厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、念願の札幌ドームへ初めて行ってきました!!<br /><br />東京ドームで日本ハムファイターズを応援したことはありますが、どうしても一度はファイターズの本拠地で応援したーい!!<br />ということで、ファイターズ三昧の札幌1泊2日の旅へ行くことにしました。<br /><br />初日はサッポロビール園でジンギスカンとビールランチ、サッポロビール博物館のプレミアムガイドツアーでまたビール、そして、札幌ドームで野球観戦、札幌グランドホテルでまさかのアップグレード!!<br />と盛りだくさんの1日目でした。<br />ファイターズも連勝して大満足!!<br />(この旅行記はファイターズ好きの旅行記となっております(^_^;)ご注意ください。)<br /><br />羽田空港〜新千歳空港〜札幌駅〜札幌グランドホテル〜サッポロビール園〜札幌ドーム〜札幌グランドホテル

2016年7月 札幌旅行1日目♪初の札幌ドームでファイターズ応援!ビール園も満喫♪

2016/07/08 - 2016/07/09

旅行記グループ 札幌旅行

みみききさん

今回、念願の札幌ドームへ初めて行ってきました!!

と盛りだくさんの1日目でした。
ファイターズも連勝して大満足!!

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

6:25 羽田空港

念願の札幌ドーム野球観戦のために!
    貯まっていたJALマイレージを使って飛行機を取りました。

JALエクスプレスタグサービスの機械。
    JALも荷物預けるのに時間短縮されましたね。
    スムーズにできるかドキドキしましたが、画面表示の通り操作したら簡単にできました。

ANAにも同じようなサービスがありますが、最初から最後預けるまで機械なので、初めての人にはANAの方がドキドキ度が高いかも。

7:30 JL0503

飛行機に乗って出発!

10:10 JR札幌駅

新千歳空港から移動して札幌駅へ。

札幌駅

北海道新幹線のポスターがズラリ。
    日本ハムファイターズの大谷選手がズラリと並んでいて、テンションアップ!

10:15 ON DECK

駅前のファイターズオフィシャルショップ。
    ここでグッズを調達しました。
    やっぱり本拠地!
    東京ドームとは品揃えが違う〜!

ファイターズオフィシャルショップ ON DECK 専門店

10:45 札幌グランドホテル

チェックインは15:00からなので、荷物だけ預けて出掛けることにしました。

私「最初のチェックイン予定時間より、かなり夜遅くなりますが、大丈夫ですか?」

ホテルの方「大丈夫ですよ。」

ということで安心して出掛けることにしました。
    そして、この夜チェックイン時に、なんと!驚きの展開に!

札幌グランドホテル 宿・ホテル

11:00 大通公園

初夏の大通公園は過ごしやすくていいですね!

♪札幌の〜あおぞらは〜限りな〜く〜高いよ〜♪
    とてもきれいな青空だったので、小学生の時に歌っていたのを思い出しました。

大通公園 公園・植物園

• 11:40 サッポロビール園入口<br /><br />大通公園とその周辺を散策した後、タクシーでサッポロビール園まで来ました。<br /><br />小学生の頃札幌に住んでいたのに、実はサッポロビール園に来るのは初めて!

11:40 サッポロビール園入口

サッポロガーデンパーク 名所・史跡

サッポロビール園や博物館へのアクセスはバスやタクシーが便利。 by みみききさん
  • 今回は気合いを入れて事前にネットで予約。<br />ジンギスカン食べ放題をこちらのケッセルホールでいただきました。<br /><br />このケッセルホールはサッポロビール園のメインホール。<br />レンガ造りがいい雰囲気です!

地図を見る

今回は気合いを入れて事前にネットで予約。

このケッセルホールはサッポロビール園のメインホール。
    レンガ造りがいい雰囲気です!

