ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のタイ旅行<br />その中の丸1日を使い、ラオスのビエンチャンへプチ旅行<br /><br />●ドンムアン空港から空路でウドンタニー<br />●ウドンタニーから陸路で国境越えビエンチャン<br /><br />帰りは逆のコースでタイへ帰国

タイ・ラオスひとり旅(陸路で国境越えビエンチャン) ラオス編

2016/07/08 - 2016/07/08

てぃぐろく

てぃぐろくさん

3泊5日のタイ旅行
その中の丸1日を使い、ラオスのビエンチャンへプチ旅行

●ドンムアン空港から空路でウドンタニー
●ウドンタニーから陸路で国境越えビエンチャン

帰りは逆のコースでタイへ帰国

ドンムアン空港8時発なので〜5時にホテルをスタート!

高速鉄道建設中
    タイの国鉄は遅い!本数が少ない!遅れて当たり前!
    などなどの理由で、残念ながら今回の旅行では利用することが出来ませんでした。本当はのんびりレトロな列車で長距離移動したかったのにな〜次は列車の旅に挑戦したいですね♪

ホテルからドンムアン空港まで
    33キロ 27分 251THB (約800円)

エアーアジアでウドンタニー空港へ

行き590THB(約1,800円)
    帰り790THB(約2,500円)

滑走路をバスでこんなに移動した事は無いぞ!って程距離がありました

ノックエアー発見!
    本当はノックエアーに乗ってみたかったんだけど、予約が取れずエアーアジア利用です

ウドンタニー空港
    出たら直ぐバンのチケット売場

このバンに乗って国境へ

国境まで200THB

乗って5分程で満車になり出発!

国境に到着

出国審査

出国審査終了後、外へ出ると右側に国境の友好橋を渡るバスのチケット売場があります

このバスに乗って友好橋を渡ります

【友好橋】
    向こうはラオス

メコン川

ラオス入国審査へ

ここで入国の為のカードを購入し、奥へ

そこに列びなさい的な指示をされたので、この窓口で入国審査

入国審査終了後、進行方向へ進み、待っていたバスに『ビエンチャン?』『オッケー』だったので乗車

バスのフロント部分に日本の国旗シールが貼ってあります。
    日本で役目を終えたバスたちが、今も遠いこのラオスの地で頑張っています。
    これからも頑張れ!!

3,000円だけ両替
    貰った紙幣の桁の大きいこと!
    また金銭感覚が狂いそうです

空港到着から、移動と出入国合わせて2時間でビエンチャンのバスターミナルに到着

沢山の屋台や客待ちのトゥクトゥクでとても賑わっています

ベトナムのバインミーみたい♪食べたいな♪

ラオス名(カオ・チー・サイ・クワン)

と、思ったら・・・食べるのは後でお店に入ってにしよう・・・

ハエもニャンコも商品の上なのね〜(^_^;)

トゥクトゥクの運転手の皆さんの押しが凄い!
    日本人のオバちゃんなんて〜カモがネギ背負って見えるんだろうな〜(^^;

断って断って・・・調べて来た感じじゃ目的地まではそう遠く無いので、散歩開始!

バスターミナル近くの店内

歩き初めて数分で発見!

ここは何て言う建物なんだろう〜

絵になる建物ばかり

何処を見ても、観光客も誰もいなは・・・観光地的な建物では無いのかな・・・

ビエンチャンって感じ!どんな感じ?こんな感じ(*^^*)

青空と、白い雲と、赤い屋根が映えて綺麗

アヌサーワリー・パトゥーサイ
    (記念碑)    (勝利の門)

戦いの勝利を記念して作られた
    ビエンチャンの凱旋門

アヌサーワリー・パトゥーサイ下

ん〜日陰から出たく無い〜

凱旋門から次の目的地まで
    溶けそうな暑さと湿度の中、ひたすら歩く!暑っちーーー!

カフェ発見!!!
    幻、蜃気楼じゃないよね!?
    思わず走ってしまいました(*'▽')

砂漠のオアシスかーーー\(^o^)/

おぉー涼しい!

勿論マンゴージュースは欠かせない♪

カフェなので、ラオス料理とはいきませんが、
    チキンポトフ?も炒飯も美味しかったです♪

そして、パンが美味しい!ホーチミンでも美味しかったし〜
    この辺りはフランス植民地だったからなのか、フランスパンが美味しい♪

69,000LAK(約550円) 通貨はラオスキープ

御馳走さまでした!

さぁ!また歩くぞ!ぞう!
    象&バナナ?

寺院的な建物がアチコチに点在し、少し歩けば発見!なので、猛暑の中の散歩ではありますが、楽しみながら歩けました♪

タートルアン
    ラオス仏教の最高の寺院で、ラオスの象徴

日が陰って来たので、慌てて頼りないデジカメちゃんで、望遠掛けて撮ってみました

僧侶さん達も撮影中

観光客らしき人の姿をあまり目にしないのは平日だからかな〜

遠くから見えた時は太陽の日で黄金に輝いていたのに、近くに来た頃にはどんどん雲行きが怪しくなり、輝きが全く無くなってしまいました。残念!

タートルアンの横にあった建物

タートルアン近く

• 路地

路地

歩き疲れたので初のトゥクトゥクに乗ってみました♪
    値段交渉が不安だったけど、メコン川近くまで30,000LAK

始めは50,000って言われたけど30,000って言い張り決定
    それでも、地元民価格よりは高いはず

次々と乗り込んで

メコン川を見に来たつもりが〜川が見えず・・・オイオイ!(地図の見せ方が悪かったかな)
    川を探そうか、戻ろうか、と迷いながら散歩

雨が降り出したのでトゥクトゥクを捕まえバスターミナルへ

値段交渉しようかと思ったけど〜雨だし、言い値の40,000LAKで乗車

可愛いイケメン君だったし〜(^^♪

これが雨期ですね!雨が酷くなり始めましたが、少々の濡れと当たる風が気持ち良い〜〜〜

降り出したのが帰りで良かった♪

来た時の逆に出入国開始

通行カード

人の流れに乗って進みます

帰りもカードを購入し、こちらのゲートを通過

国境の友好橋を渡るバスチケット売り場

バス待ち

友好橋通過

メコン川
    左側がタイ、右側がラオス

只今の時刻18:10
    ハイ!バスはとっくに終了~
    さてさて、どうやって空港へ行こうかな・・・

タクシーにするか、来た時のミニバンを待ってみるか、迷ってるところに声を掛けられ、
    他の人と相乗りで、ウドンタニー空港まで300THBで合意

タクシーかと思えば、普通のランクルのようなRV車で送迎

モグリかな?

ウドンタニー空港到着

フライト時間が1時間遅れるとのこと

2階の食堂?

食堂でコーヒー&ケーキ

待合室

帰りのエアーアジア機

予約しておいた機内食

1日ぷちラオスの旅の終了です

ビエンチャンの街をちょこっと散歩だけでしたが〜のんびり流れる空気感良かったですね〜歩く先々に寺院があり、綺麗な寺院と青空の景色もとても良かったです♪

今度また来ることがあったら、もっとゆっくりビエンチャンを周ったり、ルアンパバーンへも行ってみたいですね

ホテルに帰って撮影

ちゃっちいグラス

何か記念になる物を買わないと!ラオス国境の免税店にて購入。サイドボード用に♪

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る