ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森と湖の国・ムーミンの生まれた国・素敵な北欧インテリアや<br />可愛い雑貨に心惹かれる国。その国の名前はフィンランド <br /><br />夏の扉を開けて・・・<br />太陽の光を受け木々が・草花が輝きだしたフィンランドへ・・<br /><br />はるさん企画・主催のツァー。キャッチコピーはこれ!<br />「ムーミンだけじゃないフィンランド!絶景見せますフィンランド!」<br />ドライバー兼添乗員は、はるさん!<br /><br />旅はやっとこさ ヘルシンキにとうちゃこ  (*´д`*)<br />はるさん 1600kmにも及ぶ運転お疲れさまでした (*^∇^*)<br />♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚<br /><br />ヘルシンキの街は、どこに行っても・・・か ・も ・めさんやぁ~<br /><br />ヘルシンキ滞在は、暮らすような感じで・・・<br />北欧インテリアのお部屋に・・・わぁ   サウナが (⌒o⌒)<br />ムーミングッズどこが一番お安いの?<br />お土産探しに右往左往…&gt;_&lt;…<br />そしてちょこっとヘルシンキ街歩き(*^^*)<br /><br />今回の旅 完結編です (^v^)<br /><br />ムーミングッズ 価格.com  リサーチしましたよ!<br />ご参考になれば、嬉しいです(⌒o⌒)

夏の扉を開けて・・・輝きの季節を迎えたフィンランドへー4 お土産探しに右往左往()´д`()そして ちょこっと ヘルシンキ街歩き (。・o・。)

2016/06/01 - 2016/06/09

tamayuraさん

この旅行記のスケジュール

2016/06/01

森と湖の国・ムーミンの生まれた国・素敵な北欧インテリアや
可愛い雑貨に心惹かれる国。その国の名前はフィンランド

夏の扉を開けて・・・
太陽の光を受け木々が・草花が輝きだしたフィンランドへ・・

はるさん企画・主催のツァー。キャッチコピーはこれ!
ドライバー兼添乗員は、はるさん!

旅はやっとこさ ヘルシンキにとうちゃこ (*´д`*)
♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

ヘルシンキ滞在は、暮らすような感じで・・・
北欧インテリアのお部屋に・・・わぁ サウナが (⌒o⌒)
ムーミングッズどこが一番お安いの?
お土産探しに右往左往…>_<…
そしてちょこっとヘルシンキ街歩き(*^^*)

今回の旅 完結編です (^v^)

ムーミングッズ 価格.com リサーチしましたよ!
ご参考になれば、嬉しいです(⌒o⌒)

レンタカー
JALウェイズ

潮風が気持ちいい〜〜
    1時間20分程の湾内クルーズ楽しみました。

ムーミングッズのお土産を探して・・・

ヘルシンキ滞在は、暮らすように過ごしましょうね(^-^)で、
    ショッピングセンター Kamppi ( カンッピ )からそんなに遠くない場所に有る
    アパートメントホテル “ASUMO” に宿泊しました。
    オーナーは日本の方 だから日本語で現地情報ゲット出来ますよ。

またヘルシンキ中央駅からも、歩ける距離です。
    そしてなにより、レンタカーの返却場所がすぐそば・・・

左側奥にドアーが有ります。
    右側の店舗は食料品店のようでした。
    そういえばトリップアドバイザーのステッカーが貼って有ったような・・・

ドアーは鍵が無いと中に入れません。

中に入ると・・・

滞在中、左右や上のお部屋の騒音を聞く事も無く・・・
    生活感を余り感じませんでした。

ベランダが無い。だから干してある洗濯物を見かけない・・・からかなぁぁ~~

tamayuraは、お日様の光をいっぱい受けて風とダンスしている
    洗濯物たちを見るのが大好きです。

プライベートのお庭です。・・・(´ー`*)

この水色のテーブルとチェアーいい感じ(^□^)

水色って、素敵な色なんだ (^v^)

ドアを開けて・・・(o´▽`o)

狭いスペースも鏡で、狭さを感じません。

この格子の物置きのような・・・収納ケースでした。
    このアイディアいただき〜〜(o´▽`o)

