心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み直前の連休、元気をつけるために心斎橋「バルバッコア」に肉を食べに行きました。<br /><br />今回も40歳代の友人の企画です。<br />60歳代のシニアおばちゃん3人はホイホイと付いていきました。<br />食べ○○高得点のブラジル料理店です。<br />いや〜旨かったです。牛肉を堪能しました。<br /><br />午後からは 7月初旬より開催中の「始皇帝と兵馬俑」展に行きました。<br />激混みでしたが、とても素晴らしかったです。<br />関西在住の方・・・是非 国立国際美術館でご覧ください。<br />

ブラジル料理の肉に酔い、「兵馬俑」展の人混みにも酔った一日・・・♪

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさんさん

今回も40歳代の友人の企画です。
食べ○○高得点のブラジル料理店です。
いや〜旨かったです。牛肉を堪能しました。

激混みでしたが、とても素晴らしかったです。
関西在住の方・・・是非 国立国際美術館でご覧ください。

私鉄 徒歩

今日は地下鉄を3回利用するので、エンジョイ・エコカードを地下鉄の駅で購入。券売機で購入可。

土・日1日券は600円です。(平日=800円)

国立国際美術館の入館料も割引になります。
    ( 1,500円 → 1,300円 )

地下鉄心斎橋駅に11時半集合。

私は約10年ぶりの心斎橋でした・・・

ブラジル料理の店は地下鉄駅の真上、昔のソニータワーの8階です。

今はキュープラザ心斎橋ビルです・・・

私はソニーが撤退したのも知らなかった。
    昔はオーディオ製品はここで購入していたので寂しいです。
    (ソニータワーは1976年4月開業、心斎橋のシンボルだった。そして今から10年位前に撤退したらしい)

8階に到着。

「Barbacoa」=バルバッコア

ブラジルスタイルのバーベキュー料理と種類豊富なサラダバーの店

本店は勿論ブラジルです

バルバッコア 心斎橋店 グルメ・レストラン

今日は5人で訪問。

日曜日なので、若者や家族連れが多かったです。

サラダバー

色鮮やかです

左はビーツ、甘酸っぱくて美味しい・・・

そして、白いのはお店自慢のヤシの新芽(パルミット)

ヤシの新芽はタケノコに似た食感で淡白な味でした。

友人は大のスイカ好き・・・

この後、トイレに何度も走りました(笑)

土・日のランチタイムはシュラスコ&サラダバー&スイーツ のみです

フリードリンク付きで3,300円なり  (平日ランチは2,800円)

シュラスコとは肉を塊のまま串焼きで焼き上げ、テーブルで切り分けて提供するブラジル式バーベキュー。

早速ローストした肉が来ました。

この後、肉の色々な部位の塊が数回切り分けられ・・・

どの肉もそれぞれ旨みが出るような調理方法で流石でした。

食べ○○=3,59 ・・・やっぱりね♪

パイナップルも来ましたよ♪

切り分けてくれます。

途中で・・・カレーも取りに行きました

これが又旨い・・・

夏 生まれの友人2人に対してスタッフさん3人がポルトガル語で
    誕生日ソングを歌って下さいました。

そして、このスイーツが運ばれてきました

残りの3人はブッフェのスイーツを・・・

焼きバナナはあまり甘くない・・・しかしバナナの味はしっかりついています。

ブラジルのスイーツ色々

紅茶も色々ありました。

ランチは90分制限、しっかり13時まで頂きました。

60代は肉は5〜6回頂いたかな?

40代は何度もお代わりしていましたね・・・

(前日に4トラメンバーさんも来られていましたね・・・旅行記あります)

降りて来ました。1階はZARAになっています。

お腹いっぱいになったので、ユニクロ心斎橋でウロウロ。

心斎橋筋は三木楽器、ヤマハ共に撤退しました。
    この2つの楽器店は心斎橋の老舗だったので残念です。

心斎橋筋は今や日本人よりもアジア人の方が多いくらいです。

腹ごなしに心斎橋から四ツ橋まで歩き、そこから地下鉄で移動。

肥後橋で下車、駅から国際美術館まで300mです。

筑前橋を渡ります。古い漢字表示ですね・・・

大阪市立科学館と国際美術館

大阪市立科学館 美術館・博物館

皆集まって・・・何だろう?