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

サッポロビール園でおいしいジンギスカン! by みみききさん

ホールの中には大きなケッセル(ビールの仕込み釜)が。
    なんと大正元年に造られたそうです。

この雰囲気で昼間からジンギスカンとビール!最高です!
    お昼時になると席が満席になったので、予約してきて良かったです。

まずはビール!
    昼間のビールって、いいものですよね(^o^)

飲み放題コースにしましたが、この後の博物館プレミアムツアーでもビール2杯飲むので、2杯目からはウーロン茶やジュースにしました。

ジンギスカン鍋の形が、北海道!

生ラム、トラディショナルジンギスカン、焼き野菜が食べ放題!
    最初だけ写真を撮って、後は食べるのに集中!
    特に生ラムがおいしかったです!
    生ラムと野菜を何回もおかわりしました。

13:55 サッポロビール博物館

14:00からのガイド付きのプレミアムツアー(500円)に参加するために受付でいただいたカードをタッチ。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビールの歴史を知ることができます。 by みみききさん

定員は20名だそうですが、なんとこの回は私達二人だけの貸し切り〜!
    (ちなみに次の回は8人くらい参加してました。)
    何だかちょっと申し訳ないくらい(^_^;)

私達だけのツアーだったので、ガイドのお姉さんともいろんなお話ができました♪

プレミアムツアーでは国産ビール作りの先駆者の苦労や人物像をワイド画像で見たり、ギャラリーで大事なポイントを詳しく説明していただけたりして、ビールについて新しく知ることがたくさんありました。

プレミアムツアー参加者だけのお楽しみ!ビール飲み比べ!
    左が復刻札幌製麦酒(最初の国産ビール復刻版)、
    右がサッポロ生ビール黒ラベル。

おつまみをいただきながら飲み比べしました。
    右の方が、左の復刻版よりスッキリした味わいのような気がします。
    左の復刻版もなかなかおいしい!

またガイドのお姉さんに家でできるビールのおいしい泡が長持ちする注ぎ方を実演していただきました。
    同じビールの味でも…缶で飲むと苦みを感じるのに、グラスにうまく注いで飲むとスッキリ飲みやすくなるんですね、不思議!

サッポロギャラリー。

ここは無料でも見学できますが、プレミアムツアーで大事なポイントをガイドしていただいたほうが分かりやすくて効率良く、オススメです。

昔の広告。
    いい味出してますね〜。

裏には懐かしい俳優さんのポスターがズラリと並んでいました。

15:25 日本ハムファイターズ室内練習場

サッポロビール博物館を見学した後、すぐ近くにファイターズの室内練習場があったのでチラ見。

試合開始前の練習でもう球場へ向かっているはずなので、誰もいませんでしたが、ここで練習しているんだと思うとまたまたテンションアップ。

16:25 福住駅

サッポロビール園から札幌駅までバスに乗り、札幌駅から地下鉄で福住駅までやって来ました。

福住駅はファイターズとコンサドーレがいっぱい!
    駅で見かけたこのポスター、みんな勢ぞろいですね。

福住駅

駅から直結のイトーヨーカドーで飲み物やおつまみを購入。
    これから野球観戦に行くであろう人達で賑わっていました。

私がここで購入したのが、ホームランソーセージ!
    1パックごとに1枚選手のカードが入っています。
    プロ野球チップスのソーセージ版のようなものです。

東京では手に入らないので、4パック購入。

16:50 ファイターズ クラブハウス

札幌ドームに行く途中にファイターズのグッズが売っているお店がありました。
    もちろん立ち寄りました。
    駅前のオンデックとはまた違う雰囲気&品揃え。

レアード選手の直筆サイン!!

スシダイスキ れあーど 5

レアード選手の陽気さやプレー、元気が出ます!

16:55 ロイズ福住店

なんとこんなところにロイズの路面店が。
    気になるので入ってみることにしました。

ロイズ 福住店 グルメ・レストラン

福住店限定のファイターズロイズがありました! by みみききさん

なんとここのロイズには、限定のファイターズパッケージ入りのチョコがありました!
    お土産として購入♪

• 17:05 札幌ドーム<br /><br />駅から歩いて…ようやく札幌ドームが近くに見えてきました。<br />銀色の円盤みたいで、なんとなくギャラクシーっぽい?!<br /><br />駅からは結構歩きました。<br />歩道橋など階段も多かったので、運動になったかも。

17:05 札幌ドーム

駅から歩いて…ようやく札幌ドームが近くに見えてきました。
    銀色の円盤みたいで、なんとなくギャラクシーっぽい?!

