香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が微妙だったので15時頃、<br />深センから香港に向けて出発~<br /><br />鑽石山(ダイアモンド・ヒル)でバスを<br />下車し、最近気になっていたお店、<br />莆田でランチ兼下午茶。<br />シンガポール発のお店らしく、<br />とーーってもレトロでオシャレ★<br /><br />食後、南蓮園地へ。<br />仏教系非営利団体が管理する公園です。<br /><br />のんびり庭園散歩を楽しみつつ、<br />ミニ茶屋?で、チーズケーキと<br />紅茶でまったり休憩。<br />さらに蓮園も見に行きました。<br /><br />数年前に出張に来た際にも訪れ、<br />その時ものんびりしたところだなぁと<br />思ったのですが、庭園はさらに綺麗に<br />整備されていました。<br /><br />池に浮かぶ金色の圓満閣も、<br />ミニ茶屋もどこか小京都って感じ。<br />派手な観光地ではないですが、<br />のんびりゆっくりするには良い場所です。<br /><br />(旅行記書くときに香港の小京都って検索してみたら、やっぱり南蓮園地に行かれた日本人の方や香港人の方が結構同じように香港の小京都と形容していました^^皆さん思うことは同じなんですね)

香港★鑽石山へ まるで香港の小京都?のんびり庭園散歩 ~莆田・南蓮園地・蓮園~

2016/07/02 - 2016/07/02

3945位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が微妙だったので15時頃、
深センから香港に向けて出発~

鑽石山(ダイアモンド・ヒル)でバスを
下車し、最近気になっていたお店、
莆田でランチ兼下午茶。
シンガポール発のお店らしく、
とーーってもレトロでオシャレ★

食後、南蓮園地へ。
仏教系非営利団体が管理する公園です。

のんびり庭園散歩を楽しみつつ、
ミニ茶屋?で、チーズケーキと
紅茶でまったり休憩。
さらに蓮園も見に行きました。

数年前に出張に来た際にも訪れ、
その時ものんびりしたところだなぁと
思ったのですが、庭園はさらに綺麗に
整備されていました。

池に浮かぶ金色の圓満閣も、
ミニ茶屋もどこか小京都って感じ。
派手な観光地ではないですが、
のんびりゆっくりするには良い場所です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

15時40分、鑽石山(ダイヤモンド・ヒル)に到着。

ランチはここで。

○ 莆田PUTIEN

シンガポール発のお店だそうです。最近よく見かけます。

(写真はお店を出る時に撮影)

気になっていたので入りました。

とっても…レトロ★

メニュー。

下午茶セットが良さそう★メニューから1種類主食+2種類おかずを選んで。さらにデザート付で48HKドル。これにしました^^

下午茶セットは16時までだったので急いで注文。

• これはなかなかいい感じです。<br /><br />私は主食は包菜飯、Tさんは醤爆肉絲湯麺を頼みました。<br /><br />おかずは、私が蝦苗拌頭水紫菜と滷水自製豆腐、Tさんは冰浸苦瓜と滷水自製豆腐。真ん中のはデザート。

これはなかなかいい感じです。

私は主食は包菜飯、Tさんは醤爆肉絲湯麺を頼みました。

チリソースは…シンガポールと同じにおい。味もシンガポールそのまま!!

食後、久しぶりに南蓮園池へ。

6年ぶりくらい???

早速中へ…

と思ったら、Tさんが持っていたスーツケース(IKEAのかるーいやつです。中には何も入っていなかったのですが、入口でとめられて、中ではスーツケースをごろごろさせずに持って歩くか、案内所に預けてほしいと言われました。案内所は預けるのが無料だそうで、預かってもらうことにしました。何ともいいサービスです。

随分綺麗に整備されています。

建物の中には、中国各地の寺院のレプリカがありました。

レプリカ陳列室はお寺の建物みたいです。

• 香港版金閣寺が…?!

香港版金閣寺が…?!

蓮の花が咲いていました。

水の音が心地よい〜

立派な盆栽たち。

室内にはこれまた立派な石たちが。もう石という言葉では表現できない美しさです。

すごいなぁ。

• この石高いだろうなぁ…とそんなことにしか考えが及ばない私…(^^;)

これはまたすごいです。

こちらではお茶を楽しめるようです。

• 私たちはこちらのミニ茶屋に行きました。<br /><br />○ 唐風小築

私たちはこちらのミニ茶屋に行きました。

○ 唐風小築

卵の入っていないチーズケーキ。これと、コーヒーと紅茶を頼みました。

チーズケーキが子供のころよく食べたまるたや(地元浜松のケーキ屋さん)のチーズケーキにそっくりな味で、感動しました。

窓際に座って緑を楽しみながらホッとお茶タイム。

Tさん大好きな台湾のこんにゃくロールが売っていたので買いました。

雰囲気良しです★

あーここは来た覚えがあります。水が涼しげ。

• 庭園内の草木がすべて丁寧に手入れされていて、かなり維持費がかかっているのではないかと思いました。日本の自宅の庭も庭師の方に来ていただいて手入れしてもらっているのですが、かなり頻繁にやらないといけません。こんな広大な公園を手入れするのに一体どれくらいの人がどれくらいの時間をかけてやっているのだろうと想像するだけで頭が痛くなりそうでした。

蓮園に行く階段を上がってから撮影。

立派な山門。

○ 志蓮浄苑

でも、16時半までしか開放されていないそうで、この時間(18時)すでに閉まっていました。

蓮園を見学します。

蓮園と志蓮浄苑。

なお、蓮園は7時から19時まで。

帰りも南蓮園地を通って行きました。

蓮の花。

案内所に荷物を取りに行きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る