鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡的に予約できたしまかぜの和風個室席に乗って3月に出来たばかりの鳥羽別邸へ1泊旅行。

しまかぜに乗って鳥羽へ エクシブ鳥羽別邸1泊2日の旅

2016/07/09 - 2016/07/10

kentaman

kentamanさん

私鉄

難波10時40分発賢島行きの特急しまかぜが入線

正面の顔が未来的でカッコいいですね〜周囲の皆さんも一斉にバシャバシャと写真撮影

近鉄特急は1ヶ月前の10:30に予約がスタートするのでインターネット予約で時報を聞きながら開始時間と同時に購入ボタンを押して見事ゲットできた和風個室席!この列車で一番の人気席です。

難波駅で乗車前に購入したしまかぜ弁当

乗車して即、生ビールを注文し鶴橋駅を過ぎた頃には食べ始めてました(笑) 個室席に乗車するとビールや色んな食事メニューをアテンドさんに注文して部屋まで持ってきてもらえます。

あっという間に鳥羽駅到着。あいにくの雨でしたが、黒真珠のネックレスを購入するためミキモト島へ!なんとミキモト島へ渡るのに1人1,500円も取られます。これは酷い…

エクシブのバスで鳥羽駅から別邸へ。国道からのエントランスが新しく変わっていました!

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

バスを降りてホテルの入り口に入ると綺麗に手入れされた庭園が迎えてくれます

凄く上手に庭を造られてます

この景色を眺めながらコーヒー休憩。部屋の準備をしばし待ちます。。。

今回宿泊したのはSEタイプの2人部屋。南館の海側希望を伝えてありました。

今までのエクシブにはなかったオール畳敷きの部屋でまさに純和風旅館。浴衣まであり、鳥羽別邸内なら浴衣でどこへでも移動できます。

ベッドも畳の上に

そしてこちらが、なんと源泉かけ流しの部屋風呂。電動のブラインドを開けると・・・

お風呂から海が一望!最高の景色でした!絶対この海側の部屋がお勧め!でも海側はSとSEのしかもほんの数室しかないので競争率は高いかも。。。

洗面は2ボール

バルコニーは狭めでしたが景色は最高!

角部屋なので本館方面の海も見渡せます。

こちらは大浴場のレセプションスペース。ほんとに上手く設計されてます。

夕飯は別邸内の華暦で。16,000円の料理長厳選コースでしたが正直イマイチピンとくるものがなく、鳥羽別邸で食べるなら炭火焼コーナーか鉄板焼きコーナーが良さそうだなあと思いました。

朝食も華暦で

上品に盛り付けてあり朝からビールがすすみました(笑)

食後は少し散歩をし、その後は本館のプールで少し泳ぎました。

ほんとにパンフレットで見るよりも立派でとても素晴らしいホテルでした。エクシブもこれからもっと純和風旅館を手がけていってほしいと思いました。

帰りもエクシブの送迎バスで鳥羽駅まで送ってもらい、松阪牛を食べに近鉄特急で松阪駅に向かいました!

私は以前松阪に住んでたことがあり、一升瓶とかのみそ味があまり好きではなく醤油ベースの味付けの味園さんへ!ここは駅から徒歩3分で、リーズナブルに美味しい焼肉が食べれるので超お勧めです!

味園焼肉店 本店 グルメ・レストラン

ここは七輪で焼くスタイル!これもまた良い!

上カルビ(1,380円)

上ロース(1,280円)

生センマイ(580円)

焼きセンマイ(520円)

上ミノ(620円)これマジでうまいです!

上ホルモン(620円)こちらも脂がのってて最高にうまい!
    この後も色々とお腹いっぱい食べて、大満足で今回の旅を終えました。