その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリョスからイヴァノヴォに帰るとき、バスターミナルの窓口で切符はもうない、と言われて焦りました。<br /><br />昨日は子供たちによるファッションショーがあり、本日は土曜日。<br />プリョスからイヴァノヴォに帰るバスは、30分前にバスターミナルで切符を買おうと思っても、とっくに満席でした!<br /><br />しかし、あくまでローカルバス。<br />あちこちの停留所でお客をピックアップするのと同様、乗る直前にバスの運転手にお金を払えば、乗車拒否はめったにされません。<br /><br />そして、はじめは立ってる客で混雑していたバスも、25分くらいたって、途中の町で乗客がどんどん降りて席も空き、二時間のバスの旅、ずっと立っていなくてすみました。<br /><br />それに、イヴァノヴォの町外れにある終点のバスターミナルに行ってしまう前に、駅前で途中下車したので、実質、一時間半の旅でした。

風景画家が愛したヴォルガ河畔の町プリョス2日目、スマフォの写真で現地アップ

2016/07/09 - 2016/07/09

まみ

まみさん

しかし、あくまでローカルバス。

その他

本日はきのう入り損ねた損ねた二つのミュージーアムめぐり、ひとつめは、ロシアの有名な風景画家レヴィタンの家博物館

レヴィタンの家博物館

チェーホフの作品に出てくるような女性がヴォルガ川を眺める

人気の記念撮影スポットでもあり。

その近くの手すりには、愛の鍵がずらり

なかなか凝った錠前もありました。

二つ目は風景画美術館

レヴィタンに限らない風景画の常設展のほか、三つの企画展あり。
    企画展は、レヴィタン展、二人の現代画家の絵、それから現代アーティストによる宝飾展。

移動派の風景画家シシューキンの絵もあり

荘厳な夕焼け

このあとは、画家名を確認していません。
    一眼レフの方では、画家名とタイトルの札を撮っておきましたが、全部ロシア語のみでした。

河畔の風景画に惹かれる

木造建築にも惹かれる

古い道祖神みたいなもの

スマフォのクリエイティブエッフェクトのカラースケッチで撮ってみる

絵の写真をスケッチモードというのも面白くなりました。

同じ絵をマフォのクリエイティブエッフェクトのコミックモードで

タイトルには川としか書かれてなかったけど、ヴォルガ川ということにしよう

ロシアを流れる大河はほかにもありますが、ヴォルガは世界で三番目の大河です。

同じ絵をスマフォのクリエイティブエッフェクトのカラーモードで

スマフォのクリエイティブエッフェクトのカラースケッチで

スマフォのクリエイティブエッフェクトのコミックモードで

二人の現代画家の企画展のポスター

プリミティブなかんじの方

なにやら意味深

人物像になんともいえない味があります。

カラフルシンプルな町の絵がすてき

意味深な女性と可愛らしい村の絵の絵の背景

二人目の現代画家の絵

旧約聖書のヤコブの夢に出た天のはしごを連想。

風景の方はきっとプリョス

どう解釈したらいいかわからいけど、妙に面白くて

きのう入り損ねた損ねた聖バルバラ教会は今日もはいれず

美術館のすぐ近く。

こういう可愛らしい民家があちこちにある

ロシアの古い民家には、まだまだこういう家がどこでもみられましたが、プリョスでもtたくさんみられました。
    たぶん、次のスーズダリでも。

凝った可愛らしい窓枠

歴史ある老舗の珈琲店は、いまはカフェ

中の様子

カウンターで注文するセルフサービス式。
    テイクアウトもできます。

ケーキセットとカプチーノ

ロシアのケーキはでかい

そして見た目の印象よりも生地が粗くて、かみごたえがあるかんじです。
    甘さはひかえてないです。

お茶したあとは、バスでイヴァノヴォに戻りました。

ここからはイヴァノヴォ

きのうのホテルに戻りました。
    レセプションのお姉さんたちはとても頼りになりました。
    プリョス行きで、ホテルから駅前のバスターミナルに行くタクシーの運転手に、私がプリョス行きの切符を買う手伝いをするよう頼んでくれたのです。
    実は、きのうのプリョス行きでも窓口でのバスの切符販売は売り切れで拒否されていましたが、運転手さんが頼み込んで、特別に発行してもらったのです。
    でも往路は帰路ほど混雑していなかったので、最初から座れたわけでした。

同じチャイハナレセプションで夕食をとる

ただし、違う部屋にしました。

きのこと野菜のスープ

サワークリームをたっぷり入れたら

シャシュリクだと思う

発酵させない薄いパンが敷いてあったので、それを巻いて、ソースをつけて食べました。
    ウズベキスタン料理のシャシュリクというより、アルメニア料理を思い出しました。

デザートはクリーム団子みたいなやつ

土曜の都会はうかれている

劇場前では、光と音楽の噴水ショーをやっていました。
    もっと明るい夕方は、釣り人がおとといよりもずっと多かったです。
    きっと土曜日の夜だから。

明日はスーズダリに移動します。
    そこでは、クチコミによると、部屋でWIFIが使えるかわからず、快適かはわかりません。
    それに、天気予報では、せっかくのスーズダリなのに、崩れるようです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る