レンズを通して見ると 兵士達が浮かび上がって見えます

国立国際美術館 美術館・博物館

冬に東京で、春は福岡で開催されて、この夏〜秋はやっと大阪です。

7月5日〜10月2日    入館料 大人1,500円
               (地下鉄1日券掲示で 1,300円)

中に入ると長蛇の列・・・午後2時過ぎ、チケット購入に15分位並びました。

ここからは撮影禁止です。

小学生、中学生も沢山訪れていました。

最後のところで写真撮影出来ます。

秦の始皇帝の時代は今から2200年前・・・・
    日本はまだ弥生時代です。

始皇帝は度量衡統一した人です。
    日本の度量衡統一は・・・秀吉の時代です。
    今、NHkの真田丸で放送されていて思い出しました。

兵士の髪型がユニークなので撮りました。

昔の人は男性も長髪だったのですね。

後ろ姿も・・・

コースの前半は「秦の始皇帝」の展示です。

歴史を習ったのは50年前・・・トホホ状態でした。

秦のことを前もって勉強してから臨むべきでした。
    我々5人共が感じた反省です。
    (中国と日本の比較歴史年表をコピーして持参すれば・・・と思いました)

素晴らしい展示物が沢山あるのに、昔の記憶だけでは太刀打ち出来ませんでした。

美術館を出たのは午後4時・・・2時間かかりました。

といっても、混んでいて説明文はほとんど読めませんでした。
    オーディオを借りたらもっと時間は要すると思います。

兵馬俑の展示はゆったり配置されていたので一体ずつ見ることが出来て良かったです。
    色々な官位の兵士が展示されていました。
    馬の像はとても精巧で2200年前の技術に驚きました。

大人に混じって 小学生もしっかり見ていました。

美術館の隣は科学館なので、子供連れにセットで見学もお薦めします。

今年は 自宅の裏山に「ねむの木」の花が沢山咲いています。

まもなく夏休み・・・・

暑さもこれからが本番です。
    皆様もお体ご自愛ください。

大阪市内の旅

• teaさん 2016/07/21 19:19:24
    肉からの兵馬俑!
    おばさまこんにちは♪
    毎日暑い日が続きますね。
    肉〜(^-^) 牛肉〜(^-^) 美味しそう!
    お肉食べると力がみなぎってくるというか、血肉になるからですかね、元気になりますよね。
    40代のお友達にホイホイついて行くおばさま達、可愛いです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

兵馬俑展、やっぱし見るべきだったかな...
    でもおばさまので見られたからいっか(^ ^)

tea

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/07/21 22:26:41
    久しぶりの牛肉でした♪
    teaさん こんばんは

コメントを有難うございます。

はい、40代の友人が誘ってくれるお店は凄いですね。
    私も食べ○○のサイトを毎日のように見ているけど・・・・
    やはり、若い人は着眼点が違います。60代はブラジル料理・・
    多分見逃しています。

3人の60代はこの店には全員驚きましたよ。
    そして3人ともお店のパンフを山のようにもらってきて
    近所や友人に配っています(笑)

兵馬俑展は本当に良かったです。
    私は、海外では少しは美術館に行きますが、国内では滅多に行きません。
    (鳴門市の大塚国際美術館は例外で何度も行っていますが)
    装飾品展示コーナーが激混みでほとんど見られなかったのが残念でした。
    福岡は先に開催されていたのですね。

これから暑さとの戦いです。お互い頑張りましょうね!
              by ミモザおばさん
  • cooさん 2016/07/19 12:56:44
    行ってみます
    ミモザおばさんさん、こんにちは。

暑いですね〜

ブラジル料理店名前は忘れていましたが、シュラスコ食べに行ったことありました!思い出しました。お肉でおなか一杯になったことしか覚えてなかったけど(^_^;)

そして、始皇帝と兵馬俑展 知りませんでしたが行ってみたいと思いました。
    学習してからですね 笑

地下鉄の3回乗ったらお得のエンジョイエコカードも知りませんでした。
    平日は?ですが土日はお得ですね!

夏はあまり出かけたくないのですが、そんなこと言ってたらあかんな〜と思いました。
    心斎橋筋の変貌ぶりはミモザおばさんと全く同意見でした。

coo

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/07/19 17:18:21
    コメントを有難うございます
    cooさん こんにちは♪

ドイツからお帰りなさい。
    4人旅、最高でしたね。
    旅は4人が一番効率が良いと思います。
    助け合う時、チケットの割引、レストランの4人席・・・

でも、やっぱり計画を練ったcooさんが一番しんどかったと思います。
    旅行前〜旅行中・・・ずっと気を抜くことが出来ないですものね。

今年、春に夫と九州旅をしましたが、夫婦旅は楽だったあ!
    海外旅は危険なので人数が多いほうが良いのですが、
    夫婦2人旅もなかなか良いなあ・・・(旅費2人分が一番のネック)

シュラスコ・・・教えて頂いて有難うございます。
    最初に投稿した時は、ショコラスコになっていました。
    あらっ、コ が多いわ・・ショコラと間違ったかしらと訂正しましたが、
    まだショ とシュ の間違いに気付いてなかったです。
    訂正しました。

兵馬俑展は期待せずに行ったので感動しました。
    2200年前の中国は凄いです・・・尊敬しました。

現在の中国もそうなってほしいですね!

cooさんは来年はオランダですか?いいなあ・・・
    年金暮らしなので海外は次回はいつ行けるでしょうか。

ドイツはいいですね。私はアルザスよりもやっぱり南ドイツが好きです。
    両方ともに可愛い村なのだけれど、南ドイツの方が自然が多いのかなあ。

又お邪魔しますね。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