まず目についたのが・・・
    この赤いソファー後ろのファブリック  もちろんマリメッコ
    その奥にシングルベットが2つ

そんなに狭さは感じませんでした。
    それより、オーナー智香子さんから現地情報を聞けたのは良かったです。

また何か有れば・・・の時の為に、携帯電話を・・・心強かったです。
    またインターネットも無料で使えます。

シャワールームの奥に・・・サウナ?(O_O)

ほんとうにサウナが生活の中に溶け込んでいるんだぁ (^v^)
    ドライサウナは初めてです。
    ワクワク サウナデビューだわぁぁぁ(^□^)

柄杓ですくった水を、この中に有るサウナストーンにかけます。
    すると、シュワー・・・モクモク・・・

一晩中 体がホクホク 疲れがとれました(*>∇<)

滞在2泊 これが楽しみでした (*´∀゚)

なんだか、ホテルでは味わえないリラックスした気分になれました。

壁には・・・

ウフフ・・・(◎ヮ◎) あの車も水色

キッチンには、調味料や鍋・レンジなど自炊に必要な物が揃っていました。
    朝食用の食材もね・・・(∩_∩)

食器はもちろん、北欧食器・・・

ホント 自宅にいるような感じ・・・

あっ こんなの欲しいな・・・

フェルトのコースターが可愛い(*^▽^*)

ヘルシンキ中央駅

フィンランド人デザイナー エリエル・サーリネン設計の
    外観はとっても重厚な感じ

実はこの駅構内の両替所が手数料がかからないと聞き
    先ずはこちらに・・・
    asumoのオーナー智香子さんからの情報です。

プラットホームへは、改札口が無いのでそのまま入れます。

車内アナウンス有ったかなぁぁ~~???
    静かに列車が出て行きました。

プラットホームの数がこれだけ ?(O_O)?
    これを見ると東京駅はビッグだわぁ~~

ビッグ過ぎて、tamayura 迷子になります(-。ー;)

• (&#39;〇&#39;;) プラットホームにパトカーが・・・<br />日本じゃ考えられない エェェ エーーーッ(〇o〇;)

('〇';) プラットホームにパトカーが・・・
    日本じゃ考えられない エェェ エーーーッ(〇o〇;)

この駅にやって来たのは、もう一つ目的が有りました。

フィンランドの原風景ウッコ展望台(Ukko-Koli)のフレスコ画
    これを見たくて・・・

ヘルシンキ2日目
    朝からGo!! どこへ? もちろんお買い物 ( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪

地下鉄を利用したのが、マリメッコ本社へ行くこの時だけ。
    なので、シングルチケットを・・・

日本とは全然違うんですね。切符一枚買うのも・・・う???ん???

これが、切符です。
    ヘルシンキ市内のトラム・地下鉄・市バスに使えます。
    何だかレシートみたい

薄くて無くしてしまいそう。

ヘルシンキの地下鉄も、都営みたいにエスカレーターとっても長〜〜いです。

地下鉄の座席はこのような、固~~いシート
    東京のように私鉄に乗り入れ長時間乗る事が、無いからでしょうね。

Herttoniemen 駅で降ります。

英語はもちろん(・_・) ハイ カタカナも苦手なtamayuraです。

乗った駅から何番目で・・・ひたすら駅の数を数えました(* v v)。。。。。

とはいえ・・・はるさんもいる事だし・・・
    なんだかんだで無事に、とうちゃこ!!

さぁ マリメッコの本社へ行きましょうね (*^ー^*)

それにしても、都心に本社を・・・ではないのですね。

ここで・・・
    お子さんをベビーカーに乗せてお散歩していた方が・・・

一声 「マリメッコ」 「はぁ~? イエス」

連れて行ってくれるって・・・キートス

そんなに困っているように見えたのでしょうか~~

それにしても親切な方 キートス(o^▽^o)☆ アリガトォー!

カタコトの英語とカタコトの日本語(少し日本語がお話出来るようで)で、
    道すがらお話しました。

この近くに日本庭園が有って、桜の木が植えられていて
    なんとお花見を楽しむのだそうですよ。へぇぇ~

マリメッコの本社が見えてきました。

ご親切に・・・キートス!

