立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近フォートラベルもサボリ気味の私。<br /><br />日曜日でせっかくの梅雨の晴れ間にインドアじゃつまらないということで、<br />近場の昭和記念公園にカメラ片手に出かけてきました。<br />ミラーレス一眼はお留守番、気軽にとコンデジを持ってぶーらぶら。<br /><br />広い公園を暑い中歩くのも大変かもと心配していましたが、<br />さすが昭和記念公園、緑が多いのでそよ風が気持ちよかったです。<br /><br /><br /><br /><br />カメラ:ソニー RX100

梅雨の晴れ間に昭和記念公園ゆらり

2016/07/10 - 2016/07/10

あんこう鍋さん

最近フォートラベルもサボリ気味の私。

近場の昭和記念公園にカメラ片手に出かけてきました。

広い公園を暑い中歩くのも大変かもと心配していましたが、

カメラ:ソニー RX100

私鉄 徒歩

昭和記念公園はホントに広大で、いつもどこを歩こうか悩んでしまいます。

今回は西武鉄道の武蔵砂川駅から歩いて、砂川口から入園しました。
    入園料は大人410円。

いつも素通りしていたこもれびの里というエリアに入ってみました。

古民家がここに移築されているようです。

雰囲気も武蔵野の昔そのものっといった感じでしょうか。

水車小屋もあります。

用水路も昔の雰囲気ですね。

空も青くて、すがすがしい。

でも日差しが強い。

ここに蓮の池があったんですね〜

蓮の花って8月に入ってから咲くものだと思ってましたが、
    早いものだと6月くらいから咲くのだとか。

蓮の花は朝方開くんですよね。

そうそう、本日は日曜日ということもあって、入り口付近には多くの家族連れが来ていました。

その割に公園内は空いているなあと思っていたのですが、
    皆さんスイミングプールに行くみたいですね。

7月に入って、木々の葉も力強い緑色になってます。

続いてやってきたのは日本庭園の入り口。

無料で開放されています。

夏の花が咲いているかなと思って日本庭園にやってきました。

これは白いキキョウでしょうか。
    上品に咲いていました。

木々と青空をパシリっ

日本庭園の脇に大きな休憩所。

ここは風が通り涼しかった!

休憩所からは大きな池が見えます。

これはユリの仲間ですね。

ヤブカンソウというのかな?
    不思議な色ですね。

日本庭園をのんびりと一周歩いてみました。

まだ朝早いから日本庭園も独り占め。

ここにも蓮が咲いていました。

みんなの広場にやってきました。

みんなの広場の脇のほうに咲いていた白い花。

これはシロツメクサという花でしょうか。

これはきっとアカツメグサ。

この花、図鑑で調べたのですが、分かりませんでした。

後日コメントくださった、まみさんから教えていただきました。

オオバギボウシという夏の花だそうです。

まみさん、ありがとうございました。

日差しは強いのですが、
    木陰は楽園。

ここでコンビニで買った御握りを食べましょう。

入園する前にセブンイレブンでおにぎりを買ったら、
    こんなハンドタオルもらっちゃいました。

ホントはカサブランカの咲いているところまで行こうと思ってたのですが、
    昼近くになり暑くなってきたので、ここで退散します。

秋になったら今度はコスモスの写真を撮りに昭和記念公園に来たいです。

画像も少なめの短い旅行記になってしまいましたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• まみさん 2016/07/16 13:32:42
    オオバギボウシ
    こんにちは。お久しぶりです。
    名前不明の花は、オオバギボウシだと思います。
    咲き始めはどことなく幻想的な色合いのある、夏の典型的な花だと思うので、お手持ちの花図鑑に載ってると思いますよ。
    かくいう私も、動物の名前をどんどん覚える一方で、花の名前はどんどん忘れがち。。。
    昭和記念公園は、恒例のサギソウ見に行きたいです。それまでに骨のひびを治したい。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/07/17 12:32:09
    RE: オオバギボウシ
    まみさん、こんにちは! お久しぶりです。

花の名前教えてくださって、ありがとうございます!
    先ほど古い花図鑑をもう一度見直しましたら、
    ギボウシという名で載っていました!

透明感のある色で不思議な花ですね〜

私も若い頃は北アルプスの高山植物を少しずつ勉強したりしていたのですが、
    平地に咲く花は全然知らなくて。

昨年から花も撮りだしたので、これから花の名前も憶えなきゃと思っているところです。

今持っている図鑑もいつの頃の出版か分からないほど古いものなので、
    持ち歩きできるものをと、今朝小学館の図鑑注文してみました。

これから公園に出かけるのが楽しみになりそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