奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉に初孫ができたので姉宅(奈良在住)へお祝いに訪れた帰りに平城宮跡へ行ってみた。<br />姉は私を(この年になっても)○△ちゃんと呼ぶので、姪(三姉妹)に笑われています(笑)

奈良★ちょい旅 平城宮跡へ行こう~

2016/07/10 - 2016/07/10

バモスさん

私鉄

平城宮跡近くに叔父が住んでおり私の少年時代の遊び場でもあった。
    勿論当時(40年前)は復元建物はなく広い公園で、虫取りをしていた。

第一次大極殿へ

天皇の玉座である高御座が復元されています。

朱雀門を臨む

平城宮跡資料館へ行ってみる。
    役所の様子。

皇族や貴族の方が暮らされていた部屋が再現されている。
    書斎と居間。

• 寝室

寝室

そしてお食事。

メニューです☆

遺構展示館へも
    奈良時代の建物の柱穴が展示されている。

こちらは復元された宮内省です。

あらバス停まで平城宮チック☆

• お土産に奈良名物の&quot;柿の葉寿し&quot;を買い

お土産に奈良名物の"柿の葉寿し"を買い

カニ料理を食べて帰りました。

満足☆彡

• あーななちゃんさん 2016/07/19 23:35:51
    大叔父さんだにゃー(=^ェ^=)
    赤ちゃんはみんな可愛いから、バモスさんもニヤニヤしちゃってるんじゃないかにゃ?
    すくすくと、幸せに育ってほしいですね(*^^*)
    肉球で、しっかり抱っこしなくちゃだにゃ。
    それにしても、どんな輝く未来が待っているのでしょう。
    こちらまで、幸せな気持ちになりました。ありがとうございます('ε'*)

カニと一緒にもちろんビールで、羨ましい〜。
    コップ半分が泡で、笑っちゃったにゃ♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/20 18:29:15
    大叔父にゃ〜
    あーななちゃんさん

ありがとうにゃ〜
    赤ちゃんは可愛いですねぇ
    自分にもこんな無邪気な時代があったんだ♪
    肉球で疲れたら口にくわえて運ぶわ〜
    この子が大きくなっても日本が平和にと願います。

ビールが半分あわ、喉がカラカラで飲み急いだわ☆

• ワミさん 2016/07/15 15:19:13
    仲良し姉弟ですねぇ
    こちらをお借りして暑中お見舞いもうしあげます。
    猛暑が続いてますがお元気ですかぁ
    お姉さまは早々におばあちゃまになられたのですねぇ
    おめでとうございます!
    奈良はまだ行ったことないので平城宮跡も行って見たいです。
    大阪拠点だとチョイ旅出来て羨ましい♪
    今年は旅行に行けないのでメリハリがなくだらだらと過ごしてます。
    大阪だとカニも年中食べられるですね、いいなぁ

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/15 19:56:17
    仲良しかな!?
    ワミさん

暑中お見舞い申し上げます。ボチボチやってます。
    ワミさん介護でたいへんでしょう。頑張ってください!
    姉の件、ありがとうございます。
    子供の頃はあまり仲が良くなかったのですが、人生の終盤になり
    お互いの気持ちがわかるようになりました。

カニは生け簀に入ってたので新鮮でした。
    本場のカニも食べたいです☆彡

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/07/13 18:19:45
    何時の間に建物が???
    まずはお姉さまのお孫ざまのお誕生おめでとうございます♪
    大叔父になるのかな?

平城京跡って、原っぱのイメージしかなかったのですけど…
    ずいぶん立派な建物が並んでますね〜
    中も博物館の様で面白そうです。当時のイメージが掴めますね!
    奈良時代の平安貴族のご飯は美味しそう〜その後のカニ料理はもっと美味しそうです☆

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/13 18:52:19
    平城宮址
    くろねこだりゅんさん

ありがとうございます。 大叔父になりますね。
    そうそう平城京跡って、原っぱのイメージですね。
    朱雀門は平成10年、大極殿は平成22年に復元されました。
    貴族の食事は豪華ですね、ただお酒の種類は現在の方が多いでしょうね〜
    カニ料理が好きなので(特に長男が)、時々カニ料理店に行きます(=^・^=)

バモス

• sanaboさん 2016/07/13 12:53:02
    平城宮跡☆
    ○△ちゃんへ(*^o^*)

野原の真ん中にこんなに立派な復元建物が立っているのは
    とっても不思議な気がします。
    いきなり当時にタイムスリップしてしまったかのような
    錯覚が。。。

バス停も平城宮チックとは粋ですね☆

可愛い姪御さんの赤ちゃんは、バモスさんにとっても可愛くて
    守ってあげたくなるような存在でしょうね^^

夏バテに気をつけて、お元気でお過ごしくださいね〜♪

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/13 18:39:03
    平城宮跡
    sanaboさん

sanaboさんも夏バテに気をつけて下さい!
    欧州にそろそろ行かれるのでしょうねぇ
    ステキな旅行記楽しみにしております☆
    野原にポツンと大極殿、異様な感じもします。

三姉妹の次女で一番気のあう娘なのでとても可愛いです。

• ふわっくまさん 2016/07/13 11:39:25
    優しい弟さんなのですね〜☆
    バモスさん、こんにちは!
    バモスさんがお姉さんから○○ちゃん付けで呼ばれているとは、いつまでも可愛い弟さんでいらっしゃるのでしょうね・・
    そのお姉さんに初孫さんご誕生、おめでとうございます♪
    平城宮跡観光後に寄られたカニづくしのお料理も、とってもおいしそうでした・・お昼前に、お腹がグーっと鳴っています(笑)
                ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/13 18:28:51
    優しいのでしょうか
    ふわっくまさん

ありがとうございます。
    いつも怖い姉ですが、孫ができたのでニコニコしてます。
    優しい弟なのでしょうか!?
    子供の頃はアイスクリームなどを買いに行かされてました。
    カニ料理は大阪のかに道楽で食べました☆

バモスさんのトラベラーページ