淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の南にある 沼島に鱧を食べに行って来ました。<br /><br />鱧の落とし(茹でたもの)は よくありますが、<br /><br />鱧の刺身、 握りずし、 天ぷら <br /><br />鍋と〆の鱧の卵をたっぷり入れた雑炊<br /><br />フルコースでいただきました。<br /><br /><br />沼島汽船で渡ればいいのですが 洲本からボートを借りて自力で沼島へです。<br />ついでに鳴門海峡 橋の下まで足を延ばしてみました。<br /><br />太平洋の波のあたるところはうねりも強く、海の怖さも感じたクルーズでした。

淡路 沼島へ

2016/07/10 - 2016/07/10

壁ぎわ

壁ぎわさん

淡路島の南にある 沼島に鱧を食べに行って来ました。

鱧の落とし(茹でたもの)は よくありますが、

鱧の刺身、 握りずし、 天ぷら

鍋と〆の鱧の卵をたっぷり入れた雑炊

フルコースでいただきました。

ついでに鳴門海峡 橋の下まで足を延ばしてみました。

いつものように 明石海峡大橋を渡ります。

淡路島が近くなったのはうれしいなあ…。

淡路サービスエリアで トイレ休憩

いつも見るけれど ほとんど乗っている人を見たことのない観覧車です。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島の東岸を南に。

今淡路島が一番頭を抱えているのがこれでしょうね。

寺のまがい物と巨大な展望室付きの観音像 宗教法人ではありません。

家族が相続放棄して 持ち主が浮いたままの建築物

しかもだんだん朽ちているのです

これが倒れたら かなりの被害と 道路の寸断は見えているのですが…

これは洲本城

洲本までやってきました

マリーナで ボートを借りて

さすがにお金持ちは大きなクルーザー うらやましいですね

私たちはこれで

では出港です

洲本から 一時間弱かかるんだとか

灯台を大きく回ってと

40分ほどで見えてきました あれが沼島です

島の東側 切り立つ岩の海岸です

ぐるりと回って西側に猫の額ほどの平地が

そこに港がありました

沼島 自然・景勝地

淡路島のすぐ南の小さな島 by 壁ぎわさん

港に向かうように これは木村屋

こちらのビルは 沼島総合センター

これは公民館で役所の支所で避難所でもあります。

私たちの予約したのは こちら

民宿もやっているあさやまです

高台のあさやまから見た港の風景

予定より 1時間早く着いたので 用意が出来てないと

30分だけ時間をくださいと

ならばその間 島を見学しましょうか

階段を下りたところに 小さな祠が二つありました

そこから50mほどのメインの通り??

ここが民宿の木村屋さん

食堂は大平と言う名ですね

道案内の標識

小さな川が流れていました

川が流れている島は 野菜も作れるし住めるんです。

皮があるか無いかで その島の繁栄が判ります

沖縄諸島がそのいい例ですよね

奥にはお寺が

それより気になったのがこれ

沼島にヘリポートがあるんですね
    一番近い町 洲本まで船で50分ですからね

この寺の世小野細い路地を抜けて

この階段の上ですか

蜘蛛の巣だらけで 行くのを断念しました

お隣の寺に

良縁水

でも水はありませんでした

あと830mで 上立岩  でも暑くて断念です

そろそろ帰らないと 料理が…

井戸がありました

八角井戸

生活用水だったのですね

ココにも祠が

水は大切でしたからね

沼島庭園の矢印が

階段を上がっていくと

先に 邸宅の門がありました

そしてガタガタしたのですが 鍵が閉まってました

細い路地を上がってきて、離れの門をがたがたやっている不審人物に見えるかも、慌てて引き返すことにします。

防犯カメラに写っているかも?

梶原五輪石?

境内にある 丸い石碑は このあたりを荒らしまわっていた
    海賊? 沼島水軍の主 梶原の墓らしいと

この丸っこい石碑ですね

あさやまに戻ると 料理が出来てました

鱧の湯引き

鱧の刺身

皮目だけを炙って すぐに冷やしているんですね

鱧鍋の鱧 これで3人前とはたっぷりです

• 野菜

野菜

ここの主 手際よく鍋の用意をしてくれます

この鱧は 親父と弟が漁師で 取ってくるそうで
    今年は少し不漁だと

大きな鱧がなかなか上がらないんだとか

鱧の卵、肝、浮袋

浮袋は珍味です

さっと湯に通すと

鱧のマカロニです

食感も面白い

それでは鱧なべを食べましょう

と珍しい 鱧の握りずしです

生の鱧が食べられるところだからできる一品ですね

藩の甘味がひきたちますね

鱧の天ぷら

そして鱧雑炊

鱧の卵がたっぷりです

上にしゃぶしゃぶにした鱧を乗せたら

御供えみたいやと……

それでは再びボートに戻り

出港です

沼島を後に ただこちらは太平洋の波の来るところ

隣を走る大型の漁船を見てもうねりはなかなかです

大鳴門橋が見えてきました

渦潮もですが 塩の流れが早い

わおー

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

小鳴門橋も

小鳴門橋 名所・史跡

中の入り江は波静かですが

この海峡を出ると

流れで渦が

このあたりは 最大の難所です

鳴門海峡 自然・景勝地

ようやく乗り切って

沼島に

そして洲本に帰ってきました

後は大阪まで車で

運転手の私は 呑めずに鱧を食べただけ ちょっと口惜しい旅でした