駅からは結構歩きました。
    歩道橋など階段も多かったので、運動になったかも。

札幌ドーム 名所・史跡

広いけど、客席の傾斜が急。 by みみききさん

試合開始前ですが、もうお客さんがたくさん入っています。
    チケットは事前にネットで購入しました。
    めったに行けないので内野席をゲット。

東京ドームに比べると、目の前にフェンスネットがないので視界がクリアに感じます。
    これは中島選手のファール来たら…かなりコワイ。

始球式。
    JRの駅長さんが上手く投げていました。

当日の先発は高梨選手。
    連勝中でプレッシャーかかるけど、頑張って〜!

と、思ってたら…
    なんと1回裏からファイターズ打者一巡、怒涛の7点!!
    一気に押せ押せの雰囲気!

この日からワールドフェスタ。
    スタメンの選手に永住したい国とその理由がスクリーンに出ていました。
    レアード選手がやっぱりいいコメントをしていたのでパチリ。

【永住したい国とその理由】
    日本。寿司がいっぱい食べられるから。

ホームラン打つと寿司握りパフォーマンスしてくれるサービス精神旺盛のレアード選手!さすがです。

試合は12-3で日本ハムファイターズの大勝!
    強敵ロッテに勝ちました!

はるばる東京から観戦した甲斐がありました!!

ヒーローインタビューは、まず先発の高梨選手。

そして、2本連続ホームランの大野選手。

ヒーローインタビューも宇宙船っぽい?!

テレビで見てましたが、初めてこの目で見ることができました。
    あ〜!良かった〜!!

大野選手のヒーローインタビュー。

まさか2打席連続のホームランなんて、ホントにビックリしました。

勝利のスコアボード。

ドームの中で行う試合後の勝利の花火を見ることができて、大満足!
    画面左の煙は花火の後の煙です。

22:30 札幌グランドホテル

福住駅から地下鉄に乗ってホテルへ。
    チェックイン手続きをしていたら、
    ホテルフロントスタッフ「本日ご予約いただいていた禁煙の部屋が埋まってしまったので、喫煙ですが消臭してあるスイートの部屋をご用意させていただきました。
    大変申し訳ありませんが、よろしければお部屋の変更お願いできますでしょうか?」
    というような内容の事を言われました。(もっとかしこまった言い方でした。)
    最初、あまり意味が分かってなかったのですが、なんとまぁとんでもなく高級なお部屋にアップグレードしていただいたという事実に後から気づき…超ラッキー!!

札幌グランドホテル 宿・ホテル

おまかせツインルームが、コンフォートスイートルームに!!

こんなお部屋に泊まれることなんて、きっとないよね!という庶民的発想でたくさん写真を撮ってしまいました。

ここでのんびり優雅にくつろいでテレビを観賞。

誰か集まって会議でもするのかしら?!

コーヒーやお茶のセットも高級感たっぷり。

寝室もラグジュアリーな雰囲気。
    シモンズ製のベッドは寝心地良かったです。

寝室にもテレビ!
    こちらのテレビも使いました。

バスルーム。
    広々として使いやすかったです。

シャワールームはバスタブとは別にあります。

トイレはこの他にもうひとつ!!ありました。

部屋からはテレビ塔が見えます。
    (部屋の明かりが写り込んでしまいました。)

きっと著名人や有名人の方が泊まるようなお部屋なんでしょうね(* ̄▽ ̄)
    たっぷりこの部屋を満喫して過ごしました。

• おまけ<br /><br />札幌駅の地下で見かけたカーネルおじさん。<br />ファイターズユニフォーム着てました(^_^;)<br /><br />やりますねぇ〜!カーネルおじさん(゜∇^d)!!

