川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、遠くへ出かける気力も体力も財力も家族の絆もないので次男坊連れて川崎市幸区にある夢見ヶ崎動物公園へ行ってきました。

夢見ヶ崎動物公園へ行くという名目で御朱印集めしたでござる

2016/07/17 - 2016/07/17

ぶりてつ

ぶりてつさん

1.5
乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

今回は電車で出かけました。駅の券売機で160円区間の切符を大人1、小人1のボタンを押して一括で購入したら写真の通り小人の切符は170円区間が出てきました!JRの子ども運賃は大人の半額で1円単位は切り捨てになります。160円も170円も子ども運賃は80円ということで気を利かせて大きい金額の券が出てきたのでしょうか?専らICカードばかり使っているので今まで全然気が付きませんでした。
    っていうかどうでもいいですね、こんなこと。鉄ちゃんの戯言だと聞き流してくださいな。

開業日以来2度目のグリーンラインで日吉駅へ。

日吉からバスに揺られること約15分、夢見ヶ崎動物公園バス停に到着です。そしてバス停から坂道をダラダラと登ること10分、夢見ヶ崎動物公園のゲートが見えてきました。

夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館

夢見ヶ崎動物公園の一体は小高い山になっていて他にお寺と神社があり動物園に行くという名目で実は御朱印集めに来た次第。
    だってお寺行こうって言っても誰もついてこないし、みたいな。
    で、ゲートに一番近い了源寺を訪れるとちょうど法事中、午後出直します、ということでお次は神社へ。

公園内にある天照皇大神。読みはあまてらすすめおおかみ。不思議な名前ですが鎌倉時代末期に建てられ太田道灌やら小田原北条氏らが絡む由緒ある神社なのです。ってかまた太田道灌、お前か〜!神奈川、東京の寺社仏閣巡りをしてるとどんだけアクティブだったんYO!と思わずツッコミたくなるほどしょっちゅうお目にかかるのが太田道灌。

天照皇大神 寺・神社・教会

天照皇大神の御朱印です。

天照皇大神からの眺め。結構高台にあるのがわかりますか?

ということでお昼になったので御朱印集めは一旦中止し動物たちを見に行きます。

夢見ヶ崎動物公園について少しご紹介をしましょう。
    住所は川崎市幸区南加瀬1丁目2−1で横須賀線新川崎駅から徒歩15分ほど。他にも我々が乗った日吉駅からのバスや元住吉駅からのバスで来る方法もありますし、川崎駅からのバスも通っているようです。駐車場もあるようですが停められる台数が少ないので公共交通機関をなるべく利用しましょう。
    所有と運営は川崎市で入場料は無料。但し無料だけあって展示物はショボメ。唯一の見どころはレッサーパンダか。でも小さな子どもだったら十分楽しめるでしょう。動物に飽きたら公園もあるのでそちらで遊ぶこともできます。また近くに広場があり、園内にイスとテーブルも設置されているので弁当持参で超低予算で半日過ごすことが可能です。更にここで3箇所(神社1、お寺2)の御朱印がゲットできるので御朱印マニアには向けでもあります。

こんな顔出しが・・・。

孔雀の羽全開でした!すげー!

ペンギンもいます。

めちゃくちゃでかいカメ。

こんな感じで動物たちが展示されています。

レッサーパンダ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    暑いのでご覧のとおりやる気なし(笑)完全に手足伸びきってます。

公園では子どもたちが走り回っていました。実際次男坊もここで遊んでいる時間が長かったです。

13時も過ぎたので再度了源寺へ。
    今度は御首題頂けました。

御首題を頂いた後は山を降り麓にある寿福寺へ。

寿福寺は浄土宗のお寺で、
    稲毛六阿弥陀4番、准秩父三十四観音霊場14番
    の札所になっています。今回はご本尊様の阿弥陀如来の御朱印を頂きました。お寺で飼われているネコがメチャクチャ可愛かったです!

帰りは元住吉駅に出て昼飯(まだ食べていなかった)にラーメンを食べるつもりがクーポン券を忘れてきてしまったので往路と同じルートで日吉駅へと戻り松屋で牛度食って帰ってきましたとさ。