残念ながら、今日はイベントが有る為
    終日社員食堂は社員以外利用出来ませんでした。
    ( ´△`)アァ- 残念・・・

アウトレットの入り口は、本社正面玄関とは別に有ります。

開店前にやって来た方は、全員日本人
    みなさん お持ちのガイドブックは、aruko (*^-^)

買い物を済ませ、駅に向かう途中で・・・

あっ ポストマン! 自転車で配達でわぁぁ~~
    カーペンターズ Please Mr Postman のメロディーが・・・♪♪♪

♪Stop Oh yes,wait a minute Mister Postman
    Wait Mister Postman ♪ う~ん これこれ この世界

ひとり はしゃいでいるtamayuraでした。

自転車なんだぁぁ??で・・・
    フィンランドの地方では、自転車専用の道が歩道と並行して別に有り
    その充実ぶりに感心しました。

そして・・・
    ヘルシンキでは歩道の幅の半分程が、自転車専用でした。
    自転車専用を間違って歩いてしまい、おたおたした事が多かったです ( 〃..)

午後は、はるさんリクエストの湾内クルーズです。

かもめさんやぁぁ~~

ヘルシンキの街至る所で、かもめがたくさん飛んでいました。

オールド・マーケットホールが・・・

今回は行けなかったなぁぁ~~

か・も・めさんやぁぁ~~

ひと際目を引くヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキのシンボル 白亜の大聖堂が青い空の下(ノ´▽`)

小さな島がそこかしこに・・・

案内のアナウンスをBGMにして、潮風を受け周りの景色を・・・
    あの島 この島 ええわぁ?? こんなとこでのんびりしたいわぁぁ~~

ウフフ でもないわねぇ・・・カメラとスマホで、バシャバシャ・・・

なんかこの島 セレブの香り・・・

風の強さや潮の流れ

強くなったり、弱くなったり・・・
    早くなったり、穏やかになったり・・・

こんなに場所によって違うんだぁぁ~~

か も め さ~~ん

ヘルシンキは海に抱かれた街・・・だそうですが、
    こうしてお船からヘルシンキの街を見ていると・・・

夏場のヘルシンキ市民の憩いの場所なんでしょうね。

海を身近に感じられる、こんな素敵な場所が沢山有って羨ましい・・・

東京湾はどうでしょうかね  うぅぅぅぅ(ー`´ー)ウゥーン

青空の下、太陽の光と海の風を受け・・・

大きなおふねが・・・w(゚o゚)w

この島は、世界遺産のスオメンリンナかなぁ?

海辺のお家 いいなぁぁ~~

小さな島にも、素敵な可愛いお家が・・・

空が・・・こんなに広くて、こんなに美しい・・・

夏 1ヶ月いいえ2週間 こんなところでvacation 出来たらなぁぁ~~

だんだん岸が近づいて・・・

湾岸クルーズって、人気が有るんですね。

沢山の観光客を乗せて、どの島に行くのかしら・・・

かもめさ~~ん
    気持ちいいんだろうなぁぁ…(*゚。゚)

次は・・・ここからフェリーに乗って・・・
    スウェーデンのストックホルムか、はたまたエストニアのタリン
    それともラトビアのリガか・・・

ねぇ はるさん!

ヘルシンキのシンボル
    ヘルシンキ大聖堂が近づいて・・・

ぐる~~と1時間20分のクルーズでした。

ヘルシンキ大聖堂に行く途中で・・・
    このピンクが目に飛び込んできました。

この辺り 生活雑貨のお店がいっぱい

ねぇ はるさん!この次はヘルシンキ雑貨店巡りだわぁぁ~~

あっ 聞いてない(*’へ’*)

あっ トラム
    とうとう乗らなかったわぇ
    これも、この次ねぇぇ~~はるさん!

