恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3年連続3度目となった、夏の沖縄。<br />依然として沖縄本島の中部が活動の中心で、なかなか遊びつくせませんね。<br /><br />初日は憧れのアリビラ宿泊と読谷村の様子について投稿します。

3度目の夏の沖縄。憧れのアリビラに泊まったよ。1~2日目。

2016/06/25 - 2016/06/28

つんちゃん

つんちゃんさん

今回で3年連続3度目となった、夏の沖縄。

初日は憧れのアリビラ宿泊と読谷村の様子について投稿します。

タクシー ANAグループ 自家用車
一休.com

那覇空港到着は午後10時

今年は安い航空券でいい時間のものが取れず、不本意ながら深夜の到着です。さすがに興奮しているので、起きていますが、子供たちはちょっとお疲れです。

那覇空港 空港

夜10時半。
    那覇空港でタクシーを待ちます。

結構たくさんの人が並んでいるんですね。
    10組〜15組というところですか。

でもどんどんタクシーも来ますので、待ったのは15分くらい。
    かなり便利ですね。

那覇空港 空港

那覇空港からタクシーで10分ほど。

那覇市辻地区にあるホテルONE STYLE。ここが初日のお宿です。
    この辻地区、歓楽街で小さな子供連れで泊まるようなところではないって聞いていたのですが、到着したのは雨の夜。
    チェックイン時には周囲の雰囲気などはよく分かりませんでした。

ただ、ホテルの入り口が・・・・
    「18歳未満お断り」
    の看板が出ていたり、昔の名残がありますね。

今回は子供も気が付かなかったようで聞かれませんでしたが、聞かれたらなんて答えようかなぁ・・・。

ホテル自体は、元ラブホなので、いろいろと作りは安いです。
    ですが、部屋は30平米くらいあり、結構広めだし、ベッドも普通に寝られます。
    なによりお風呂が広いです。当たり前っちゃぁ当たり前ですが。
    清潔感もまあまあ及第点ですね。
    家族4人泊まって、1部屋で6500円ですから、不足があっても文句は言えません。

朝食に、パンとカレーがあって自由に食べることができます。

ONE STYLE 宿・ホテル

コスパ抜群。でもラブホ?やっぱりラブホですよね? by つんちゃんさん

ホテルから徒歩2,3分の所に辻スーパー。
    24時間営業で食品が売っています。

もう少し先に行くとコンビニもあります。

夜はどうだかわかりませんが、朝歩く分には、何の問題もありませんね。
    歓楽街っぽいのは、どちらかというとホテルよりも海側。
    ゆいれーるの旭橋に向かって歩いていく分には、ちょっと寂れた街っていう感じです。

ただし、無料案内所とかはありますので、子供になにあれ?って聞かれたら、返答に窮しますけどね。

レンタカーを借りてきていざ出発。
    前泊したので、朝ゆっくり寝ていた割には、出発も早くていいですね。
    レンタカーもほとんど待ちませんでした。

10時前では、まだ店もほとんど空いていないので、那覇市内はスルーしてどんどん北上していきます。
    こちらは、美浜のアメリカンビレッジ。
    買い忘れたものとかも、揃うかな〜と思って寄ってみました。

下調べもしなかったので、結局大黒ドラッグでいくつか必要なものを買っただけでした。ここはここで、寄ると楽しそうですね。

天候は降ったりやんだり。
    でも午後からビーチには行けるかなぁ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

12時過ぎ。

読谷に到着しました。
    下道で来たにもかかわらず、昨年、一昨年よりも2時間ほど早い到着です。
    読谷は恩納よりも南なので、それもあったかも。

こちらは読谷リゾート内。
    今日宿泊するアリビラとは同じ敷地の中にある、GALA青い海です。
    塩づくりの体験ができる施設となっております。

お約束の看板写真ですが、別に塩を作ったわけではありません。

Gala青い海 テーマパーク

GALAの中はテーブルが解放されています。
    ピザ屋の順番待ちで、回ってきたら携帯に呼び出しがかかるシステムです。

お弁当持ってここで食べる・・・というのはダメみたいです。
    飲食物の持ち込み禁止となっています。
    意外にけち臭いですね。

Gala青い海 テーマパーク

お昼はピザオーシャンズです。

ピザが食べ放題でなんと980円。
    首都圏では考えられないです。
    でも、なかなか次のピザが出てこなくて・・・。
    と言いつつ、死ぬほど食べました。

子供たちもピザが大好きなので、うれしいですね。

オーシャンズピザ グルメ・レストラン

こちらも同じくオーシャンズからの眺め。

テラス席があり、海が見渡せるのが気持ちいいですが、沖縄は既に真夏。
    外は暑すぎます。
    エアコンが嬉しい夏の日。
    テラスには誰もいませんでした。

オーシャンズピザ グルメ・レストラン

ようやくアリビラに到着。

いつかはアリビラと思っていましたが、4度目の沖縄にして、ついにアリビラに宿泊です。期待に胸が高鳴ります。

13時過ぎに到着したのですが、チェックインは14時から。
    大きな荷物をフロントに預けて、子供たちは早速ビーチに向かいます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ニライビーチに到着。
    こちらは、公共のビーチハウスからアリビラ側のニライビーチ全景をみたところ。

