上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原ワシントンホテル2階のデニーズ 秋葉原中央口店で満足の朝食を頂き暫くすると、長男はこの日も東京ドームのデイゲームの観戦に行くと言ってホテルを出ます。<br /><br />私は、暫くホテルで休み、天気が回復するのを待ってチェックアウトし、浅草観光に出かけます。<br />

18.GW直前の東京1泊 首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス 浅草六区ブロードウェイ 新仲見世商店街 雷門 平和地蔵尊 二尊仏 母子地蔵 地蔵菩薩像と阿弥陀如来像

2016/04/24 - 2016/04/24

ミシマ

ミシマさん

私鉄

朝方降っていた雨は止み、次第に明るくなってきたのでホテルをチェックアウト

ホテル前の秋葉原駅から首都圏新都市鉄道つくばエクスプレスに乗って浅草に向かいます

秋葉原始発の電車は貸切状態

いつものように先頭に陣取ります

わずか2駅で浅草駅に到着

首都圏新都市鉄道つくばエクスプレスを降り

大深度のホームからエスカレーターを乗り継いで

地上に出ます

つくばエクスプレス浅草駅周辺案内

浅草フランス座演芸場 東洋館

ビートたけしの古巣としても有名です

浅草六区オープンカフェの告知のチンドン

浅草寺 雷門

扁額には山号の金龍山の金字

松下電器(パナソニック)寄贈の大提灯

仲見世商店街は大混雑

そこで並行する路地を進みます

浅草今半別館

1950年(昭和25年)頃建てられた日本建築

2003年(平成15年)に登録有形文化財として登録されています

浅草今半別館で昼食を頂いたブログはこちらです

平和地蔵尊

東京大空襲の犠牲者を供養するため建立されました

二尊仏

勢至菩薩(せいしぼさつ)

観世音菩薩(かんぜおんぼさつ)

二尊仏の案内

母子地蔵

終戦後の混乱の中で日本に帰ることができなかった人々の霊をなぐさめるため建立されました

母子地蔵建立の由来

阿弥陀如来像

浅草寺が江戸で始めて御開帳を行った、江戸時代前期に江戸の人々に願われ建立されました

阿弥陀如来像の案内

3対並んだ石像