伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮と志摩の英虞湾周辺を観光しました。<br />鈴鹿のホテルから日帰りで、レンタカー約10時間の旅です。

伊勢・志摩 行き当たりばったりのレンタカー旅行

2016/07/10 - 2016/07/10

2091位(同エリア2907件中)

ExtTec

ExtTecさん

伊勢神宮と志摩の英虞湾周辺を観光しました。
鈴鹿のホテルから日帰りで、レンタカー約10時間の旅です。

鈴鹿から一般道60?、朝なので道もすいています。

伊勢神宮外宮に到着です。
    伊勢神宮の周辺は伊勢神宮感がなく普通の町ですが、内部は神聖な感じです。

神聖過ぎて一眼レフのレンズ、ミラー、COMSが曇るという事態に...
    一旦iPhoneで撮影します。

外宮の本殿です。
    しかし、暑い...

本殿以外にもいくつか、こういうのがあります。

それぞれ土の神などが祀られているようです。

それぞれ、その内容にちなんだお祈りをしておきました。

バスに乗って、内宮へ向かいます。
    土日だとバスの本数はかなり多いようです。

20分400円ぐらいで内宮に到着。
    こっちは流石に人が多いです。

日本庭園のような景色
    ここら辺からなぜか涼しく、神聖なスポット感を味わっていました。

川で清めるスペースがあります(神聖な涼しさの理由)。
    さらに涼みます。

本殿です。
    しかし、人が多すぎる....
    つい、小さい神棚(1500円)を買ってしまいました。

親に勧められた赤福のお店。

お土産で食べる赤福とは違い、軟らかくおいしかったです。
    周りは赤福氷というかき氷食べていましたが。。。
    この後、外宮でお土産を探そうとしたのですが、お店がありませんでした。
    お土産は内宮で買うべきです。

同行者は美術館を見るということで、ここで単独適当行動に移ります。
    内宮の駐車場はものすごい大混雑でした。

次の目的地として滋賀県へ行くことを計画しますが遠すぎたので、伊勢の観光地で評価の高い横山展望台へ。

駐車場から上り坂500m、結構きついです...(小さい子供連れなどは上の駐車場が使えるそうです)

• リアス式海岸&amp;英虞湾のパノラマ

リアス式海岸&英虞湾のパノラマ

あまり、海っていう感じはしませんが、そこそこいい感じ。

伊勢志摩サミットのホテルも見えます。

ここで、涼みながら次の目的地をググります。
    伊勢志摩サミットのホテルか鳥羽城か志摩地中海村が選択肢として挙がり、志摩地中海村をチョイス。
    (鳥羽伏見の戦いが行われていたと思い、その跡を探してしまったのは内緒)

第二展望台へ。

歩いた割には景色が変わりません。

第一展望台だけでいいと思います。
    第二展望台以外にもたくさんあるので、そちらはわかりませんが。

地中海村への道は少し狭いです

志摩地中海村に到着です。

基本はホテルですが、無料で入れます。

それっぽい町並みにはなっていると思います。

アンダルシア(南スペイン)は一度断念していたので少しうれしかったです。
    その時は航空券がとれず、ニューヨークになりました。

スペインはバルセロナにしか行っていないのでどれぐらい似てるか知りません。

船にも乗れるらしいです。

ディズニーリゾートっぽい感じもします。

とりあえず、おしゃれです。

続いて、珍百景的有名どころ、ミニチュア姫路城へ向かいます。
    しかし、大体の場所しか知らなかったので、住宅地をぐるぐる回ります。
    他にも1台同じ思いをしてそうな人がいましたし、城の方向から県外ナンバーのアウディ―が出てきたのも見たので、結構来ている人は多そうです。

ナビで来たのでしたら、(この看板が変わらなければ)撮影している方向へ入っていくと到着します。

結構精巧に作られています

存在感がすごいです。

この城を見学後、鈴鹿へ帰りました。
    レンタカー屋に返す前にラーメン屋に寄ったら、30分待たされレンタカー返せるかの瀬戸際を体験しましたが...