原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月に1度の新宿遠征の日でした。(毛染め)<br />遠征日の楽しみは、都心でのランチ(^^♪<br />今年原宿に出来たばかりの「しゃぶしゃぶ」のお店です。<br />ここの売りは「お一人様しゃぶしゃぶ or すき焼き」<br />私にはとっても嬉しいお店です

山笑ふ

2016/06/22 - 2016/06/22

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

3か月に1度の新宿遠征の日でした。(毛染め)
遠征日の楽しみは、都心でのランチ(^^♪
今年原宿に出来たばかりの「しゃぶしゃぶ」のお店です。
ここの売りは「お一人様しゃぶしゃぶ or すき焼き」
私にはとっても嬉しいお店です

池袋で乗り換え、初の「副都心線」とやらに乗りました。
    いつ出来たのかは知らないけど、私からしたら新しい路線です(笑)
    大体、昔は「明治神宮前」なんて駅無かったし。
    しかも、アナウンスは「次は、明治神宮前原宿です」と言いましたから。
    でも、正式駅名は「明治神宮前」らしいですね。

5番出口を降りると、ラフォーレ原宿の横に出ました。
    横断歩道を渡り、表参道ヒルズの方向へ向かって真っすぐと歩きます。

伊藤病院とアップルストアの間に「原二本通り」のアーケードがありますから、くぐって真っすぐ進みます。

突き当りに「仙波」と言うお蕎麦屋さんがあります。
    ここを左。

ま、フライングタイガーを左に曲がれば良いのですが…(笑)
    そして、1本目の道路を渡って真っすぐ行くと「山笑ふ」があります。
    すぐわかるかと思います。
    山笑ふは2階にあります。

こちら店内です。
    5人だろうが、2人だろうがカウンター席しかありません。(確認しました。座敷もテーブル席も無いとの事です)
    各席に一人分のお鍋がセットされています。
    「店内の写真を撮って良いですか?」と聞いたら、「SNSで沢山宣伝をしてください」と言われました。

メニューです。
    「おすすめのランチA」を頂きました。
    米沢豚50gと国産牛ロース50gのランチです。
    私は肉食で(笑)、普通に200gとかへっちゃらなので、「少ないかなぁ?」と思いましたが…いやいや…

タレは、ポン酢しょうゆとゴマ。
    ゴマダレは甘口と辛口を聞かれます。
    私は辛口にしました。

薬味はネギともみじおろし。

しゃぶしゃぶの出汁がセットされました。

(ΦωΦ)ふふふ・・・・
    1杯ひっかけました(笑)

席の後ろに、セルフのお新香。
    幾らでも食べて良いそうです。

これで、1セットです。
    お野菜結構ありますから。
    ご飯も白米と雑穀米の2種類から選べて、お代わりも出来ます。
    最初の一膳を少なめによそってくれるので、メインを美味しく頂けます。

お野菜を煮込みます。
    やっぱ、白菜が美味しかった。
    お鍋を食べたの冬以来だから、余計美味しく感じました。

お肉とお野菜が少なくなったところで、灰汁を取ってくれて、スープに出してくれました。
    これ、美味しかったです

最後に、ゆずのシャーベットが出ました。
    さっぱりと頂きました(^^♪

「腹八分目♪」と思って気分よくお店を後にしましたが…結構お腹いっぱいで、なかなかお腹が減らない状態でいます(笑)
    美味しかった!
    11:10頃入店して、約40分程で退店しました。
    次はすき焼きを食べに行きたいと思います(⌒∇⌒)

こちら、「山笑ふ」を出て左側にあった、パンケーキ屋さんですが、行列が出来ていました。

• そして、こちらもハワイで有名な「Eggs &#39;n Things(エッグスンシングス)」行列が出来ていました。<br />パンケーキ屋さんです。<br />並ばなくても入れそうな時に入ってみたいと思います。

そして、こちらもハワイで有名な「Eggs 'n Things(エッグスンシングス)」行列が出来ていました。
    パンケーキ屋さんです。
    並ばなくても入れそうな時に入ってみたいと思います。

こちらのアパート、少しだけ残っているんですね。
    「OMOTESANDO HILLS」に吸収されているようです。
    昔は(30年以上前)は普通に人が住んでいて、階下の方だけアンティーク風のショップが数軒あったような…

お散歩しながら、竹下通りへ行くと「ロッテリア」
    ここも30年以上前からあります。
    学生時代、ほぼ毎日通っていました(笑)

本当に壊しちゃうのかなぁ?
    確かに…この小さな改札はオリンピックの時には混乱するでしょうけど…
    今も既に混雑していて、イラッとする事があるけどさ。
    「旧原宿駅舎」みたいに残せないのかね?
    ま、あの辺りを区画整理するにも相当なお金がかかるだろうし…全部ぶち壊して、駅を新たに建て直すのが一番お金がかからないんでしょうけど…

「ジャニショ」
    一昨年、ジャニショ行列のある場所が、ギャレットポップコーンの行列になっていたから移転したと思っていたら、同じ場所にあった。
    「撮影禁止」ってなっているけど、これは店内の事ね(笑)
    私は、外から撮影しました。
    てか、中に入る気はまるでないし。
    ギャレットの行列も今はありませんでした。

13:40になったので、新宿へ移動します。

美容院に行くいつもの南口を出て、いつものエスカレーターを降り、右に進むと…出来ていた「NEWoMan」
    確かに工事はしていたが、これだったか…
    そだ、大きいバスターミナルが新宿にできたんだった!
    そこだっ!!
    これ、高島屋の隣で繋がっています。
    そのうち調査しに行かなくちゃ(笑)

娘に「新宿のお土産は?」と聞いたら、「春巻きとロコモコ」と食べ物の事ばっかり言った。
    ………… 特にどこの春巻きとかどこのロコモコとかの拘りは無いみたいだったので…高島屋の地下へ行きます。

そして、B型母は、B型娘に…ロコモコじゃなく、「今半の弁当」を買った
    こっちの方が美味そうだったし、多分文句言わないから、勝手に変えた。
    勿論文句なし。
    「美味しい」と喜んでいました。
    春巻きはちゃんと買って帰りました。

高島屋の野菜売り場をぶらぶらしていたら…
    今年初のトウモロコシの試食(^^♪
    高いし、重たいから買わなかったけど、甘くて美味しかった。

青唐辛子。
    こちらも美味しかった。
    ちっとも辛くなかった。
    その他、枝豆、新じゃがの試食を食べ歩き…16:39の湘南新宿ラインで帰ってきました。
    今日もとっても楽しかったです(⌒∇⌒)