志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道って伊勢神宮から続く伊勢路も含まれるんですね。<br />って事で3日目は早朝から熊野古道の最終目的地、伊勢神宮へ行ってきました。<br /><br />そして昼からはサミットで一躍有名になった賢島へ。

熊野古道、を全く歩かず聖地を巡る旅3 伊勢神宮、そしてサミット開催地、賢島

2016/06/15 - 2016/06/17

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

熊野古道って伊勢神宮から続く伊勢路も含まれるんですね。

そして昼からはサミットで一躍有名になった賢島へ。

早起きしたので一路伊勢へ!

まずは前回訪れることが出来なかった外宮へ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

まだ朝6時過ぎだったため、観光客よりは地元の人が多かったです。

続いて内宮。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらも人が少なく、まだ涼しい空気で心地良かったです。

増水していた五十鈴川で手を清めます。

前回来たのは5年ぐらい前なので、その間に遷宮が行われ、今回は左側の方にお参り。

朝なのに鳴かない鶏。

コケコッコーって言ってみやがれ!

1時間ほどぶらぶらして8時ぐらいに入口に戻ってくると、修学旅行っぽい小学生がわんさかいました。

早めに行っておいて良かった。。。

いつもは人で賑わうおかげ横丁も、早朝はこんな感じ。

でも赤福本店はなんと朝5時からの営業!

朝5時に赤福食べに来る人なんているのだろうか。。。

赤福 本店 グルメ・レストラン

しばらくの間、広い座敷を一人で満喫。

やっぱり伊勢に来たら食べておかないと。

参拝した後、ちょっとお風呂でさっぱりしたかったのでスーパー銭湯へ、そして賢島へ向かう途中に、お昼を食べに志摩にある東山物産へ。

炭火焼うなぎ 東山物産 グルメ・レストラン

うな重!ここのうなぎは焼き方、味付け共に自分の好みにドンピシャ!美味しかったー!

そしてこの訪問の2週間ほど前に大騒ぎしていた話題の島、賢島へ。

サミットの行われた志摩観光ホテルに着くと、自分と同じようなミーハーな観光客をちらほら見かけました。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

こんな写真と、

こんな看板がありました。いつまで飾ってるのかな。

首脳が宿泊したのは写真に見える別棟、志摩観光ホテル ザ・ベイスイート。

あちらは宿泊客しか訪問する事ができないようです。