日曜ですが、天候もいま一つなため人影もまばらです。

ニライビーチ ビーチ

こちらは海側からアリビラを望むアングル。
    ホテルが用意した、有料のパラソル群が並んでいるのが見えます。

宿泊客とビジターで値段が違うのですが、一応ビジターでも借りることができるみたいです。こちらも、誰もいません(笑)
    天候は悪いですが、海の水は暖かいです。

ニライビーチ ビーチ

海に行った子供たちを置いて(嫁さんに任せて)、一足先に部屋に入りました。

42平米の部屋は、一般的な本島のビーチリゾートと比べても広めの設定。
    ですが、3ベッドになるとちょっと狭い感じがしますね。

どうせ添い寝で寝るのだから、2ベッドでもいいのになぁ。
    と思いつつ、荷物を広げます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

お部屋の浴室です。
    アリビラには大浴場はないので、お風呂はここです。

でも結構広いですね。
    子供が小さいうちは家族4人で入っても大丈夫です。。。。

いや、ちょっと狭いです。

ユニットバスで言うと1620くらいのサイズがあると思います。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

部屋は3階の南の端に近い1室。
    安いプランだったせいか、外れの方にある、という感じは否めません。

ベランダからは海が臨めます。
    久しぶりのオーシャンビューですね。
    オーシャンビューは4年前のかりゆしリゾート以来です。

写真では海が遠くに見えますが、ベランダに出たらすぐ近くにあることが分かります。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

下に降りると、子供たちはプールに移っていました。

この日は午後3時ごろからスコールのような土砂降りの雨。
    寒くはないので、プールに入っていれば何の問題もありませんけど、晴れてほしいと思うのが人情です。

アリビラのガーデンプールは結構広いですね。
    去年のリザンも広かったですが、同じくらいの感じでしょうか。
    こちらの方が広く感じます。

下の子はスイミングで引っかかっている平泳ぎの特訓です。

初日は大体ちょっと水に浸かるくらいなのですが、今年は初日からガッツリ泳ぎました。前泊の利点はありますね。やはり。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

さらに天候が悪いなか、クラゲネットの外に攻め込んでみました。
    一応、監視員の方は、ネットの外に行かないように指示を出すのですが、そこは自己責任ということで。。。。

なんといってもこんなにきれいな自然の海を見るなと言う方が無理というものです。
    しかし、足場はごつごつしていますし、マリンシューズは必須。幼児のお子さんにはお勧めできません。

ニライビーチ ビーチ

ネットの外と言っても、遠浅の海。
    子供でも足の着く深さです。

泳ぐというよりも歩いて行って、時には顔をつけて海の様子を見る、といった方が正しいです。
    しかし、実際にはシュノーケルがあるのなら、浅くても泳いだ方が、いいと思います。足元の岩の陰にはウニなど危ない生物もいるので、何でもかんでも踏んづけるのはいま一つです。

この深さでも濃い魚影
    こんな感じの魚を見ることができます。

そらいろスズメダイや、数十センチの鯛の仲間も時には寄ってきます。
    ナマコやウニなどほとんど動かない生き物もいました。

ネットの外ですが、この海は本当に生き物の宝庫です。

ホテルのロビーで一服

アリビラのロビーはあまり広くはありません。
    豪華ホテル!と思っていくと、あれ?という感じがするほど、雑然としています。
    しかし、すぐ向こうに海が見える開放的な作りで、南国感がすごく出ていると思います。それにレストランやラウンジはしっかりと解放感もあり、高級感が出ていると思います。入口でちょっと損してるかな?

この日はたっぷり泳ぎましたので、よく眠れそうです。
    これから晩ごはんを食べに行きます。

夕食は、、、
    ほんとうは大木海産物レストランに行く予定だったのですが、満席で、近くのむら咲むらの中にあるバイキング「レストラン泰期」に行くことになりました。
    日曜は、このあたりで有名な、亜門や読谷物語といった居酒屋も休業なので、しっかりリサーチして、早く予約する必要があるみたいです。
    今回は勉強不足でした。。。

続きは後日UPします。

• まむーとさん 2016/07/17 00:31:23
    きれいな室内ですね!
    こんばんは!

早速、訪問致しました。
    なかなか良いホテルじゃないですか!
    家族で10000円以下で泊まるってなかなか大変ですから。
    我が家は5人家族ですので、国内で泊まるホテルが見つけられません。
    私も来年3月に20時間程沖縄に行きます。
    沖縄は安い宿がたくさんあるので、見つけるのがワクワクします。

素敵なご旅行をされましたね。
    未就学、12才の誕生日までは海外も安いのでそれまでにたくさんご旅行をしてください。
    (我が家はすた

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/07/17 00:33:03
    間違えました。
    我が家はスタートが遅くて、もっと早く行けば良かったと後悔しています。

つんちゃんさんのトラベラーページ