松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たしかこのときは、普通に家で晩御飯を食べ<br />普通にテレビを見ていてどこか行きたいねぇ~とかいって勢いでいった旅行でした<br /><br />着替えだけ詰め込んでどこへ行くとも決めていなくて<br />それなら慣れ親しんだ松本、白馬へ行こうとなりまして21時ころ出発した記憶があります<br /><br />写真めっちゃ少ないです

140913~15 無計画長野の旅(備忘録)

2014/09/13 - 2014/09/14

アリパパ

アリパパさん

たしかこのときは、普通に家で晩御飯を食べ

着替えだけ詰め込んでどこへ行くとも決めていなくて

写真めっちゃ少ないです

21時くらいに家を出て、東名〜中央道〜長野道で松本へ
    駅前には日付が変わるちょっと前に到着
    ただし泊まるところは決めていなかったので
    ホテルが取れなかったら道の駅へ移動するか・・・
    なんて言っていたのですが、駅前で残りの1室getできました

ってことで駅前でのどを潤します

以前よくスキーに来ていたときは松本は通過する街
    スキー用品を手に入れる街だったので
    松本での呑みはほぼ初めて

こじゃれたbar Yobanashi
    何をオーダーしたのか写真も見当たらなくて
    憶えていませんが、美味しかったことは覚えています

ブンリンさんに車を止めさせてもらって近所でコーヒー
    少し散策してからのブンリンに戻りしばし昔話で盛り上がりました
    でもって物欲を炸裂させることができるのか?と淡い期待を抱きましたが
    稟議は通ることなく破棄されて、新しいスキー板とブーツは・・・

この7〜8年は、テレマークスキーに行くこともなく
    僕の道具は本当に一昔前の道具になってしまっているようですT_T)

ブンリンを後にして
    お昼は「もとき」でお蕎麦
    いままで食べたお蕎麦のなかで
    白馬の・・・忘れたm(..)mかここが一番
    とても美味しかったです

もとき 開智店 グルメ・レストラン

松本を後にして白馬へ移動
    ホテルもなんとか押さえることができ寝床は確保したので
    テレマークの友人が営む「せんじゅ」でコーヒータイム
    地元民からやきにく「深山」を予約してもらおうとお願いしたんだけど
    予約で一杯とのことで、宿からも徒歩で行ける「きっちょんちょん」へ

嫁さんと呑んでいると
    そこへ群馬のテレマークスキー仲間がやってきてびっくり
    その仲間もあてもなく白馬へ遊びに来たようで
    同様に紹介されてきた模様

珈琲 せんじゅ グルメ・レストラン

「きっちょんちょん」で腹ごなしできたので
    宿に帰って「黒田官兵衛」見て寝ました(古いネタですみません)

翌日は下道でゆっくり帰ろうということになりまずは「奈良井宿」
    スキーの帰りも通過するだけで観光なんてしないので
    始めてきました

ここではお昼にお蕎麦をいただいたのですが
    これまた昨日の「もとき」とは真逆
    基本的に何でも美味しくいただくおいらが残すほど
    腰の無い、ノビノビのそばでした

気をとりなおし「せんじゅ」の奥さんに教えてもらった
    「カフェ深山」へ
    焼肉の「深山」へはいけなかったので深山リベンジです

美味しゅうございました

気持ちの良いカフェでした

19号を名古屋方面へ・・・
    まだ明るかったのでこの日の宿場町第2弾「妻籠宿」を散策して帰路につきました

いままで通過するだけだった場所ですが
    趣ありますね、ちょっと見直しちゃったたびになりました