札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線に乗るための旅です。<br />その他の観光はお・ま・け。<br />北海道上陸は、ほぼ20年ぶり。そのときは今はなき寝台特急「日本海」でした。

北海道新幹線の旅

2016/05/02 - 2016/05/03

takao8

takao8さん

北海道新幹線に乗るための旅です。
その他の観光はお・ま・け。

ANAグループ JR特急

8:00福岡発ANA1273便にお世話になります。
    第一ターミナルからの出発。
    福岡空港はただいま工事中です。

福岡空港 空港

定刻に出発。
    ゴールデンウィーク中というのに、お客さんはまばら。
    思わず人数数えました。
    21人。

通路側の席をとっていましたが、窓側の方が来られなかったので即移動。
    仙台が近くなってからの山並み。
    雪が残っています。北に行っているんだということが実感できます。

15分遅れで10:00頃仙台空港に到着。
    一年ぶりです。

ここから電車で仙台まで移動しますが
    予定していた電車には乗れないだろうと思っていたのですが・・・

仙台空港 空港

目の前を猛ダッシュで駅へ向かっている男性発見。
    無理と思いつつ必死について行くと
    乗れました10:12。
    到着早々へろへろです。

仙台空港駅

お世話になりました。

仙台駅 (JR)

予定通り10:39にJR仙台駅に到着。

ここで北海道新幹線と函館北斗駅から札幌までの切符を買います。22,700円。
    本当は函館で宿を取りたかったのですが
    今回も旅行を決めたのがぎりぎりだったため函館周辺のホテルがとれず
    一気に札幌まで行きます。

旅のお供も買わなくては。

仙台駅 (JR)

在来線と新幹線の乗り換え改札あたりにあった顔ハメパネル。
    やってみたいけど・・・恥ずかしいし、自撮りも無理。

仙台駅 (JR)

11:08仙台発はやぶさ11号に乗ります。
    全席指定です。
    このとき初めて知りました。

仙台駅 (JR)

ふと目に入ってきた近未来な列車のポスター。
    GENBISHINANSENって・・・?

かえって検索してみると「新幹線で移動しながら現代アートを鑑賞」という
    コンセプトの新幹線らしいです。
    九州までまだ名前がとどいていませんが、うううううん。

グルメ列車やスイーツ列車は九州にもあるけど、美術列車ってイメージができない。

そうこうしているうちに入線してきました。

函館までお世話になりますよ。

「はやぶさ」さん。新鮮みにはかけるけど
    新函館北斗行きだから間違いなく北海道新幹線だね。

満席ではありません。
    でも、盛岡と青森で半分以上の乗客が降りました。

次の日(5月3日)は、北海道新幹線は午前中の便は満席とニュースで言っていたので、
    今日はラッキーだったと思います。

車窓はどこもあまり変わりません。

旅のお供です。

やわらかひれかつサンド(580円)
    ミニずんだ餅(170円)去年初めてたべてすごくおいしかったので、一年ぶりのご対面。
    なぜか仙台駅のコンビニで買ったブルガリア飲むヨーグルト(116円)

そして、予定外のエキソンパイ(648円)
    初めて聞いた「エキソンパイ」。売店の方に何が入ってるんですか? ときいても
    おいしいですよ、という返事しか返ってこなくて。
    東北のお菓子だから、エキソンというキノコ類が入っているのか、と勝手に想像しつつ家に帰ってたべたところ、普通にあんこの入ったパイでした。
    こちらもネットで検索したら福島では有名なお菓子だとか。
    やっぱり行ってみないと知らないことって多いよなあ。

