黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得なクーポンをゲットして熊本県南小国町の奥黒川温泉へ一泊してきました。<br />黒川温泉は日帰りで行ける温泉地なので泊ったことはなくて・・・この機会を利用して温泉三昧の旅へ。<br />自然にどっぷり浸かって、日常の疲れを癒してリフレッシュして来ました。<br /><br />写真は奥黒川温泉の「山みず木」

九州復興割を使って黒川温泉一泊の旅 3-2 黒川温泉(山みず木) 編

2016/07/03 - 2016/07/03

るりさん

写真は奥黒川温泉の「山みず木」

楽天トラベル

本日のお宿「山みず木」に到着。
    黒川温泉街からは少し離れた、自然に包まれた奥黒川に佇む山あいの宿です。

田舎家の玄関をくぐった時のような柔らかな光に包まれたロビー。

ロビー

囲炉裏スペース

• 館内

館内

落ち着いた色調の調度品。

通されたのは10畳の和室(Bタイプ風呂なし)

部屋の外周りにある廊下スペース

洗面所 台所も完備。
    なんと全自動エスプレッソマシンまでありました。

部屋からの眺め 川のせせらぎが聞こえてきます。

「お着き菓子」の水羊羹(女将手作り)を頂き風呂めぐりへ。

緑が生い茂り美しい景観です!

ヤマアジサイ

左は内湯の「風人の湯」右は露天風呂の「森の湯」

内湯 目の前には渓流が流れています。

露天風呂への道

露天風呂(森の湯)
    風呂の傍らに川が流れていてせせらぎが聞こえています。
    境目が分からなくなるほど川に近い露天風呂です。

貸切風呂(さおと女)

ホテルから30分間隔で無料定期巡回バスが温泉街を巡回しています。(無料)途中下車も可。
    雨も小降りになったのでさっそく乗りこみました。
    お茶碗としゃもじを持った田の神様がお出迎え(笑)

ん〜また雨が降ってきました…

「ひのき舎」で雨宿り…

旅館組合「風の舎」

いご坂下にある地蔵堂

首だけのお地蔵様が祭られています。

入湯手形 1枚1300円 露天風呂に3ヶ所入浴できます。

• 顔湯

顔湯

黒川温泉の中心部、石畳の通路を散策

• 足湯

足湯

田の原川

黒川温泉「穴湯共同浴場」この日は消毒中?で入れませんでした…

温泉と言えば温泉卵!

黒い筋は温泉に浸かって変色した卵に入ったヒビの跡

無料休憩所

夏つばき

古民家風の閑静なたたずまいのお宿を発見。

苔の緑が雨に洗われていっそう綺麗に。

そろそろ宿へ戻ります。

お楽しみの夕食タイム 食事処で頂きます。(個室)
    水前寺菜浸し・じゅんさいとろろ・川鱒と芽かぶ山葵和え

文月の前菜

刺身 みやび鯛 生姜刺身麩

焼き茄子と焼き鱧の清汁仕立て ずんだ麺・オカヒジキ入り青柚子添え

煮物 石川芋・小茄子・冬瓜・ずいき・茗荷・オクラ

鮎串焼
    付け合わせ 枝豆丸・筒牛蒡・アスパラ甘酢漬け・レモン

りんどう豚しゃぶしゃぶ鍋 (大根・人参・てまり湯葉・キャベツ・じめじ・水菜)

柔らかくてジューシーなお肉!

鰻の柳川鍋

卵とじでいただきます。

肥後牛ステーキ
    付け合わせ 針野菜・ミニトマト・馬鈴薯・スナップエンドウ・ゴーヤ

とろけます…

デザート とうきびのしるこ仕立て(アロエ・ゴールドパイナップル・白玉)
         コーヒーゼリー

季節の山の幸をたっぷり使用した創作会席料理、素材を生かした薄味の優しい味付けです。
    お腹いっぱい!大満足でした!

夜の貸切風呂

外灯が幻想的な雰囲気を醸し出しています。

内風呂 風人の湯

滝のライトアップを見ながら・・・

女性露天風呂

美味しいお料理をお腹いっぱい食べてお風呂にもいっぱい入って…お部屋に戻ってこの日は爆睡(笑)

早朝、山みず木敷地内にある、山みず木別邸・深山山荘を散策しました。

掃除をしていた方が「準備できましたからどうぞ!入っていってくださいね」と声をかけて下さいました。

お言葉に甘えて、お邪魔しま〜す(笑)

大浴場「村中の湯〜たゆたゆ〜」朝風呂は気持ちいいですね。

散策を続けます。

レストラン「みやまダイニング畔」

深山山荘には8つの離れからなる宿泊棟があり、それぞれに専用のお風呂があります。

そろそろお宿に戻りましょう。

敷地内には色んなキノコもはえています。

可愛い〜(^^)

宿の周りにはモミジが沢山

紅葉の時期に来て見たい!です。

敷地内には小さな川が流れています。

館内には至る所に季節の花が活けられています。

まだ朝ごはんには早いので朝風呂へ。

貸切風呂

女性露天風呂

実は女性内湯の横から男性露天風呂が少し見えます(内緒)

苔を彩る夏椿の落花

蕾はまるで真珠のようです。

朝食のメニュー(2人分)
    豆乳湯豆腐・煮物(大根・里芋・筍・ゼンマイ)やまめの開き・ジャージー牛乳・温泉卵・サラダ・ふき味噌・しじみ汁

豆乳湯豆腐
    蕗味噌とシジミ汁がとても美味しかったです。

日常を忘れての〜〜んびりと温泉に浸かり、ゆっくりと流れる時間を贅沢に過ごしてきました。 3−3へつづく

• きゃなさん 2016/07/24 20:49:50
    黒川行きたい…
    写真がとても素敵ですね!
    雨でもしっとりしてるように見えます^^
    (でも、実際は結構降ってますよね?)

私は熊本出身で、黒川に泊まりは高級感があってなかなか足が向かなかったのですが、
    るりさんの旅行記を見て家族旅行を計画しようかと思いました(*´ω`*)

るり

るりさん からの返信 2016/07/24 21:31:06
    黒川行きたい…
    きゃなさん はじめまして。

ご訪問とフォローまでしていただきましてありがとうございます。

「写真がとても素敵ですね!」
    ありがとうございます。
    残念ながら雨でしたが、今回は温泉が目的でしたので、かえってのんびり出来ました。

熊本ご出身ですか、お知り合いに被害はありませんでしたか。
    大分も被害が出ていますが、私の住む所は御蔭さまで無事でした。

復興割などを利用して、是非お出でくださいね。 るり
  • チムさん 2016/07/12 17:06:18
    最高の温泉ですね。
    旅館も良いし、料理も品数が多いし、朝食は食べ切れなさそうだし、
    お風呂も良さそうだし、最高ですね。
    一度、行ってみたいけど、今はゴルフに恋して夏は無理。
    冬はタイへ行くし行きたいけれど行けそうにない。
    「るりさん」ご招待おまちしてまぁぁぁぁす。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/07/12 17:35:19
    最高の温泉ですね。
    チムさん こんばんは。

ご訪問頂きましてありがとうございます。

黒川温泉の中でも評判の良い宿でした。
    九州復興割がなければ、とても勿体なくて泊ることは無かったと思います。
    楽しい思いをしてきました。

替わりにチムさんにはゴルフという楽しみがあるので我慢・我慢ですね。

こちらはの雨の毎日です、早く梅雨が上がらないかな〜。  るり

るりさんのトラベラーページ