おまけ

札幌駅の地下で見かけたカーネルおじさん。
    ファイターズユニフォーム着てました(^_^;)

やりますねぇ〜!カーネルおじさん(゜∇^d)!!

札幌旅行

• はっぴーさん 2018/10/15 16:30:19
    羨ましいです!
    みみききさん

とてもいい時期に旅行行かれましたね、天気もよくて写真がとても素敵!
    夏の北海道は一度行ってみたいです。
    それにしてもスイートルームへのグレードアップは羨ましすぎるぅ。
    いい記念になりましたね。我が家は過去にそういうメリットはなかったな・・・

旅行記、とても参考になります。みているこちらも楽しくなりましたよ。

みみきき

みみききさん からの返信 2018/10/15 22:17:57
    RE: 羨ましいです!
    はっぴーさん

こんばんは。
    旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます!

夏の北海道は過ごしやすくていいですよ(^o^)
    夏もいいですが、秋の北海道はおいしいものがたくさんなので、北海道に行った時にはぜひたっぷり楽しんできてくださいね。

お部屋のアップグレードは、とってもラッキーでした。
    なかなかない機会だと思ったので、いっぱい写真を撮ってしまいました(^_^;)

北海道旅行へ行く前に少しでも参考にしていただけたら、私もうれしいです。
    旅行、楽しんできてくださいね。

みみきき
  • M-koku1さん 2016/07/26 06:27:38
    サッポロビール園

道産子でしたか
    てっきり 江戸っ子だと思ってました

秋に私も札幌へ 旅行します
    キリンビール園にするか
    サッポロビール園にするかで
    もめていたところです

サッポロビール園よさそうですね!
    参考にします!

最後になりましたが
    いつも ご訪問 と いいねを
    ありがとうございます

ではまた
    Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2016/07/26 21:57:18
    RE: サッポロビール園
    M-koku1さん

メッセージありがとうございます(^○^)

そうなんです。江戸っ子ではなくて…でも道産子でもなくて…実は津軽の人です(^_^;)
    生まれが青森で、小さい頃は転勤族でした。

しかし小学生のころ過ごした札幌は、やはり思い入れがあり、今でも大好きです。

今度札幌に旅行されるんですね。
    サッポロビール園は今回初めて行きましたが、これぞビール園!って感じで、ジンギスカンもとってもおいしかったのでオススメです。
    昔、キリンビール園にも行ったことがありますが、こちらはかなり大きく、ワイワイ楽しくおいしくジンギスカンを食べた印象があります。
    どちらにするか迷いますね。

その他にもたくさんおいしいものがあるので、いろいろリサーチして行ってきてくださいね。

• マプトさん 2016/07/13 18:43:35
    ♪キラキラ〜
    おばんでございます。
    ジンギスカン、ドームで日ハム戦…、オーソドックスな道内職場の旅行コースですね。昨日で連勝は止まってしまいましたが、楽しみですね。

札幌の歌、懐かしいですね。確か小学3年生だったかと。私も歌いました。まだ札幌に行ったことがなく、旭川に行くたび、札幌行きのL特急を見て、「どんなどこだべ?」と思ったものでした。
    ジンギスカンを見たら、食べたくなってしまいました。やっぱり道産子のソウルフードなんでしょね。

みみきき

みみききさん からの返信 2016/07/13 22:51:02
    RE: ♪キラキラ〜
    マプトさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

ナイターとジンギスカン、楽しんできました!
    昔住んでいたのに、サッポロビール園に行ったことがないというのも不思議な話なんですが、やっぱりビール園で食べるジンギスカンは美味しさ倍増だと思いました。
    道産子のソウルフード!確かにそうですね!

マプトさんも札幌の空ご存知でしたか?
    小学校や中学校で歌った歌は不思議なことに覚えているものなんですよね。
    やっぱり学校の授業って大事なんだなぁと思いました。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