うわぁぁ!! 綺麗(゚∀゚)

か も め さ~~ん

なんか 撮影してました なんだろねぇぇぇ~~

夏の扉を開けて(あけて)・・・待っていたのは・・・
    光り輝く青い空 o(^∇^)o

ヘルシンキ大聖堂の扉を開いたその先には・・・( ゚ρ゚ )
    ここにも パイプオルガンが・・・

こんな狭いところを走るんですね・・・

さぁ ちょこっとコーヒーブレイクを・・・
    エスプラナディ通りを・・・

ちょこっと 映画 “かもめ食堂 ” ロケ地巡り

アカでミア書店 アルヴァ アアルト設計の書店です。
    自然光を店内に導くこの天窓・・・ 独特のデザイン素敵ですねぇ

“かもめ食堂” 店主サチエと、店を手伝うようになるミドリは
    ここで出会っい、そして・・・

「ガッチャマン」の歌 知ってますか?
    「ガッチャマンの唄の歌詞を覚えている人に悪い人はいない」
    不思議と納得しちゃいました。そうやねぇぇ??って ( ,_, )

なんとも 独特の雰囲気が漂いながらも
    何故か ほのぼのした空気が流れていた映画

観ていて、どんどん不思議な世界に引き込まれていきました。

コーヒーブレイクは、アアルトの名前がついたカフェで・・・
    映画 “かもめ食堂” にも登場しましたよね

現在のフィンランドデザインの礎を築いたアルヴァ アアルト
    かつてのフィンランド紙幣は、彼の肖像画が使われていたそうですよ。
    見た事ないんですけどぉぉぉ~~

大理石の丸テーブルの椅子は、
    デンマークの建築家でデザイナーのアルネ・ヤコブセン
    彼の作品 アントチェア

フィンランドって、コーヒー豆の消費量世界一だそうですよ。

アカでミア書店のドアの取っ手も、アルヴァ アアルト彼のデザイン

今夜のお食事は外食です。

レストランまで、てくてく・・・

オフィスと居住の建物が混雑しているのだけれど、
    街の雰囲気は落ち着いた感じ。

勤務地までの通勤時間、何分の世界なんだろうぁぁ
    うらやましいわぁぁ~~

ラッシュアワーとは無縁なんでしょうねぇぇ
    うらやましいわぁぁ

老舗の大衆レストラン、ラヴィントラ・サルヴェ(Ravintola Salve)

サーモンスープ
    フィンランド伝統料理の一つだそうです。

こちらはサラダ ザリガニの身がドッサリ

わぉぉ〜〜 ザリガニだって(*゚o゚*)

そして メインはこちら・・・
    看板メニューのニシンフライ

スープとサラダとこのニシンフライと・・・
    はるさんとシェアーしても・・・満腹満腹

何度 この横を通ったでしょうか。
    木造の礼拝堂 カンピ礼拝堂

カンピセンターそばに有ります。
    2012年世界デザイン首都に選ばれた事がきっかけで誕生したそうですよ。

存在感がすごいです。

独特のフォルムは、目を引きました。

カンピセンター地下にあるこちらのスーパー

ムーミンパッケージの商品の品揃えが豊富でした。
    価格.Comも1位かなぁ~

新宿バスタのヘルシンキ版

新宿は2016年4月に開業したので、こちらの方が先輩かなぁ~

新宿バスタはまだ行った事がないので、
    tamayura的には、福岡天神の西鉄パスターミナルみたい(゚▽、゚)

帰国当日 午前中お買い物に・・・

ヘルシンキ中央駅で発見!!レンタサイクル

東京の千代田区レンタサイクルが有るんですよ
    千代田区は赤い色、フィンランドは黄色ですね。

中央駅の前を過ぎ・・・
    目指すは・・・

コディン・ウユッコネン Kodin Ykkonen

旅行ガイドブックには、ホームセンターと有りましたが。
    いえいえ デパートの家庭用品売り場を切り取ったような
    おしゃれな感じのお店でした。
    一押しのお店だったのですが・・・

4トラベラー ティコママさんからの情報によると、閉店していたそうです。
    残念 ( ´△`)   ヘルシンキ再訪の時お買い物に行くつもりだったのに・・・

街で見かけた マリメッコ(・∀・。

マリメッコのショップバッグを持っている人は、
    もう至る所で見かけました。

宿泊した アパートメントホテル “ asumo ” のお部屋に有った
    折りたたみの傘は、定番柄の「Iso Kivet(イソ キヴェット)」でした。

昼過ぎに、空港へ・・・
    そして ちょこっと楽しみにしていたラウンジで・・・

が・・・(‘д’|l!) お昼休みの社員食堂みたいに大混雑 ヾ(´゚Д゚`;)ゝ

マリメッコの器とイッタラのグラス
    紙ナプキンもマリメッコ

フィンランドを代表するブランドで・・・d(*^v^*)bヤ

さぁ タラップを登り機内へ・・・

飛行機の大きさをかんじますね〜〜

こんな感じ久しぶり・・・(´・∀・`*)

