鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元名古屋のサッカーチーム、名古屋グランパスの試合を何年振りかの観戦。<br />やはりサッカーはスタジアムで見るのが一番。<br />しかしゴール裏は熱心なサポーターの盛り上がりで、ゆっくり見るには落ち着かないので、少し離れた席での観戦となりました。<br />2015年内容なので古いですが、記録として残しました。

2015年サッカー観戦 名古屋グランパス vs 清水エスパルス

2015/04/18 - 2015/04/18

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

やはりサッカーはスタジアムで見るのが一番。
2015年内容なので古いですが、記録として残しました。

グランパスのホームスタジアムとなる、パロマスタジアムに到着。名古屋市営地下鉄の新瑞橋駅より徒歩で15分弱。
    スタジアム前には球団マスコットのグランパスくんのドでかい人形が。

スタジアム前の広場には屋台も多数出ています。
    地元知多半島の牛肉を使った、知多牛バーガーのお店。

これまた地元名古屋で有名な天むす(エビのてんぷらが入ったおむすび)の地雷也。

こちらは地元とは関係ない、大分中津の諭吉のからあげ。

マスコットのグランパスくんも、スタジアム外でおもてなし。

スタジアムへ入ります。

既にホーム側ゴール裏はサポータが詰めかけ、満席に近い状態。

アウェイ側のエスパルスサポータも半分程度埋まっています。
    さすがサッカー王国の静岡県。すぐお隣の県だし、サポーターも熱心な方が多いのでしょう。

元々このスタジアムは陸上競技場なので、陸上コースがありピッチまでの距離があります。
    トヨタスタジアムはサッカー専用スタジアムなので、ピッチが近くにあり迫力がありますが、難点は場所が悪いこと。
    名古屋市内に専用スタジアムを造ってほしいです。

ここから目の前でコーナーキックなどが見れたら最高なのに。
    それにしても客入りが今一だな。

試合まで時間があるので、スタジアムを散策。
    ここは以前ウォーミングアップを選手が行っていた場所だった気が?

グッズや屋台が沢山ありました。

19時04分キックオフ。
    まだ時間がたっぷりなので、ビールが進んじゃうな。

試合前の余興で、愛知県警音楽隊による演奏。

その後は日も暮れてきたので、照明点灯。

マスコットのグランパコちゃんもファンサービスに出てきました。

ファンサービス満点で盛り上げてくれます。

いつのまにかエスパルス側も満席状態。
    応援にも力が入っています。

はじめにゴールキーパーがアップに登場。

グランサポーターも盛り上がり。

他の選手たちもアップに登場。

サポータからの声援に拍手でお返しを。

闘莉王に川又。迫力あるね。

いよいよキックオフの時間が近づいてきました。

アウェイチームのエスパルスの紹介。

高校サッカーで活躍した選手や芸能人の息子など、有名でスター選手も沢山います。

グランパス選手の紹介。

未だ現役の楢崎。

闘莉王。(2015年で退団は残念)

矢野。元日本代表。

永井。足めちゃ早。

間もなく選手入場。

両チームの選手入場。

エスコートのチビッ子君たちも良い思い出になったね。

余分なキャラが混じってる。

キックオフ。

本日のメンバー。(1年以上前です)

先制点はグランパス。

グランパスが2点目を入れて押し気味に展開。

前半を2-0で折り返し。

後半開始、エスパスルも気合が入ります。

エスパルスの反撃も1点のみで、グランパスの勝利。

2015年のエスパルスは今一歯車が合わず、低迷している様子でした。

グランパスサポータも大喜びで健闘を称えます。

勝利の時の挨拶は気持ちが良いものでしょう。

グランパスの勝利もあり、楽しいサッカー観戦でした。