阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得なクーポンをゲットして熊本県南小国町の奥黒川温泉へ一泊してきました。<br />黒川温泉は日帰りで行ける温泉地なので泊ったことはなくて・・・この機会を利用して温泉三昧の旅へ。<br />自然にどっぷり浸かって、日常の疲れを癒してリフレッシュして来ました。<br /><br />写真はユニークな植木のアートと阿蘇五岳<br />

九州復興割を使って黒川温泉一泊の旅 3-3 高森湧水トンネンル 編

2016/07/04 - 2016/07/04

るりさん

写真はユニークな植木のアートと阿蘇五岳

楽天トラベル

宿の方のお見送りを受けて出発します。
    きょうは南阿蘇にある高森湧水トンネル公園を観光して帰途へ。

道沿いに白い花を付けた樹が目につきます。

満開のミズキの花!

渓流が流れ木々が茂る黒川温泉。

新明館 山みず木と姉妹館です。

風情のある佇まい。

外装は黄土色の壁に黒い木の柱、黒川温泉の全旅館で統一されているそうです。

昨日、目をつけていたお漬物屋さん。

全部試食できます。
    お土産に長芋とセロリーの浅漬けを購入しました。

瀬の本高原にて(やまなみハイウエイにて)

草原に黄色のユウスゲが目立っています。

ユニークな植木のアートと阿蘇五岳

見るたびに増える作品の数々…

植木アートの制作者の方が!

ひとつひとつ、こうやって手入れされてるんですね〜

はるか彼方まで植木のアートが並んでいます。

500円のスイカを購入、甘くて美味しかったです。

阿蘇五岳のパノラマが広がっています。(やまなみハイウエイにて)

きもちの良いハイウエイです。

梅雨明けを思わせる青空です。

高森湧水トンネル公園に来ました。
    旧国鉄高森線と高千穂線を結ぶトンネル工事で、何度も大量の出水に見舞われて工事は中断。
    今は高森町の貴重な水源地になっているそうです。

今年は特に、熊本地震復興記念「納涼七夕まつり」を開催!!
    7月2日〜7月10日の七夕まつり期間中は入園料無料(通常300円)

地面中央の溝に地下水が流れ、両側には歩道が整備されています。

中央の水路の上には、地元の子供たちや企業などが作ったさまざまな七夕飾りが飾られています。

終点近くでは、音と光と映像の演出による「ミライズン」が…

トンネルの天井にプロジェクターで水をテーマとしたイメージ等が投影されます。

気温は年間を通し17度だそうで、暑さを忘れます。

ウオーターパール 水玉が不思議な動きをします。
    水玉が止まったり、重力に逆らって登って行ったり・・・

水の神様も祀られています。ここでUターンします。

トンネル内は涼しくてひんやり。

不思議?な映像

幻想的な映像に見入ってしまいます。

花火を見ているようです!

映像と共に流れる音楽がさらに空間を美しく幻想的に演出します。

こんな変わり種の七夕飾り?もあります。

トンネルの入口部分から約550m開放されている珍しい公園。

常時、毎分32トンの湧水量があるそうです。

「がんばろう、負けんばい、支えあおう」「ありがとう がんばるけん」など地震からの復興を願う短冊が多く見られました。
    どうぞ、大分・熊本へお出でくださいませ。

• cheriko330さん 2016/08/17 11:20:28
    黒川温泉 三部作を一気に!
    るりさん、こんにちは♪

久々に、おじゃましました。黒川温泉は行きたいと思いながら未だです。
    三部作、一気に読ませて頂きました。
    山みずきは、1番人気ですよね。復興割で行けたとは羨ましい限りです。
    素敵なお写真と共に楽しませて頂きました。
    トンネルのプロジェクターの映像も面白いです。途中の景色も素敵で、
    やっぱり九州は良いですね。

私、旅行記増えてませんので、どうぞご心配なく<(_ _)>
    また、お邪魔しますね。
    cheriko330

るり

るりさん からの返信 2016/08/17 17:05:50
    黒川温泉 三部作を一気に!

cheriko330さん こんばんは。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    三部作を一気に読んで頂きまして有難うございます。

運よく2万円の復興割がゲット出来たので行くことが出来ました。
    黒川温泉はこじんまりとした温泉街ですが、風情があり、人気があるのもなるほど、と思いました。
    今はどこもプロジェクターが流行っていますね。

次回発行されるそうですが、復興割をゲットしてお出でくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり

• よっし~さん 2016/07/28 17:46:37
    ふっこう割
    来月、私もふっこう割で大分、高千穂に行きますので参考にさせてもらいます(´▽`)ノ

るり

るりさん からの返信 2016/07/28 18:14:06
    ふっこう割

よっし〜さん はじめまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

ふっこう割をゲット出来ましたか、よかったですね。

私も3枚ほどゲット出来たのですが、使えたのは1枚のみでした。
    (ぐずぐずしているうちに予定の宿泊数に達したそうです)

大分にお出で頂きましてありがとうございます。

高千穂は素敵な所ですよ、お楽しみくださいね。 るり

よっし~

よっし~さん からの返信 2016/07/28 18:56:53
    RE: ふっこう割
    お返事ありがとうございます(´▽`)ノ

高千穂の神秘なパワーを分けて頂いてきます(´▽`)ノ

ライトアップもあるみたいで、今から楽しみです(≧∇≦)
  • nasunoさん 2016/07/13 21:00:41
    新明館
    るりさん こんばんは

いつも訪問投票ありがとうございます。
    黒川温泉は地震の被害は少なかったのでしようか?

旅行記を拝見し、家内に聞くと新明館は一昨年友達二人と九州旅行の際泊まった宿でした。
     私は大分、阿蘇と未だ行った事がないので100名山登山を兼ねて行きたいと思っています。

nasuno

るり

るりさん からの返信 2016/07/13 21:41:57
    新明館
    nasunoさん こんばんは。

こちらこそ、いつもご訪問いただきましてありがとうございます。

新明館に泊られたのですか。
    黒川温泉街の中心にありますので、散策には便利だったのでは。
    近くにシュークリームの美味しいお店がありますが、お食べになりましたか?
    私も洞窟風呂は何度か利用しました。

黒川温泉の周囲を車で通りましたが、被害らしきものは見られませんでした。
    たしかに観光客は少なかったです。梅雨の時期でもありますが・・・

熊本市内方面にはまだ行っていませんが、大分〜阿蘇はスムーズに通行できました。
    阿蘇山方面は通行禁止の箇所があるようです。  るり

るりさんのトラベラーページ