うわぁぁ〜〜 デカイ(゚〇゚;)

180度水平になるフルフラットのシートです。

初めて見た時、カプセルホテル・・・みたい〜〜っ
    せまいかなぁぁ〜〜って思いましたが、

横になれたのが、やっぱり嬉しかったです。

日本に向かって・・・

森と湖の国フィンランド  夏の扉を開け・・・
    差し込む太陽の光をいっぱいに受け光り輝いていた国

自然豊かなこの国にやって来て

都会生活の中でも、自然を感じながら生活出来る事が、
    どんなに素晴らしい事なのかを教えてもらいました。

眼下に・・・キートス フィンランド

輝く白い太陽が・・・

雲の上の贅沢なレストラン・・・

なかなか上手いこと 言いはるなぁ~~

赤い折り鶴の箸置きが、いかにもJapan

さてさて、フィンランドのお土産は・・・
    やっぱり ムーミンよぉぉ

お子様用歯磨きは、とっても喜ばれました。
    歯磨きは、おおまかな年齢別で売っていましたよ。

バンドエイドやグミは、小さなお子さんへのお土産に・・・

キシリトールのガムです。

パッケージが・・・かわゆ~~い~(*^▽゚)

「お土産チョコ」王道ブランド、ファッツェル

フィンランド 片田舎のガソリンスタンドで、
    地方の町の小さなスーパーで、
    そして、大きなショッピングモールのスーパーで・・・

必ず置いて有ったのが、
    これ・・・価格.Com 1位は、0.69ユーロ ご参考にして下さいねぇ

定番 アラビアのムーミンマグ

これは、はるさん用とtamayura用です。
    他にもムーミンパパ・ママ・ムーミン・スナフキンect ウフフ・・・ ((^┰^))
    こちらムーミンが18,99 ユーロ
    右側のラブ 他にムーミンママはスナフキン・ミー達は、11.99 ユーロ

コディン・ウユッコネン Kodin Ykkonenで購入しました。
    このお店が、価格.com 1位でした。

ASUMOのキッチンに有ったキッチンバサミがこれ

ムーミンショップでも見かけたのですが、お値段が・・・
    コディン・ウユッコネンで購入しました。

このハサミは、Flskars フィスカースと云う刃物ブランド

こちらムーミンパパが、29.99ユーロ

このブランド
    このハサミ人間工学に基づいて、
    樹脂製の持ち手を世界で初めて採用したそうです。
    現在のハサミの原型なんですってね。

ねぇ ムーミンパパ

こちらの小さいサイズの ムーミンが 9.99 ユーロ

ねぇ ムーミン

あなたを見ていると、なんだか心が・・・ほんわかぁぁ~☆⌒

マリメッコ本社 アウトレットでのお買い物は・・・

こちらは、はるさんが・・・
    ハンドタオルは、 3.54ユーロ

厚手のしっかりしたタオル地です。

マリメッコと云えばこれ!! ウニッコ

実は、入店直前に車でやって来た一人の日本人男性
    旅行者ではない感じ・・・

直行したのが、生地のコーナー
    購入する柄も決まっていたようで・・・

やっぱり 生地はお買い得なのかしら・・・

ハギレの量り売りで・・・セレクトした生地
    総重量が、1.23kg しめて30.7 ユーロ

ちなみに、大きなお花のウニッコは、日本で1m ¥9000程です。

生地のコーナーはスペースも広く、布地種類も
    ビニールコーティングされた物なども有り、結構充実してましたよ。

娘へのお土産は・・・
    ウニッコの傘 アウトレットで、23.8 ユーロ
    陶器のマグガップ、10.3 ユーロ

日本に一番近いヨーロッパの国 フィンランド
    街中は・・・治安にそんなに不安を感じる事も無かったし、
    次回は、雑貨店巡りがしたいわぁぁ~~ ねぇ はるさん!

