函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の結婚記念日旅行に私たち夫婦も便乗する事に!<br />1泊2日の弾丸旅行ですが、冬の北海道の味覚を食べ尽くしました(笑)

冬の函館へ ラヴィスタ函館1泊2日の旅

2016/01/30 - 2016/01/31

kentaman

kentamanさん

両親の結婚記念日旅行に私たち夫婦も便乗する事に!

タクシー JALグループ

今回はJALのマイルを使って伊丹空港から函館へ向かいました。

写真は夜ですが昼頃ホテルに到着し、まだチェックイン出来ないという事なので、目の前のいかいか亭でとりあえず昼食を食べることに!

豆腐うにのせや

名物ホッケを食べ

北海道と言えば海鮮丼!

そして、食べたかったうに丼です!

なんと一箱出てきて

贅沢に食べました!

昼からたらふく飲み食いして、15時頃ラビスタ函館ベイホテルにチェックイン!

このホテル、ビジネスホテルですが最上階に立派な温泉があり、値段もすごく安くてとても良いホテルでした!

デラックスルームにしたので部屋からは函館山が一望

そしてお風呂でゆっくりして、日も暮れたので函館山ロープウェイに乗って世界三大夜景の一つである夜景を見に行きました。こんなところにも中国からのツアー客がいっぱいでかなり並びました。。。

この夜景は2回目ですが、ほんとに息をのむほど美しいです!

奇跡的に天候も良くてバッチリ見ることができました!因みに次の日は吹雪でロープウェイも止まってたらしいです。。。凄くラッキー!

函館山から下山し、いろいろ調べて美味しそうだったその名も函館山という居酒屋さんへ!(笑)
    珍しいホヤ貝の刺身と大間のマグロ!めちゃウマ〜!

烏賊の姿造り!耳とゲソの部分は天ぷらにしてくれます。

そして、事前予約しておいた毛ガニ!
    脚は刺身で食べました。

地酒にめちゃくちゃ合います!

〆はお寿司で!

翌朝、温泉に入った後朝食日本一にもなったことのあるこのホテル自慢の朝食バイキングへ!なんとイクラもサーモンも食べ放題で丼に思いっきりかけて朝から食べまくり、ビールもかなり飲みました(笑)

チェックアウト後、金森赤レンガ倉庫内を見学してソフトクリームを食べ北海道を食べ尽くしました。
    そして函館空港で最後に名物の塩ラーメンを食べる予定でしたが、流石にお腹いっぱいで断念しました。。。それだけがこの旅行の心残りです…(笑)