コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧には何度か行ってますが、暑すぎず寒すぎずちょうど良いこの季節は初めて。ちょっとしたアクシデントもありつつ、長〜い昼間を満喫しました。

初夏の北欧ひとりップ デンマーク編3

2016/06/17 - 2016/06/26

767位(同エリア1999件中)

bamboo935

bamboo935さん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

翌日にはスウェーデンでへ移動するので、コペンハーゲンを満喫することに。
    まずはカナルツアーに参加。ニューハウンから乗船。月曜の朝10時頃なので空いてます。
    遠足?らしき小学生の集団も一緒です。

ブラックダイヤモンドと言われている王立図書館。あとで行くつもり。

人魚の像を海側から見ます。相変わらず観光客に囲まれてます。

約一時間のクルーズを終えてニューハウンに戻ってきました。
    このあとは、王立図書館のカフェで一休みすることにします。

王立図書館に行く前にクリスチャンボー城を散策。
    隣には国立博物館もあるのですが、残念ながら休館。

王立図書館。
    辿りつくまでにちょっと迷いましたが、なんとか到着。
    エントランスも図書館ぽくありません。

図書館内のカフェで早速一休み。
    まだお腹はすいてないので、カフェラテだけ。運河が目の前でとても気持ち良いです。
    またまたカフェで長居してしまいました。

まだまだカフェに居たかったけど、この日が最後なので、重い腰をあげてローゼンボー離宮へ。

城内には歴代の王様が所有していたものが展示されてます。
    王様によって王冠がちょっとずつ異なるんですね。見比べてみると面白いです。

離宮の周りは公園になっていて散歩してる人が大勢います。この季節は公園でのんびりするのに最適ですね。

ノアポート駅近くのパレッソコーヒーでまたまた一休みしてから、ラウンドタワーへ。
    バレッソコーヒーはデンマークのコーヒーチェーンで、滞在中は何度かお世話になりました。

ラウンドタワーは天体観測所として建てられたそうで、ここを訪れたロシアの王妃が馬車で駆け上がったとか。
    どうやって?と思ってましたが、中に入ってみて納得。階段ではなくスロープになってたのね…。

屋上は展望台になっていてコペンハーゲンが一望できます。
    まだ行きたいところがあったんですが、そろそろ時間切れ。
    10時すぎまで明るくても、施設は普通に6時頃に閉まっちゃうんですよね。もったいない…。

翌日、スカンジナビア航空でスウェーデンで移動です。
    チケットは1万円。
    短距離路線なので、事前の座席指定は10us$。1時間なのでどこでもいいやと思い、チェックインのときに指定しました。
    観光客よりビジネス客が多かったかな。たまたまでしょうけど。
    そして旅行記はスウェーデン編へと続きます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る