赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるめるモ!の余韻を残したまま東京観光。

土木展と美味しいサンドイッチ

2016/07/10 - 2016/07/11

山田

山田さん

ゆるめるモ!の余韻を残したまま東京観光。

早起きして築地でも行くつもりだったんだけど、前夜に食べたゆで太郎がやたらと美味しかったので朝もゆで太郎。せっかくの東京なのに。それ札幌にあるやつ。

赤坂でやってる土木展の会場が10時。でも、早めにチェックアウトしてしまったので、明治神宮で時間つぶしをすることに。

相変わらず朝から暑いわけだけど、森がある分いくらか過ごしやすい。不運続きの奥さんのためにお参りして、ついでにお守り買って、時間なので電車に乗って乃木坂で下車。

土木展。
    デイリーポータルZ読者のためのイベントといいましょうか、土木がテーマだけど展示が非常にポップ。

渋谷駅

こっちは東京駅。

工業ノイズでボレロを再現。
    土木オーケストラによるドボレロ。

かっこいいっていうか、懐かしいな。(元・土木関係者)

ヘルメットもタオルもおみやげコーナーで購入可能です。

渋谷駅の立体模型。ちょっと狂気が入ってて大好きです。

うっとり。

これ、マツコさんの番組で見たやつだよね。

展示品は基本的に触れませんが、マンホールには入れます。

どうぞって言われたけど、一人だったので入りませんでした。

これは触っていい展示。
    砂の高さに合わせて等高線が変化します。

そして目玉 (?) のダムカレー。

おみやげコーナーでスコップ型のスプーンとフォーク、あとマスキングテープ、手ぬぐいなんかを購入。

土木展の前でガチの土木工事やってたので、ポスターとユンボのツーショットを撮影。

長居してお腹が空いたけどダムカレーは食べず東京駅へ移動。
    メルヘンのサンドイッチと、まい泉のとろたまメンチカツカレーサンドを購入。

買ったはいいけど食べるところがないので、東京駅のまわりをうろうろしてたら、KITTE というビルの前が休憩できるスペースになってて外国人の家族もご飯食べてたので、その横でランチ。

KITTE の屋上は展望台になっていて、東京駅が一望できます。
    残念ながら飲食禁止でした。

ライブはエモかったし、土木展は楽しかったし、サンドイッチも抜群だったし、大変充実した一泊二日でした。