青函トンネルの通過には20分ほどかかったと思います。
    途中うとうとしていました。

車内アナウンスで、青函トンネルは建設当初から新幹線使用だったと
    アナウンスしていました。当時の国鉄マンの新幹線にかける意欲を感じました。

そうこうしているうちに新函館北斗駅に到着です。

新函館北斗駅

お世話になりました。

新函館北斗駅

いったん改札を抜けます。
    ステンドガラスがとてもきれいです。

新函館北斗駅

連絡通路から新幹線が見えます。

新函館北斗駅

改札は2階なので1階に降りてみます。
    北斗市のゆるキャラ、”ずーしーほっきー”と北海道新幹線のゆるキャラ”どこでもユキちゃん”がお出迎えです。

新函館北斗駅

外にも出てみました。
    やっぱり肌寒いです。

駅舎はとくに何の変哲もありません。

思うに駅社のデザイナーって、JR全部同じ人が設計してるのかと思うときがある。
    新しい駅舎は全国どこへ行っても、あまり変わらない。

でも昔々の国鉄時代の駅舎もどこもおんなじ感じだから
    これが何十年も経つと、
    平成時代の懐かし〜い駅舎、なんてことになるんだろうねえ。

新函館北斗駅

こちらはホームからの風景。
    駅舎とは反対側です。

山の麓は桜が咲いていました。

ここもどんどん開発が進むんでしょうか。
    今は想像できませんが。

新函館北斗駅

14:11発スーパー北斗13号が入線してきました。
    札幌までお世話になります。

新函館北斗駅

ホームには駅員さんや案内の方が大勢いらっしゃいました。
    たまたま写っているこの後ろ姿の方、
    JRの方だと思いますけど
    結構イケメンでした。

旅のお供です。
    キヨスクで買いました。かにめし900円。

ホンとはいくらか、うにが食べたかったんだけど
    そういうお弁当屋さんもキヨスクの向かいにはあったんですが
    お客さんが沢山並んでるわけでもないのに、手際が悪いのか
    さばけてなくて
    列車に遅れそうだったので、こちらにしました。

ぎっちにかにがのってます。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

駒ヶ岳がどこまでもついてきます。
    手前にはきれいに耕された畑。
    雄大です。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

17:40頃札着。
    思ったよりまだ明るかったです。

札幌駅

まずはホテルに荷物を預けに行きます。

今回お世話になるのはJRイン札幌です。
    楽天で予約しました。
    楽天ポイントが使えて約1000円引き、1泊7,600円でした。

新しいので気持ちよかったです。
    駅にも近くて便利でした。
    フロントにオリジナルのMAPがおいてあって、今回とても参考になりました

JRイン札幌 宿・ホテル

部屋から見えた風景。
    鉄分多めの方には、本当にお勧めのホテルです。

JRイン札幌 宿・ホテル

北海道といえば六花亭。
    ホテルの近くにあったので行ってみました。

入って直ぐに目に入ったのは「バターケーキ新発売」!!
    そして
    「本日分売り切れ。空港では販売していません」

すると隣にたっていた関西弁のお姉さんが
    「えーめっちゃおいしかったから買いに来たのに!!」
    とすごく残念そう。

新しい物に弱い福岡県民。
    おまけにそんなに残念がっているのをみると、すごーくたべたくなってくるなあ。
    今日はあきらめます。

六花亭 札幌本店 専門店

暗くなってきたのでJRタワーの展望室に上ってみました。

札幌の街はきれいに碁盤の目のように道路整備がされているので
    ビルがきれーに並んでいます。

入場券 大人720円

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

おなかもすいてきたので夕食へ。

夕食どころは下調べをしていなかったので
    ホテルでいただいたオリジナルマップに紹介されていた
    スープカレーの「hiri hiri 2号」へ。
    ホテルの直ぐ近く、高架下です。

骨付きチキンスープカレー。
    骨からほろほろとお肉がとれて、柔らかくておいしかった。
    辛さが選べてたぶん真ん中くらいの辛さにしたけど
    全く大丈夫だった。

福岡にもあったらいいのに。
    骨付きチキンスープカレー980円。ビール500円。

ビールも飲んでお疲れ様。
    今日はこれでおしまい。

二日目です。いい天気!!
    今日は北海道大学を巡り、残りの時間は
    ホテルでもらったオリジナルマップのお勧めスポット(グルメ)を
    巡ります。

ホテルに荷物を預けて出発。

写真は北海道大学の正門。
    ホテルから10分ほどでつきました。

この脇にある「エルムの森ショップ」では北大のグッズやお土産品を販売しています。
    キャンパスガイドマップももらえます。
    これがないとお目当てのところにたどり着けません。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

