死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃見た光景<br />♪死海に浮かんで本を読む♪<br />いつかやってみたい!<br />そして<br />とうとう浮かぶ♪日をむかえた^^

世界一周航空券 38日目 死海♪

2015/05/21 - 2015/05/21

旅行記グループ 2015年世界一周50日間後半

ニコニコ

ニコニコさん

子供の頃見た光景
♪死海に浮かんで本を読む♪
いつかやってみたい!
そして
とうとう浮かぶ♪日をむかえた^^

タクシー

う〜ん いい朝♪
    ジャカランダの花もきれいな色だわ〜
    楽しみだな〜死海♪
    この時は あんな事が起きるとは想像だにせず・・

日本で事前予約しておいたベドウインライフツアー
    名前からしてジュラバ着て来る?のかと思ってたら
    ピシッと決めたイケメンがお出迎え^^

明日のペトラ行きのバスチケット買うためのオフィスに
    寄ってもらったけど バスはもう満席との事
    早朝来れば 何とかなるかもって事だった
    さて死海へ出発♪1時間ほどで到着予定

標高900m近いアンマン市内からどんどん下がっていく
    死海の標高は、ー400m 世界で一番低い所
    そろそろ着く頃かなと思いきや・・
    予約したデッド・シー・スパホテルに入れない
    ダボス会議の為の経済会議開催中との事
    (翌日には美人の王妃様もいらしたそうで)

ドライバーは検問所に戻って責任者と話す
    私達が日本人だと分ると 私達の車をすぐ通すように
    連絡をとってくれた さすが親日国^^と思ったのも束の間
    現場には連絡が届いていずホテルへ入れない^^;
    また 検問所の責任者の所へ戻る 結構な距離

それを3回も繰り返す・・・責任者も一体どうしたんだ?
    何故またここに戻ったんだ?と怪訝な顔
    知らないわよ 入れてくれないんだもの^^;
    ドライバーも一生懸命説明し
    責任者も一生懸命連絡し
    が、デッドシー・スパホテル前の検問所は突破できなかった

そうやって 行ったり来たり1時間
    死海を見てるだけ〜 のドライブ^^;

あんなにおしゃべりだったドライバーのお兄サン
    すっかり疲れ果て・・・

最後の手段
    オフィスとの話し合いに決着つけて
    このホテルに到着させた
    ふ〜
    とりあえず 入れそう^^;

ドライバーお兄サン もう全くしゃべらず・・
    朝は ピシッとしたシャツ着て
    レイバン似合ってたイケメンも
    何か 老けたな・・

フロント
    右の方にシャワールーム

泥パックの後 海水で流してから
    このプールでひと泳ぎ^^しよう

対岸にイスラエルが見える
    階段を降りると・・

浮いてる 浮いてる^^
    手前の白いのは塩のかたまり

浮くのってちょっとコツがいる
    コロンとひっくり返りそうに^^;なるから
    椅子に腰掛けるようにして力抜いて手足伸ばして
    背中をつけちゃったほうが安定する

念願の新聞読めた^^v
    おもしろ〜い
    浮き輪に乗っかってるみたいな感じ
    プカプカ〜♪

ヌルヌル泥パックも^^体験
    海水の水滴が一滴だけ口びるに付いてしまった
    手も真っ黒だし そのまま放っておいたら
    ジンジン痛みだして^^;
    ホントに塩分濃度強いんだ!とその時実感
    拭けないからなめちゃった
    しょっぱいより苦っ^^;

泥のつぼが置いてある
    右の小屋に小父さんがいて支払い 6JD(2人分)
    いつまでも塗ったままでいないで
    15分で海に入りなさいと言われた
    確かに泥がどんどん乾いてくる

その後 プールで泳いで 冷たいものいただいて
    シャワーでさっぱり^^
    ほんの少し元気になってたお兄サンの
    お迎えの車でホテルまで
    いろいろと お疲れ様でした^^

• 午後 <br />ホテル近辺の町歩き

午後
    ホテル近辺の町歩き

あ!シュワルマ!
    後で買ってかえろっと・・

きれい^^

みんなきれい^^

学生に
    そのスカーフの中はどうなってるのか聞いてみた
      ボンネット入れてる?
    ピンポーン ボンネットみたいのいれてボリューム出すの
      覗いちゃだめよね^^
    ウン、だめ^^
      写真撮っていいかしら?
    どうぞどうぞ^^
      優しくてきれいな学生さんたち♪
      でも正面は向かないのね・・

あれが60×30mの巨大な旗

写真撮って〜って 若者たち

おどけちゃって^^
    彼らは学生じゃなくて仕事してるって

学生の町っぽく今風のピザやさんも

一番前の彼女♪すてき〜

銀行があったり

スーパーがあったり

すごい玉子の数^^

見事に整然と並べられた棚!
    お水と何か買ったけど忘れた

シュワルマのお店に並ぶ^^
    1個 0,85JD

ケバブ?

野菜もちょっと入ってておいしい!
    このシュワルマの袋ぶらさげて帰ったら
    ホテルの警備員に
    あら、買ってきたのね^^ってにっこりされて・・
    でも手荷物検査の対象!
    もちろん 難なくスルー^^vだったけどね
    楽しい一日でした!

• ぶどうの枝さん 2016/07/19 19:17:09
    死海
    ニコニコさん

世界一周38日目は死海ですか。ヨルダン側からの死海ですよね。私たちクリスチャンにとってはイスラエルは聖書の世界で多くの日本人の仲間たちが旅する国です。その中でも死海で浮いている写真をよく目にします。個人的には巡礼とか教会巡りとか宗教的なことに興味のない聖書信仰のクリスチャンですが、生涯に一度だけは妻(すでに1ヶ月も独身の時にエルサレム&エジプトに行っています)とともに行きたいと思います。今後とも世界一周楽しみにしています。

ぶどうの枝

ニコニコさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る