神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、毎度の如く、娘から急な誘いがあり、神戸で開催の「お笑いフェス」に一緒に行ってきましたので、訪問記としてまとめます。<br /><br />どうして「お笑いフェス」??と聞くと、東京03のファンだからという理由でした。。。<br /><br />最初は嫌々付き添いで行きましたが、今人気の芸人がたくさん見れて、いつの間にか自分も楽しんでいました。。。

2016年 「お笑いフェス in 神戸」+α 娘と訪問記

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

その他
私鉄 徒歩

「爆笑!!お笑いフェス in 神戸」というイベントらしいのですが、娘がチケットを予約してました。色んな芸人が出ているのですが、チケットは1人3,900円也。そこそこ高いですね?。。。

1日に午前・午後の2回公演ですが、午後の部だったんで、昼前に娘と一緒に家を出る。

バスにて移動。。。

駅に到着。

時間はAM11時43分。

三ノ宮まで乗り換え無しで、所用時間:1時間12分。

PM1時頃に三ノ宮着の予定。

予定時間で三ノ宮駅に到着。

三連休の中日のせいか、観光客らしき人々で混み合ってます。。。

公演がPM3時からなので、とりあえず昼飯に行くことに。

美味しいスイーツのお店を横目に、、、行列ができてます。

娘に行きたい店を任せてたので、とりあえず後ろをついて行く。

おいおい、何処行くんじゃ??

スマホを見ながら、ウロウロ。。。

この通りなのか??

と思ったら、通りすぎた、、、

生田神社が見えてきた。。某芸人の離婚劇でブランドをズタズタにされた神社ですね。

昼食後に時間があったら立ち寄ろうということに、、、

NHKの社屋が見えてきた。。

そのはす向かいにある小さなイタ飯屋にやっと到着。

三ノ宮駅から結構離れているんですが、昼時だったせいか?ほぼ満席。

なんとか入れました。若い女性が8割・9割って感じでした。

とりあえず、、、店の定番料理らしい「ピノッキオ ピザ」を注文。。。

創業以来 1,324,110枚目のピザだそうな。。。

ホンマか??って突っ込みたくなるのは、関西人の悲しいサガです。

次は、和風スパゲティを注文。

一見、単なる焼きそばのようでしたが、結構、美味い。。。

最後にシーフードピラフ。。。これは一番美味かった。。。

これだけで、結構お腹が膨れました。。。

計4,852円也。昼飯にしては高くついたが、娘とのデートなんで仕方ないか、、、

公演会場の神戸国際会館へ向かう途中に、先ほどの生田神社にてお参り。

さすが国際都市。外人観光客が多かったです。。。。

三ノ宮駅に向かっていく途中。雑居ビルで、火災報知機らしい大きな警報音が鳴っており、ちょうど消防車が現場到着しているところでした。。。

ここは、今年5月に三ノ宮駅前の公園に、馬鹿な暴走車が突っ込んだ場所です。

何かの工事中らしく、周りに工事用の壁で囲われてました。。

そんなことはどうでも良くて、公園会場へテクテク。

やっと「神戸国際会館」に到着。ちょうど、開場時間のPM2時30分です。

会館の野外ホールでコンサート。。。

ところで、「にこいち」って誰???

そこそこ人が集まってます。。。

それを横目に、会場へ。。。

結構大きくて綺麗な会場でした。。。

全席指定で、1F席の中央よりやや左手に着席。

満員御礼が出てました。。

2?4F席が、なかなかお洒落。。。

スターウォーズの議会のシーンのような雰囲気、、、

公演中は、写真禁止なんで、出演者と個人的な感想をまとめます。

■永野・・・・・TVで見てるのと同じ。単なる賑やかしの一発芸ばかりで、今がピークって感じ。いつ消えるのかな??

■あばれる君・・TVであまりやっていないミニコントなどがあって、まあまあうけてました。。。まだ、しばらくは大丈夫そうかな??

■メイプル超合金・・・最近TVでよく出演してますが、なかなか面白かった。しばらくは安泰でしょう。

■阿佐ヶ谷姉妹・・・さすがに歌が上手い。お姉さん(おばさんですが)のしゃべくりが上手で、結構うけてました。。。

■アナクロニスティック・・・2年目の男性二人コンビ。はじめて見ました。これから売れるか???ちょっと微妙。

■ニッチェ・・・・TVと同じ。二人ともかなりのデブ。女を捨てるとこうなるんですね、、、

■小島よしお・・・一時、消えかかってましたが、最近また盛り返しているようです。新しいネタも中々面白かったです。。。

■東京03・・・・TVと同じ。ミニコントが面白かった。
     ところで、「神戸078」って言って騒いでましたが、、、、東京03の「03」って市外局番だったんだと初めて知りました。。。

■じゅんいちダビッドソン・・・TVで見てる以上に面白かった。喋りの実力が高いですね。。今まで、単なる「本田」のモノマネ芸人と思っていましが、今回の出演者の中で一番会場を盛り上げてました。。。ポイントUPです。

■ナイツ・・・最後のとりでした。しゃべくり漫談は流石ですね。TVでは露骨にできないネタ(高知・酒井・清原・・・)が面白かった。。。

以上です。アナクロニスティック以外は、TVで良く見る芸人さんばかりで、TV以上に実力のある芸人さんもいて、結構楽しめました。。。

公演が終わって、出るところ。。。

満員御礼のとおり、たくさんのお客さんで中々前に進めない、、、

会館の外に出ると、もう夕方。

少しお腹がすいたんで、夕飯を食べて帰ることに。

阪神三ノ宮駅の地下のレストラン街で、適当に店に入る。

中は、お客さんが4・5人程度。

定食メニュー。

二人とも、「ミルフィーユとんかつ定食」を注文。

ボリュームもあって、なかなか美味しかった。

二人で1,800円也。安い。

さてと、帰ることに。

快速急行に乗り込む。。。

笑うことって、結構体力を使うんですね、、帰りの電車の中では、満腹だったこともあったのですが、半分くらい寝てました。。。

本日は、お笑いを見に行くのが目的でしたが、その中で、娘と大学でのことを話したり、将来の海外留学も考えてるようで、、、普段できないコミュニケーションも出来たので、まあ本人のやりたいことは支援しなきゃなって再認識した1日でもありました。。。

以上で、訪問記終了でございます。。。

国内旅行記1

• trat baldさん 2016/07/18 07:38:37
    naoさん、気が付いていましたか?
    ちなみに僕の住む町は靴を履く人は半数程度です(^o^)

nao

naoさん からの返信 2016/07/18 08:53:43
    RE: naoさん、気が付いていましたか?
    > 42枚の写真の中で踵の無い履物を履いていたのは雪駄の兄チャンと白いTシャツのオッサンが今流行のゴム?製のサンダル風の履物だけです。
    > 有料イベントが成功する都会と無料にしか群がらない田舎の違いですねぇ!
    > ちなみに僕の住む町は靴を履く人は半数程度です(^o^)

おはようございます。

足元は全く意識なかったです。。。たしかに踵のない履物の人は、神戸の街には少ないのかも。。。

今回のフェスも、中堅どころの流行芸人が多かったので、満員になったんでしょうか? 確かに興業として大成功ですね。
    はじめはこんなに客が来ているとは思いもよりませんでした。

naoさんのトラベラーページ