構内は丁度桜が満開。
    学生さんがお花見の準備をしていました。

たぶんソメイヨシノではなかったと思うけど
    今年二度目の桜に得した気分。

クラーク像にご挨拶した後、
    ポプラ並木に向かっていると、いきなり羊。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

というより、大学構内にいきなり原野。
    に、羊が放し飼い。

福岡で見てきた大学とは全くちがいます
    自然公園のなかにいる気分です。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

羊さんの放牧場を過ぎるとポプラ並木です。
    紅葉が有名ですが、まだ芽吹く前の並木も趣があります。

徒歩で通り抜けができます。
    隣には花木園があり、そちらへ通り抜けられます。

北大ポプラ並木 名所・史跡

花木園。
    園とはいえ、ほとんど手は入れられず、自然のままだと思います。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

こちらは大野池。
    もともとは湿地帯だったところを池に整備したそうです。
    ぐるっと散策でき、ベンチもありゆっくり眺められます。

すぐそばにいたカモのつがい。
    なれているのか相当近くによっても逃げませんでした。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

イチョウ並木です。
    こちらも秋の紅葉はきれいでしょうねえ。

クラーク像:北海道大学構内 by takao8さん

一時間ほど散策してまた正門へかえって来ました。
    博物館など一般の人も観光できる場所が多いので
    一日十分楽しめると思います。

本来は大学なのでお邪魔していることを忘れずに。

エルムの森で一休み。
    カフェがあるのでゆっくりできます。

エルムの森ショップ 専門店

帰りはちょっと近道をして南門から出ました。
    こちらの門、北海道大学が立ったときの正門だそうです。

次は旧北海道庁へ徒歩移動。
    赤煉瓦庁舎。
    現在は北海道開拓関係資料が展示されているそうです。

こちらも桜がちらほら咲いていました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

外国のお客さんも多かったです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

また徒歩移動で大通公園へ。
    日差しが強くなってきたので、途中から地下道へ潜ります。

札幌駅から大通公園駅までつながっています。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

前回来たときも大通公園の屋台でトウモロコシを買って食べたので
    今回も早速トウモロコシがお目あてです。300円。

大通公園 公園・植物園

今日は憲法記念日。
    憲法改正についての演説があってました。
    その向こうの山並みには残雪が。

大通公園 公園・植物園

大通公園の直ぐ近くにある時計台。

全体を写すために道を渡って、丁度正面にあるホテルから皆さん写真をとってました。
    私もちょっとお邪魔しました。

札幌市時計台 名所・史跡

歩き疲れたので地下通路にあるイシヤカフェで休憩。
    こだわりプリン237円

このイシヤカフェは「白い恋人」で有名なイシヤのカフェ。
    この上のビルの1階にはショップもあったそうな。
    疲れていけなかった。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

地下鉄を一駅乗って札幌駅までもどり
    北海道らしい海産物を買いたくて駅前の「佐藤水産」へ。

1階は生もの、2階は加工品とか少し保存期間の長いものが販売されてます。
    いろいろ迷って、ルイベといくらとニシンの煮たの。
    お手頃なのか高いのかわからない。

午前中だけの短い時間でしたが結構観光できました。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

荷物をとって
    12:20札幌発、快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

札幌駅

• 新千歳空港 空港

ロイズの大きなオブジェ。

空港は予想以上に多くて、荷物を預けようにも長蛇の列。

福岡便と東京便の出発時間が近く
    手荷物検査におよそ800人!!が通るので大きな荷物は預けるようにと
    ひっきりなしにアナウンスが流れてました。

新千歳空港 空港

とにかく荷物を預けてから
    札幌での最後の食事、味噌ラーメン。

麺がしっかり太くておいしかった。

新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST グルメ・レストラン

最後の最後に
    北海道でしか売られていないサッポロビールを一ケース家に送りました。

そして旅の最後に私も生ビールで閉めたかったんだけど
    手荷物検査場を抜けたら生ビールがどこにもない・・・・
    仕方ないので缶ビールで一人で乾杯!!
    おいしい!!!!

カムイン北海道 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

福岡便は満席。
    昨日の仙台便のがらがら加減が懐かしい。

今回は出発前にいろいろありましたが
    来て良かったです。

おつきあい有り難うございました。