蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北旅行に8年ぶりに出かけました。時期的に梅雨ということで心配しましたが、あまり雨にも遭わず楽しみました。前から行って見たいと思っていた蔵王のお釜が行程にあったので参加しました。羽田空港からのバス移動で結構距離があるのできついかなと思いましたが休憩も何度かありいろんなサービスエリアに寄ったりして楽しかったです。<br /><br /> 蔵王山頂の寒かったこと、見えないかも知れないと思って居たお釜が見えたこと、蔵王温泉のよかったこと等が印象に残りました。

東北4日間の旅 (1)

2016/06/20 - 2016/06/23

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宮崎空港の喫茶カンナでサンドイッチの朝食をすませます。

日本一と言われる宮崎牛の看板があります。

おび天もお勧めです。ここで揚げながら販売しています。

羽田空港からバスで移動、最初の休憩は佐野SAです。自分で高速を走ることが少ないのでサービスエリアによるのはすごく楽しみです。

佐野ラーメンと書かれた麺工房がありました。時間があれば食べてみたいです。

ベーカリーもあり、パン好きの私は思わず買いそうになりました。まだ出発したばかりなので断念。

店内は栃木県のお土産品がたくさんあり、賑わっています。

車内でお弁当のランチ。予約しておいたものです。少し味が濃いめでした。

2時間近く走って、次の休憩地は安達太良SAです。2階が食事処になっているようです。

ここにもパン屋さんがありました。

今日はじめの立ち寄り先は蔵王酪農センターです。チーズ工房に入りました。チーズの試食、販売があります。

クリームの様な美味しいチーズの試食をしました。アイスクリームもあったので白桃アイスを買いました。味は普通でした。

手作りパン、チーズケーキのお店もありました。

バラ園があったので行って見ました。小さめのバラ園です。

バラがきれいに咲いていました。やはり赤が目に入ります。

この時間は人が少なくて駐車場には私たちのバスだけでした。

約50分くらい走って、蔵王山頂に着きました。とても寒かったです。見えないかと心配していたお釜がはっきり見えました。

初めて見る蔵王のお釜です。エメラルドグリーンとはいきませんが緑色の湖でした。

ピンクのコマクサも咲いていてこれも初めて見ました。

山頂には苅田嶺神社があります。

山頂レストハウスにはいってみました。寒かったので少しほっとしました。

売店には宮城県と山形県のお土産が売ってありました。

ホテルに行く前に山形銘品館能登屋さんによりました。玉こんにゃくのサービスがありました。温かい素朴な味でした。

山形県の地酒やお土産品などが店内一杯にならんでいます。私はサクランボのお菓子を試食しました。

蔵王プラザホテルに着きました。部屋は広くて明るい和室です。

部屋からの眺めです。冬はスキー客で賑わいそうです。

早速温泉に行きました。緑がきれいな露天風呂です。お湯は白い濁り湯でしっとりとしています。内湯も濁り湯でした。

翌朝の食事は我が家の朝ご飯のような和食でした。玉こんにゃくが出ました。東北旅行1日目はお目当ての蔵王のお釜が見られたので大満足でした。これから2日目が始まります。