• ティコママさん 2016/07/26 11:51:35
    ムーミンのハサミ !
    tamayuraさま

おはようございます。
    初めまして、ticomamaと申します。
    先日からフィンランドの旅行記におジャマさせて頂いております。
    はるさんとtamayuraさん、お二人の旅行記を拝見してご夫婦で素敵な旅をされている様子、とてもいいなぁと思いながら見ています。

今回、いきなりムーミンのハサミが出てきてびっくり!
    これだ!と嬉しくなりコメントを書かずにはいられなくなりました。

昨年9月に息子とロヴァニエミ郊外のコテージに泊まった時、そのコテージに備えてあったのがこのムーミンのハサミでした。
    そのハサミを買って帰ろうと思ったのですが、ヘルシンキ滞在時間が短く、何処で売ってるのかもわからず諦めて帰りました。
    実は今年も9月にフィンランドへ行きます。
    今度はヘルシンキに滞在する予定で、絶対にムーミンのハサミを買おうと思っていたので、tamayuraさんの旅行記は本当にありがたい情報でした。
    私達もヘルシンキのアパートホテルに泊まるつもりですがtamayuraさんが宿泊されたところ、とても素敵ですね〜。
    今年は主人と一緒ですが、私達もはるさんtamayuraさんを見習ってケンカしない様に楽しく旅が出来ればいいなぁと思います。

素敵な情報、本当にありがとうございました。

ティコママ

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/07/28 10:38:44
    お役に立てれば、とっても嬉しいです。
    おはようございます。ticomamaさん
    そして 初めまして tmayuraでございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。

フィンランドの旅行記にお越し頂き、コメント迄・・・本当に有り難うございました。

ヘルシンキのお買い物情報少しでもお役にたてたのなら、とっても嬉しいです。

ムーミンのハサミ どうぞGetして下さいね。
    あのお店はヘルシンキ中央駅から歩いて行ける距離で、ムーミンのタオルなども有りました。

マグカップに関しては、色々なお店で価格リサーチしましたが、このお店の価格が底値でした。

ご主人様とのフィンランド旅行が素敵な旅行となりますように・・・

伴侶が元気な事は幸せの一つ、 けんかも思い出の一つです。
    どうぞおおいに、フィンランドの旅行楽しんで来て下さいね。

旅行記楽しみにしてます。(フォローさせて頂きました。これで旅行記up確認出来ますものね)
    元気に人生を歩んでいる方を見るのは、とっても元気をもらえます。

今後とも宜しくお願い致します。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/07/28 17:58:48
    RE: お役に立てれば、とっても嬉しいです。
    tamayuraさま

フォローをありがとうございます。
    tamayuraさんの旅行記、これからも拝見させていただきたいので、私もどうぞよろしくお願い致します。
  • ちょんたさん 2016/07/26 08:48:04
    ヘルシンキ滞在、充実してますね!
    tamayuraさん、初めまして。ちょんたと申します。
    昨年夏、クルーズで、ちょっとだけ寄ったヘルシンキでした。

とても素敵だったので、またゆっくりときたいな〜と思ったので、こちらの滞在型旅行記、とても興味があります。

またすべてゆっくりと拝見させていただきたいので、コメント残しておきますね!!

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/07/28 10:19:34
    充実してますね!いえいえ クルーズでの旅行が夢です。
    おはようございます。
    そして 初めまして tamayuraでございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。

この度はフィンランドの旅行記へお越し頂き有り難うございます。
    また ご丁寧にコメント頂き重ねてお礼申し上げます。

ちょこっと ちょんたさんの世界にお邪魔させて頂きましたが・・・
    ちょんたさんの旅行記どれをとっても、素敵ですね。
    海外で・・・国内で・・・ 旅行に・・・コンサートにお芝居に・・・
    充実の日々、素晴らしいです。

tamayuraも、海外は度々とはいきませんが、国内ではそれなりに・・・と・・・

今後とも宜しくお願い致します・

tamayuraさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る