武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の九州旅行の目的はミシュランの5レッドパビリオンに輝いた武雄温泉の「御宿竹林亭」に宿泊することです。<br />「御宿竹林亭」は御船山楽園の一画にあります。<br />部屋から眺める庭が本当に素晴らしい。<br />

ミシュラン5レッドパビリオンに泊まる

2016/04/15 - 2016/04/16

Yositakeさん

「御宿竹林亭」は御船山楽園の一画にあります。
部屋から眺める庭が本当に素晴らしい。

レンタカー JALグループ

竹林亭は武雄温泉の御船山楽園の中にあります。
    御船山楽園は武雄鍋島家ゆかりの大庭園で、広さが15万坪(東京ドーム10個分)もある。ツツジの名所です。

ちょうど「花まつり」の期間でと夜はライトアップされます。桜とツツジが同時に見ることができました。

旅館の中はすべて畳敷きです。

竹林亭の「石楠花」に宿泊。人気の部屋だそうです。

「石楠花」の和室です。角が全面ガラス窓でそれはそれは素晴らしいです。前面の庭はこの部屋だけの庭です。丁度ツツジが開花していましたが、モミジやいろいろな木々があり四季を通じて庭が楽しめそうです。

石楠花の和室です。12畳くらいでしょうか。

和室とは別に和モダンなベッドルームはあります。寝心地は良かったです。

和室の片隅に書写台があります。

書写台にはバードウォッチング用の双眼鏡も備えてありました。

高そうな陶器?

月見台から庭の眺め、この庭も相当に広い。

月見台にはソファー。

庭から部屋を眺める。

庭の一画に専用の露天風呂があります。
    部屋にもヒノキの風呂があります。

露天風呂用の脱衣場。

昼間は柳川の川下りを楽しみました。

楽しい船頭さんでした。

乗客は、アメリカ人、台湾人、韓国人で日本人は我々だけでした。
    でも楽しい時間でした。