大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回行ったことがある、くめざくら大山ブルワリーの直営レストラン『ブルワリーレストラン・ビアホフ・ガンバリウス』のWEBサイトを眺めていたら<br />http://g-beer.jp/gambarius/<br /><br />・・・宿泊付き宴会プランを発見!<br />■2名以上<br />■大山ロイヤルホテル(温泉大浴場あり) ツインルーム 食事無し<br />■ホテル間送迎付き<br />■セット料理<br />■120分飲み放題(大山Gビール、地酒久米桜、焼酎、ソフトドリンク)<br />■土曜・祝前日は12,500円ですが、平日なら11,000円(入湯税込み)<br /><br />さっそく、電話して予約。<br />今月はkyon2の誕生月なので、ちょっと早いのですが乾杯だぁ♪<br />

温泉だ 地ビールだ 大山だ♪

2016/07/10 - 2016/07/11

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

・・・宿泊付き宴会プランを発見!
■2名以上
■ホテル間送迎付き
■セット料理

さっそく、電話して予約。

日曜日10時過ぎに出発。
    前に行ったときは、高速(山陽道→中国道→米子道)を通って3時間弱で着きましたが、急ぐ旅でもないので一般道を(一部は無料の鳥取道を通って)行くことにしました。

蒜山で高原野菜を買い物・・・ダイコン100円、カボチャ200円♪
    そして鬼女台展望休憩所で一休み。

15:30、大山ロイヤルホテルにチェックイン。

10階の角部屋、1001号室。正面の窓からは米子の街と美保湾が。

メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル

素泊まりプランがあります by kyon2 and ku-さん

こちらの窓からは大山。

ツインルーム、36?

さっそくお風呂に。
    地下1階の大浴場はリニューアルされて、より居心地良くなっていました。

17:50、ガンバリウスからのお迎えが到着。

店内には、まだ空席が目立ちます。

さっそく、飲み物メニューで「今日の地ビール」を確認。
    下が通常メニューで、上は今回の地ビールのベルギービールのメニュー。

地ビールだけで、10種類。

よく見れば、店内にベルギーの国旗が飾られていました。

最初のビールは、ペールエール。

ファーレン(花蓮)もいっしょに乾杯♪

最初の料理は、完熟の砂丘メロン+イタリア産生ハム

メロンにのせられた生ハムの量が半端ない!

kyon2は久米櫻の冷酒。

次は、ソフトスルメイカ唐揚げ+ポテト。
    ソフトスルメイカがこんなに美味しいなんて、知らなかった。

グラスが空になると、スタッフが次のビールのリクエストを聞きに来てくれます。

三品目は、目玉焼きを乗せたハムステーキ。
    添えてあるのは、緑と黄色のズッキーニ。

ビールは、ハーフサイズでも注文できます。
    全種類制覇するために、ハーフサイズに切り替えます。

着席したときは、陽差しが眩しいなぁと感じた窓際の席。

でも実は・・・太陽が沈みかけた頃から、大山が間近に見える特等席でした。

四品目は、ウニとあご野焼きの磯ピッツァ。

ビールがすすみます。
    この時間になると、空席は2〜3テーブルだけ。

五品目の大山ハーブ鶏骨付もも肉のスパイシーローストと漬け物盛り合わせ。

ビールの味わいも2周目に突入。

六品目が、蛤のペンネ。

お腹いっぱいになりました。

ビールは、全種類制覇できました!

「わたしだけジョッキが無い〜」
    と泣くイーラン(宜蘭)のために、ジョッキと地ビールを買ってホテルまで送ってもらいました。

大浴場でのんびりしてから、(-_-)zzz

朝風呂の後は部屋に戻り、神戸で買っておいたパンとサラダで朝食。

12階の展望レストランが朝と午後は宿泊客に開放されていましたので上がってみました。

大山だぁ♪

昼食は、山陰道琴浦PAにある「物産館ことうら」内の赤碕漁港直営の食事処。

7月の特別メニューは、イカ+ウニのどんぶり1280円。

こちらは、煮魚定食で780円。
    本日の煮魚は、鯖味噌煮。

なんと、刺身もついています!
    鯖の量も半端ない感じ。

旬のシロイカを一杯(1,000円)
    そして岩牡蠣をお買い上げ〜。

大きさで値段が異なります。これは1個800円。
    成人男性の手のひらサイズです。

山陰道の無料区間を利用して鳥取へ、そして全線無料の鳥取道を走って神戸に戻りました。平日ですから渋滞も無く、16時に自宅到着。

少し休んでから、海鮮料理。

むき身は、ぷりぷりと太っていました。

シロイカもこの通りプリップリ!

地ビールと温泉が堪能できるこの宴会プラン
    最高です♪

秋にまた行こうと思います。