額に野球ボールが挟まったままになっています。

珍しい光景です。

唐戸エリアには洋館が複数軒、残っています。

その一つの旧下関英国領事館です。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

明治時代に造られた、英国の領事館の建物です。

領事室の風景です。

雰囲気を味合わせていただきました。

2階への階段です。

2階は喫茶店・レストランとなっています。

非常に雰囲気のある内装でした。

1階には英国のグッズ、お菓子などを販売されています。

近くの唐戸銀天街です。

商店街は寂しい雰囲気で、活性化が難しい状況のようです。

次の洋館に行ってみます。

唐戸洋館めぐり 名所・史跡

旧秋田商会ビルです。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

大正4年に竣工された、和洋折衷の建築物です。

屋上庭園があり、日本家屋が建てられています。

秋田商会は木材取引や海運業を営み、下関を代表する企業でした。

内部は無料で見学できます。

2階、3階は住居として、作られました。

様々な展示物もありました。

外装は洋風で、内部は和風な建築物で、珍しい感じがします。

当地出身の童謡詩人、金子 みすゞさんを撮影したというカメラが展示されています。

隣にある、下関南部町郵便局です。

下関南部町郵便局 名所・史跡

明治後半に造られた郵便局です。

現在も現役で営業をされており、営業時間には内部を見れます。

本日は祭日で、休みでした。

唐戸のレトロなエリアです。

唐戸レトロ 名所・史跡

唐戸の風景です。

北九州市の門司行きの船が発着しています。

背後が関門橋です。

唐戸桟橋と門司エリアの風景です。

唐戸の下関グランドホテルさんです。

レンタルサイクルが借りれます。

豪華なホテルで、結婚式も行われていました。

関門エリアの見晴らしも良さそうです。

下関グランドホテル 宿・ホテル

一日:400円で借りれます。

電動機付きではなかったです。。

山口銀行旧本店の建物です。

最初は大正9年に三井銀行下関支店として、建築されました。

山口銀行旧本店 名所・史跡

同じ敷地内にやまぎん資料館がありますが、祝日は閉館となっています。

やまぎん史料館 美術館・博物館

次は高杉晋作の像がある、日和山公園に行ってみます。

高台の公園で、自転車を押しながら登りました。

日和山公園に着きました。

像が見えてきました。

日和山公園 公園・植物園

明治維新の立役者の一人、高杉晋作の像がありました。

高杉晋作陶像 名所・史跡

日和山公園は浄水場があるようです。

高台に浄水場があります。

見学が出来る水道資料室がありますが、こちらも祝日は休館です。

明治時代の建物で、登録有形文化財となっています。

確かに浄水場は古いイメージでした。

日和山公園からの関門海峡の展望です。

下関駅に近い、新地エリアです。

古い建物が残っています。

唐戸から離れると、食事の店も少なかったです。

ようやく開いているお店を見つけました。

お好み焼き「ともちゃん」です。

広島風(そば入り)の豚玉で650円でした。

やはりお店で食べるお好み焼きは美味しかったです。

他店と比べても、平均以上のお店でした。

アフターコーヒーも付いていました。

ママさんが気さくな人で、味良し、人良しのお店でした。

お店は狭いですが、お勧めのお店です。

お好み焼きともちゃんに近い、新地に鎮座する、妙蓮寺さんです。

妙蓮寺 寺・神社・教会

浄土真宗のお寺です。

攘夷を反対した中島名左衛門の墓があります。

本堂は誰でも参拝ができるようにしていただいています。

妙蓮寺さんの横に、高杉晋作終焉の地があります。

肺結核のため、29歳で亡くなった、明治維新の立役者です。

高杉東行終焉之地 名所・史跡

また近くには、高杉晋作ゆかりの厳島神社が鎮座しています。

厳島神社の鳥居の横に、萩藩新地会所跡の碑がありました。

役人の建物があり、ここで待機をしていたそうです。

萩藩新地会所跡 名所・史跡

厳島神社の拝殿です。

壇ノ浦の合戦後に、平家の霊を弔うために建立されたようです。

厳島神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

小倉藩との戦いで勝利して、奇兵隊が小倉城より持ち帰った太鼓が、高杉晋作により奉納されています。

新地エリアの風景です。

昔の面影を残す、町並みでした。

新地エリアにある、ひょうたん井戸です。

高杉晋作が反対勢力から狙われた時に、一日身を隠したと言われる井戸です。

ひょうたん井戸 名所・史跡

下関方面に向かう途中に、奇兵隊結成の地の碑がありました。

この地にあった、回船問屋の白石正一郎家で奇兵隊は結成されたそうです。

再び、唐戸エリアに戻ります。

下関駅前は、歩道・自転車道・車道が区分されていて、走りやすい道路でした。

大歳神社に来ました。

大歳神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

壇の浦の合戦で、源義経が戦勝を祈願したことに由来する神社です。

また鳥居は高杉晋作ら奇兵隊を援助した、白石正一郎が寄進したものです。

以前は境内から関門海峡が見えたそうですが、現在はビルに囲まれています。

光明寺さんに来ました。

奇兵隊の母体となる、久坂玄端らが率いる、光明寺党の本拠でした。

光明寺 寺・神社・教会

下関港に大きな客船が停泊していました。

さらにヘリコプターが離発着しています。

これは、関門海峡を遊覧する、有料のヘリで、3500円から乗れるようでした。

土日と祝日のみの営業です。

お祭りのようで、様々な催しが行われていました。

下関競艇のボートです。

観覧車もあります。

唐戸桟橋です。

唐戸桟橋 名所・史跡

関門海峡を通る、大型船です。

下関港の風景です。

童話作家、金子みすゞの顕彰碑です。

寿公園に建てられています。

金子みすゞ顕彰碑 名所・史跡

こちらは旧宮崎商館です。

明治時代に造られた、石炭輸送業の宮崎商館の建物です。

旧宮崎商館 名所・史跡

現在は病院として現役で開業されており、内部の見学は出来ませんでした。

旧宮崎商館の隣の、田中絹代ぶんか館です。

田中絹代ぶんか館 美術館・博物館

1階は下関市立近代先人顕彰館となっていて、無料で見学できます。

2階が女優、田中絹代さんを紹介する施設となっていて、有料(大人200円)となっています。

建物は大正13年に旧逓信省下関電信局電話課庁舎として建てられました。

内部もモダンな造りとなっています。

中庭の光景です。

下関、門司のレトロ建築を紹介していました。

帰りのバスの時間が近づいてきました。

レンタルサイクルを返却して、帰路につきます。

帰りも快適に高速バスで、九州に戻ります。

下関の観光地は他にも、城下町長府や景気が美しい角島など、お勧めの場所が多い観光エリアです。

ぜひ行っていただきたい観光地です。

最期まで見ていただき、ありがとうございました。